Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

RammsteinПосле выпуска очередного концертного альбома Rammstein в конце ноября прошлого года настало время попытаться осмыслить это событие. Что и сделали гитарист популярной группы Пауль Ландерс и ударник Кристоф Дум Шнайдер, решившие на досуге пофилософствовать на тему своих и чужих пластинок.

- Помните первый альбом, который вы купили?

К.: Конечно! Это был "The Wall" Pink Floyd. Точнее, я его не купил, а переписал на кассету. В ГДР было непросто с западными пластинками. У нас был единственный музыкальный магазин, и если там появлялось что-то стоящее, то надо было занимать очередь ещё до его открытия.

- А сейчас вы часто покупаете CD?

П.: Я их вообще не покупаю. Но если б пришлось, я бы выбрал что-нибудь из Muse или, скажем, System Of A Down. Мне кажется, что Muse - одна из сильнейших групп последних лет.

- Можете назвать альбом, который изменил вашу жизнь - по той или иной причине?

К.: "Far Beyond Driven" Pantera. Звук и манера игры этих парней произвели на меня колоссальное впечатление. А их музыкальные идеи оказались созвучны нашим.

П.: Мы вообще приветствуем всякую экстремальную и интеллигентную музыку - за исключением разве что дет- и блэк-метал.

- Какой альбом вы слушали (или слушаете до сих пор) чаще всего?

П.: У нас в группе можно выделить целые "меломанские" этапы. Скажем, был период, когда мы все дружно слушали Ленни Кравитца. Затем настала "эпоха Clawfinger". Потом слушали исключительно "18" Моби. Ну и так далее. Удивлены? Да вот, представьте себе: большинство из этих увлечений никак не сказались на нашей собственной музыке.

- Ваша любимая обложка альбома?

П.: Мне очень нравится обложка альбома Rolling Stones с зиппером "Sticky Fingers". И обложка концертника Pink Floyd "P*U*L*S*E" c мигающей сбоку мини-лампочкой, которая, как говорят, должна была мигать лет пять.

К.: А я люблю обложки попроще, без всяких наворотов. Вроде "The Velvet Underground And Nico" с бананом Энди Уорхола. По-моему, классно!

- А самая нелюбимая обложка?

П.: Это наша первая обложка - "Herzeleid". По цвету она здорово смахивает на жареного цыплёнка. Правда, тогда эта обложка казалась нам прикольной.

- Какой альбом вы бы предложили лучшему другу?

К.: Я бы предложил что-то вроде Йэнна Тирсена, написавшего музыку к "Амели" - очень расслабляющая музыка.

- А злейшему врагу?

К.: Slipknot! Вообще-то, я люблю их, но слушать больше не могу. Из них так и прёт энергия; я уже староват для подобной музыки, а вот враг пусть помучается.

П.: Какой-нибудь CD с ремиксами. Такая скукотища все эти ремиксы.

- Какой альбом вы бы поставили во время романтического свидания?

К.: Я никогда не использую одну и ту же музыку дважды. Когда у меня появляется новая подруга, приходится менять пластинку: старая напоминает мне о моей бывшей девушке.

- Какой альбом сильнее всего играет на ваших чувствах?

П.: Любой альбом Nine Inch Nails. Обожаю NIN, но, думаю, они играли бы на моих чувствах ещё сильнее, если б в составе группы был я.

- Любимый альбом в коллекции ваших родителей?

П.: Это не по адресу. Помню, однажды я подарил им на Рождество альбом Supertramp, - так они его ни разу не послушали! С тех пор я зарёкся дарить им такие вещи.

- А какой альбом из вашей собственной коллекции вызывает у вас наибольшее смущение?

П.: У меня дома полно таких альбомов. Всякий, кто занимается музыкой, считает своим долгом всучить мне свой диск, - предполагается, что я передам его в рекорд-компанию. Передать всё это в компанию я как-то не решаюсь, а выбросить их у меня рука не поднимается.

- Какой альбом или песню вы обычно напеваете в душе?

К.: "Липу" Шуберта. В Германии она давно уже стала народной песней.

П.: Я вообще не напеваю в душе, а провожу акустические эксперименты: пытаюсь определить, где возникает самый лучший резонанс (смеётся).

- Представьте, что вас попросили порекомендовать какой-то альбом 70-х годов. Ваш выбор?

П.: "A Night at the Opera" группы Queen. У них было собственное неповторимое звучание и свой стиль. К тому же они - единственные, кому удалось идеально совместить классику и рок.

- А из эпохи 80-х?

П.: 80-е - это, прежде всего, электро-поп, что-то типа Visage, который был тогда бесподобен.

К.: Мы были подростками, и вся музыка 80-х сильно повлияла на нас и во многом нас сформировала.

П.: Я бы ещё добавил сюда "Pleasure Principle" Гари Ньюмена. Вообще-то, диск вышел в 1979-м, но давайте не будем буквалистами (смеётся).

- Кстати, как вам нынешний Гари Ньюмен?

П.: Он играет сейчас музыку, которую другие играли лет 10-15 назад, без конца повторяя одно и то же. Но Гари Ньюмен - это уже легенда, и он может делать всё, что ему заблагорассудится.

- У нас еще осталась эпоха 90-х...

К.: В смысле, лучший альбом? "Nevermind" Nirvana! Этот диск положил начало новому музыкальному стилю и здорово повлиял на остальных музыкантов. До сих пор некоторые группы пытаются копировать его: например, Puddle Of Mudd. Но это скучно, другой такой пластинки нет и быть не может. Всякая копия уступает оригиналу.

- Если б вас попросили назвать самую типичную для Rammstein песню, что бы вы выбрали?

К.: Мне на ум приходит первая наша песня "Rammstein". В ней всё сказано о нашей музыке. Наш Тилль (Линдеманн, вокалист группы - Ред.) готов на концертах без конца исполнять одну эту песню. Невероятно мощная вещь: когда мы её играем живьём, я и сейчас (более десяти лет спустя) ощущаю это!

- А какую песню или альбом вы считаете наиболее подходящими для своих похорон?

П.: Я бы предпочел "Seemann" с "Herzeleid". Хорошая песня. А сколько эмоций вызывает...

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел МУZЫКА
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
Мультимедийный тир купить на сайте http://www.teh-consul.ru.