Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

БерегУ них нет письменности и они почти не знакомы с цивилизацией. Они поклоняются морской черепахе и чувствуют себя в воде увереннее, чем на суше. Вечные странники, они не случайно названы морскими цыганами. Кто этот народ: мирные рыбаки или грозные пираты?

Первые встречи

Мы причалили к берегу небольшого острова у побережья Таиланда в Андаманском море. Сегодня он известен как "Остров Джеймса Бонда" - здесь снимался вышедший в 1974 году фильм "Человек с золотым пистолетом". Местность весьма живописна: причудливые известковые скалы, поросшие зелёным кустарником, заливчики, обрамлённые белым песком, а в лагуне - удивительная по форме скала, похожая на гриб. Она-то и служила фоном для приключений "агента 007". Вот и едут туристы посмотреть на природные красоты и диковинки, прославленные кинематографом. А где туристы - там и продавцы сувениров. Поэтому первое, что видишь на этом крошечном островке - лотки торговцев под навесами. "А вон - морские цыгане", - сказал лодочник, доставивший нас по мелководью с катера на берег, и указал на нескольких мужчин, разложивших ракушки прямо на земле.

Их бы и я сам выделил среди прочих торговцев, в основном мусульман, которых немало в южных районах Таиланда и которые туристам буквально прохода не дают: хватают за руки, предлагают всевозможные сувениры. "Морские цыгане" сидели молча, не вскакивали, не жестикулировали. И ещё их отличали более смуглый цвет кожи и одежда: лишь яркие саронги, да футболки.

День спустя, уже у островов соседнего архипелага, я вновь увидел морских цыган - на сей раз на лодках, у входа в одну из многочисленных здесь пещер. По шестам и верёвкам они ловко взбирались под её тёмные своды - особенно тёмные на фоне лазурного моря и голубого неба. "Собирают "ласточкины гнезда" - самое дорогое лакомство в китайских ресторанах", - объяснил капитан нашего катера.

Кочевники южных морей

О морских цыганах - самом загадочном и романтичном народе Юго-Восточной Азии - я был наслышан и раньше. Морские кочевники с туманным прошлым, бороздящие на своих лодках южные моря - таков этот небольшой народ, который назвали "цыганами" из-за их образа жизни. Кстати, к нашим цыганам эти обитатели побережья и островов Андаманского моря не имеют никакого отношения. Просто они - кочевники, их жизнь вольна, как ветер, у них почти нет собственности, а имущество составляют только предметы первой необходимости. Некоторые утверждают, что у них матриархат, но, вообще-то, их социальное устройство - если таковое вообще существует - мало изучено.

Нет единого мнения и о происхождении морских цыган. Одни считают, что это меланезийская этническая группа, которая, вероятно, мигрировала из южного Китая 4 тысячи лет назад, а затем проживала на Малайском полуострове, обособившись от других групп в конце XVII века, пока не была вытеснена мусульманами. По другой версии, они пришли со стороны Бирмы или с Никобарских островов и, возможно, являются потомками древнеиндийской ведической расы.

Сегодня в Таиланде морских цыган официально называют "чао-тай-май" - "новые тайцы". Но и с "новыми русскими" они не имеют ничего общего. Этот титул был присвоен морским цыганам лишь для того, чтобы подчеркнуть их интеграцию в местное общество. Но так как они не желают вписываться в современную экономику, то и не получают никаких дивидендов от туристского бума, который переживает Пукет и соседние острова.

Ныряльщики и пираты

Полгода - с октября по май, в "сухой сезон" - морские цыгане проводят в море, группами из полудюжины лодок, на каждой из которых живёт одна семья, обычно в трёх поколениях. Они отличные мореходы и рыбаки. Сейчас они пользуются сетями, а некогда охотились под водой только с копьями. Когда рыба, осьминоги, мидии пойманы, готовится еда. Хранить запасы нет смысла - Андаманское море богато пищей круглый год. Кроме того, на берегах и скалах цыгане собирают червей, насекомых и летучих мышей.

Морские цыгане - великолепные ныряльщики; они могут не только надолго погружаться, но и собирать раковины на глубине до 23 метров! Исследования, которые проводились в последние годы, выявили, что у детей морских цыган способность видеть под водой вдвое лучше, чем у их европейских сверстников. Так что недаром в Таиланде их зовут "чао-лей" - "люди моря".

В колониальные времена они имели репутацию пиратов. Насколько это верно, сказать трудно, ибо многие жители побережья между Пукетом и Пенангом - с россыпью из сотен островов и бесчисленными заливами, где можно было укрыться - занимались контрабандой и разбойным промыслом. Эти места у входа в Малаккский пролив веками считались самыми опасными во всей Юго-Восточной Азии.

Дети черепахи

В Таиланде проживает примерно четыре тысячи морских цыган. Из-за отсутствия письменности их культура постепенно исчезает, поглощаясь господствующей тайской, однако они сохранили свой язык и собственные верования. Морские цыгане по-прежнему остаются, в основном, анимистами, не проявляя на протяжении веков заметного интереса ни к буддизму, ни к исламу. Так, умерших они отвозят на "мёртвые острова", где души усопших продолжают своё существование. Регулярно они проводят и церемонию "лой-руа", пуская на воду лодку с фигурками людей, которые символизируют обитателей деревни и устраивают ритуальные танцы "ронг-нгенг".

Раз в году морские цыгане охотятся на священных морских черепах и едят их мясо. Согласно легенде, в очень давние времена, одна из женщин их племени превратилась в черепаху, сохранив лишь человеческую голову. С тех пор морские цыгане поклоняются черепахе, как своей сестре. И только раз в год, выполнив все необходимые ритуалы, они могут охотиться на этих животных и есть их вкусное мясо.

Санга-У

Лишь в период муссонов морские цыгане выбираются на побережье, где сооружают временные жилища на сваях. Но есть и пример осёдлости. Деревня Санга-У на самом юге острова Ланты в Адаманском море представляет собой два расположенных рядом поселения и существует уже более полувека (хотя согласно преданиям, морские цыгане обосновались здесь 500 лет назад).

Санга-У - попытка компромисса между привычной жизнью на просторах моря и благами цивилизации. Жители деревни по-прежнему занимаются традиционными ремеслами: при мне несколько мужчин чинили сети, один строил лодку - для рыбалки или ритуальную, понять трудно. Всё делается открыто. Даже моются на улице, чуть в сторонке, но не прячась. Хотя, говорят, в некоторых домах есть даже водопровод, а уж электричество - точно: заглянув в один, я увидел стоящий там телевизор.

Мужчины, как и многие века назад, на несколько дней выходят в море на рыбалку, ныряют за ракушками и мидиями. Всё также исполняется танец "ронг-нгенг", правда аккомпанементом для него служат уже и скрипка, и арабский бубен, и китайский гонг. Дети играют, плавают, учатся забрасывать сети. В двенадцать лет мальчики, закончив от силы два-три класса, начинают рыбачить вместе с отцами. Все обитатели деревни носят одну фамилию - Тале-Люг, что означает "глубокое море". Появление таких "фамилий" стало результатом получения статуса "новых тайцев", что дало цыганам политические права и возможность владеть землёй.

Удивительно, как только сумели жители Санга-У сохранить многие обряды, устоять перед безжалостным давлением цивилизации! Думается, что одна из причин - уединённость острова Ланты. Но, главное, наверное, - в мировосприятии морских цыган. Замкнувшись в своём загадочном мире, не имеющем ни начала, ни конца, они довольно безразлично реагируют на появление у своих домов туристов, не выражая ни недовольства, ни радости. Лишь дети, замечая направленную на них фотокамеру, улыбались.

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел ЧЕЛОVЕК
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
Виниловые слэп браслеты браслеты. У нас: слэп браслеты: Лучшие браслеты c доставкой!