Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

BrainStormПрежде чем стать известными на весь мир, музыканты группы BrainStorm на протяжении нескольких лет были героями в пределах родной Латвии. Международная известность пришла к ним вместе с 3-м местом на конкурсе "Евровидение" в 2000 году, где они исполнили песню "My Star". С тех пор они стали постоянными фигурантами европейских хит-парадов, записали несколько альбомов, среди которых есть поистине замечательные песни: "MayBe", "Online", "Colder"...

Самое удивительное, что группа BrainStorm кажется очень близкой нам, почти родной - всё-таки Латвия когда-то была советской республикой. С другой стороны Прибалтика давно уже имеет прочную ориентировку на Европу и всё больше отрывается от нас. Например, беседа по электронной почте с лидером группы Рейнардом Кауперсом проходила на английском языке. Прекрасное знание музыкантом русского языка выяснилось только в самом конце интервью.

- В Латвии вы зовётесь Prata Vetra, в других странах - BrainStorm. Может, вам для каждой страны придумать эксклюзивное название?

- В действительности, поначалу мы назвались BrainStorm. Тётя нашего барабанщика Ника после одного из выступлений сказала: "Это что-то вроде мозгового штурма!" Так мы выбрали название для группы и перевели его на латвийский.

- А вы вообще знаете, что такое "мозговой штурм", когда и где появилось это понятие?

- Когда изобретён, не знаю, но "брейнсторминг" - это когда у людей появляются неожиданные идеи; тогда они и говорят - это "мозговая атака", "мозговой штурм".

- Один из своих альбомов вы назвали "Online". Часто ли с вами можно пообщаться онлайн, как мы беседуем сейчас?

- Альбом-то мы назвали "Online" благодаря одной из песен в нём. Это песня об интернете, электронной почте как форме человеческих отношений. Впрочем, иногда надо быть с этим осторожным. Многие люди начинают жить больше виртуальной, нежели реальной жизнью. Они становятся отрешёнными, уходят в себя, перестают общаться с другими людьми вокруг, что, между прочим, опасно. Кстати, может вам будет интересно узнать, что альбом "Online" недавно выпустили в Индии.

- Какие впечатления остались от "Евровидения"? Бытует мнение, что это больше политический, нежели художественный конкурс?

- "Евровидение" был для нас хорошей платформой, а для меня лично - ещё и опытом ведущего (Кауперс был одним из ведущих церемонии в 2003 году. - А.З.). В музыкальном плане - это, пожалуй, не совсем то, во что вписывается наша группа, но как шоу оно очень хорошо организовано. Что же касается политики, она, несомненно, присутствует. Однако, выражена здесь не напрямую. По идее, единственный повод называть "Евровидение" политическим - это то, что соседние страны голосуют друг за друга. Что, в общем, неплохо. Ведь когда у вас кончается соль, вы идёте за ней к своему соседу, а не к тому, кто живёт на другом конце города, да?

- Значит чтобы победить на "Евровидении" нужно иметь хороших соседей?

- Нужно сделать шоу.

- Одна из ваших первых записей называлась "Veronika". Что это за альбом и, заодно, кто такая Вероника?

- Это наш второй альбом. Он был издан в 1996 году только на аудиокассетах, и в минувшем сентябре переиздан. Вероника - имя, довольно редкое в Латвии и среди наших знакомых на момент записи альбома Вероник не оказалось. Мы назвали Вероникой таракана.

- Одна из немецких металлических групп тоже называется Brainstorm? Интересно, между вами есть какая-то связь?

- Никакой. Я, кстати, знаю ещё несколько групп, которые называются BrainStorm.

- Вы однажды сказали, что выгодно играть поп- и рок-музыку одновременно. А вам не кажется, что было бы ещё выгодней исполнять, например, рэп?

- В наши дни вкусы людей меняются весьма быстро, и, наверное, было бы глупо пытаться поспеть за всеми переменами. Самое главное - следовать собственной линии, тому, что чувствуешь, и играть то, что больше нравится. Я уверен, всегда найдутся люди, которым это также понравится, вне зависимости от того, что сегодня модно.

- А почему вы назвали песню "День перед завтра" ("A Day Before Tomorrow"), а не "Сегодня" ("Today")?

- Потому что это очень соответствует миру нашей группы - мы живём здесь и сейчас, но ясно и чётко смотрим в будущее.

- Вы исполняли песню "Скользкие улицы" с группой "Би-2". Вам действительно кажется, что улицы в России очень скользкие?

- Причём никогда не знаешь, где поскользнёшься.

- Как вам работалось с "Би-2"?

- Отлично! Это наши друзья, и мы прекрасно сработались.

- У вас довольно оптимистичные песни...

- А мы вообще банда очень жизнерадостных парней.

- Слушаете, вы ж из Латвии, - может, вы по-русски говорите?

- Говорю. И делаю это довольно регулярно, поскольку BrainStorm в последнее время весьма часто выступает в России. Русский - это действительно великий и богатый язык. Книги русских авторов я тоже предпочитаю читать на языке оригинала, чтобы, так сказать, насладиться силой русского слова, на котором они написаны.

- И вам не надоело выступать в России?

- Пока нет, так что ждите нас снова и снова!

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел МУZЫКА
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
heidelberg pm 74 | Визажист севастополь посмотреть.