Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

— Я готова погибнуть с тобой.

— Но я думаю, нам лучше обоим остаться живыми.

— Конечно, гораздо лучше. 

А. Фадеев «Молодая гвардия»

В 1948 году на экраны вышел фильм «Молодая гвардия». Для нас, подрастающего поколения, он стал огромным событием. После окончания войны минуло уже три года, в газетах, журналах, книгах печатается всё больше статей и рассказов о том, как сражались советские люди не только на фронте, но и в тылу врага. В 1943 г. фронтовые корреспонденты «Комсомольской правды» В. Лясковский и М. Котов побывали в освобождённом от немцев небольшом шахтёрском городке

Краснодоне и написали по горячим следам книгу о боевых делах комсомольско-молодёжной организации «Молодая гвардия». Так страна впервые услышала о краснодонском подполье. В 1946 г. в Краснодон отправился писатель Александр Фадеев, чтобы своим писательским взглядом оценить подвиг молодых людей, младшему из которых исполнилось едва 14 лет. Судя по тому, как быстро написал свой роман Фадеев, впечатление от увиденного и услышанного сложилось у него неизгладимое. Уже в конце 1946 г. на книжных прилавках и в библиотеках появился роман «Молодая гвардия», который на долгие годы стал настольной книгой нескольких поколений молодёжи. Считалось просто неприличным, если комсомолец не прочитал это произведение. В каждой школе, в каждом институте проходили диспуты, на которых обсуждался роман. Александр Фадеев всегда был желанным гостем на фабриках и заводах, и везде люди благодарили его за прекрасную книгу.

Но своего апогея восхищение деятельностью молодогвардейцев достигло в 1948 г. после выхода на экраны фильма с одноимённым названием. Снял его знаменитый уже в то время режиссёр Сергей Герасимов, а главных героев сыграли студенты третьего курса, который он параллельно вёл. Это были действительно талантливые, а может и сверхталантливые ребята. Одно простое перечисление имён многое скажет и современному поколению. Судите сами. Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Сергей Гурзо, Георгий Юматов, Людмила Шагалова, Клара Лучко, Евгений Моргунов. И это только часть актёров, которые сыграли в том двухсерийном фильме. Особняком стоит фамилия Владимира Иванова, исполнителя главной роли Олега Кошевого. В то время Кошевой безоговорочно считался руководителем «Молодой гвардии», её комиссаром, и из всех, кто пробовался на эту роль Иванов, по мнению Сергея Герасимова, подходил лучше всех.

Действительно, Иванов, молодой парень, участник войны, трижды раненый, обладал определённой харизмой. Волевой, решительный, с этакой сумасшедшинкой в глазах он блистательно сыграл свою роль, стал лауреатом Сталинской премии первой степени и надолго – актёром одной роли. В каких бы фильмах он не играл, зрители видели на экране только Олега Кошевого. Конечно, немаловажную роль сыграло то обстоятельство, что Иванов учился в ГИТИСе, а потом перешёл во ВГИК на курс очень известных педагогов Б. Бибикова и О. Пыжовой, которые дали нашему театру и кино немало выдающихся актёров. Так что Герасимов получил для своего фильма уже готового артиста. Кроме В. Иванова, Сталинскую премию получили актёры Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Людмила Шагалова, Сергей Гурзо, Виктор Хохряков, оператор Владимир Рапопорт и, конечно, же, Сергей Апполинарьевич Герасимов. Фильм смотрели миллионы. Особенно преуспело юное поколение. Думаю, мои сверстники изрядно потрясли кошельки своих родителей, потому как ходили на эту картину по десятку раз. Но в какой-то момент славословия в адрес автора романа вдруг стали стихать. Потом пошли разговоры о том, что Фадеев переписывает роман, поскольку Сталин недоволен тем, как развиваются события в книге. Главная претензия вождя заключалась в том, что ребята в столь юном возрасте не могли самостоятельно создать такую организацию. А где руководящая роль партии, вопрошал вождь?

И Фадеев вводит в роман коммуниста Лютикова.

Филипп Петрович Лютиков не был вымышленным героем. Это реальный человек, коммунист, участник Гражданской войны. Оставшись в 14 лет без отца и матери, он уехал в Донбасс работать на шахте. За доблестный труд по восстановлению разрушенных гражданской войной донецких шахт он был награждён орденом

Трудового Красного Знамени и получил звание Героя Труда; был оставлен в тылу врага, чтобы руководить подпольщиками в Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Вскоре перебрался в Краснодон, где жил до войны и устроился в электромеханические мастерские, перейдя на легальное положение. Лютиков до войны хорошо знал многих молодогвардейцев, поскольку возглавлял родительский комитет школы №?4, где учились будущие герои. В итоге, в переработанном романе, новая версия которого вышла в 1951 г., стала чётко видна руководящая роль партии, столь желанная Сталину. Других замечаний к роману у него не было.

Зато позже появились претензии к книге у Н.С. Хрущёва. Как вспоминала одна из оставшихся в живых молодогвардейцев Валерия Борц, весной 1956 г. её и ещё четверых уцелевших ребят из «Молодой гвардии» пригласил на правительственную дачу сам Никита Сергеевич. Вместе с ними приехал и Александр Фадеев. За накрытым столом зашёл разговор о романе. Хрущёв сказал, что вскрылись новые факты о деятельности молодогвардейцев. Хотя к тому времени было известно, что предал ребят некто Почепцов, ещё не было полной ясности с Третьякевичем, считавшимся одним из руководителей «Молодой Гвардии». Признав, что Третьякевич, не выдержав пыток, выдал товарищей, Хрущёв неожиданно спросил молодых людей, а как бы они сами себя повели, оказавшись в руках врага, смогли бы выдержать пытки? Молодые люди явно растерялись, но сказали, что вступая в организацию, давали клятву бороться с врагом до последней капли крови.

Хрущёв продолжал, что прошло достаточно времени после тех событий, и Третьякевича нужно простить и реабилитировать. Тут уж не выдержал Фадеев. Побелев от негодования, он вскочил и накричал на Хрущёва, обозвав его троцкистом. Сцена вышла очень некрасивая. Хрущёв побагровел и сказал, что, мол, договорим через несколько дней. Но продолжению разговора не суждено было состояться. Через два дня Фадеев ушёл из жизни. А вскоре подоспела и реабилитация Виктора Третьякевича. Он был посмертно награждён орденом Великой Отечественной войны. А вот почему его, как одного из руководителей «Молодой гвардии», не наградили Золотой Звездой Героя, до сих пор остаётся тайной. Вероятно, ещё не пришло время, чтобы раскрыть все военные архивы.

Впрочем, уже сейчас мы можем ответить на главные вопросы. И об этом читатели журнала узнают в следующем номере.

Валентин ЕВСЕЕВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.