Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Одна из примет нашего времени - валентинки, которые мы вдруг стали активно отправлять друг другу, признаваясь если не в любви, то хотя бы в неравнодушии. Признаемся и мы - надо же извлечь хоть какую-то пользу из праздника "святого" V. -только объектом наших симпатий будет... буква. Да, та самая буква, которой в нашем алфавите сейчас пренебрегают больше всего. Эта буква - "ё". В редком издании увидишь её на своём месте. Иногда даже кажется, что буквы-то этой уже и нет вовсе. Упразднили буковку реформаторы от русского языка. А может, и приватизировали - прикарманили то есть. (Дух захватывает, если представить себе, что в твоём полном и единоличном распоряжении имеется буква алфавита. Да ведь это целый капитал!) Однако дело всё-таки в другом: "е" и "ё" зачастую просто не разделяют, поскольку использовать надстрочный знак для буквы "ё" - две точки - считается не столь обязательным, как для "и" краткого. Почему наш журнал решил вернуться к "ё"? На то есть довольно веские причины.

Во-первых, этой букве уже больше 200 лет (впервые её применил, как известно, замечательный русский историк и писатель Н. М. Карамзин в 1797 г.), и она – что-то вроде оставшейся в ходу золотой монеты царских времён. Мы и так уже лишились значительной части своего прошлого - оставим хотя бы алфавит в неприкосновенности. Ну, а во-вторых, буквы алфавита - такое же национальное достояние, как, скажем, полезные ископаемые, причем, возможно, даже более важное, поскольку первые, в отличие от последних, никогда не истощаются и всегда готовы к употреблению. А вот наш лексикон в отсутствие любой буквы становится не только более бедным, но и несколько иным. Например, сладкое словечко "мёд" превращается в горьковато-холодноватое "мед", а пушистая "ёлка" становится прожорливой "елкой" (кто, скажите, кого ел и зачем?). По-моему, лучше уж "огурцы" писать с буквой "и" на конце, как предлагается новой реформой русского языка, чем целой буквы лишиться. Жалко буковку.

И не только буквы русского языка жалко - судьбе некоторых слов не позавидуешь, поскольку употребляют их безo всякого разбора, по поводу и без такового. Вот, например, популярное нынче слово "блин". Кое-кто без него, кажется, уже и двух слов связать не может. А стоило бы поберечь словечко, чтобы не затерлось, не потеряло свой исконно русский аромат. Тем более что Масленица на носу - настоящий-то блин, может, и в горло не полезет. Ну а если этот расхожий затасканный "блин" никак не отвязывается - можно заменить его, например, на "блендамед". В крайнем случае, на "блин-да-мёд". И похоже на "хлеб да соль", и аппетит не портит. И тогда можно со спокойной душой выкликнуть слоган: I love блины!

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел ОТ РЕDАКЦИИ
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
стабилизатор напряжения трехфазный штиль