Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Нелли ФуртадоАртистов, умеющих делать из фольклора музыкальный продукт, достойный внимания, совсем немного. Нелли Фуртадо - из их числа. И помогло ей, несомненно, то, что с младенчества она подвергалась значительному поликультурному влиянию. Её родители, родом с Азорских островов, эмигрировали в Канаду, в Британскую Колумбию, где в 1978 году и родилась Нелли Фуртадо. Поначалу ей было непросто уживаться с тьмой эмигрантского народа тех районов, но затем отношения и с китайцами, и с латиноамериканцами как-то наладились. Продолжая семейную традицию - все родные у неё музыканты - Нелли занималась музыкой и вскоре научилась немного лабать на разных инструментах, в том числе и на гитаре.

В 17 лет Нелли отправилась в Торонто, на одно из многочисленных телешоу, озабоченных поиском молодых талантов. Увы, - не покатила Нелли у телевизионщиков. Она уже собралась паковать чемоданы и ехать домой, но ей позвонил какой-то продюсер компании "DreamWorks", решивший создать из Нелли очередной dream-продукт. Чтобы певица могла лучше выражать свои фольклорные мотивы, ей поставили голос и научили получше играть на гитаре. В сентябре 2000 года Нелли выпустила дебютный альбом "Whoa Nelly!", который оказался обычной смесью разного рода влияний и культур. Хип-хоп и соул здесь сочетался с латино и португальским фадо, и некоторые, как например, жюри премии "Juno", которую вручают самым крутым канадским музыкантам, от такого сочетания просто тащились. Нелли премию вручили в количестве аж четырёх штук, в том числе за песню "I’m Like a Bird", в которой Нелли выражает примерно то, что хотела сказать Катерина из "Грозы" Островского: "Отчего люди не летают как птицы?"

Но вообще Нелли страшно обрадовалась своему собственному взлёту, и поняла, что теперь своим успехом она может открыть миру неизвестные музыкальные культуры. В процессе обдумывания того, какие именно фольклорные вещи ей раскрутить, она стала записывать ремиксы разных известных песен и дуэты с другими музыкантами. Один из них Нелли сделала с колумбийским певцом Хуанесом, который в последнее время страшно популярен в Латинской Америке и на церемонии "Грэмми Латино" меньше трёх наград не берёт. Нужный фольклор Нелли подбирала долго и вот, наконец, в ноябре этого года вышел её второй альбом "Folklore". Идея его записи пришла к Нелли весьма своеобразно. Гуляла она как-то по родным Азорским островам: полуразвалившиеся домишки, всё жутко бедно, зато природа. И тут навстречу ей - мужик с вилами. "Он был одет в здоровенные ботинки, рабочие штаны и... в футболку с "Кока-колой", - сообщает подробности Нелли. - Я посмотрела на него и поняла "Вот он, мой альбом!"

Музыкальный заквас альбома демонстрируют композиции вроде "Explode", замешанные на элементах музыки для капоэйры, бразильского боевого искусства, "Forca", по словам Фуртадо, "результат опыта, приобретённого во время поездки в Португалию", композиция "Try" - про любовь, "Fresh off the Boat" - про эмигрантов... "Музыка основывается на стихах и мелодии", - говорит Нелли. - Я думаю, что именно это в большинстве случаев и создаёт направление в музыке". Резонно рассуждает барышня. А с чего всё началось? С мужика с вилами.

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел МУZЫКА
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
Брус строганный.