Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Говорят, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен её последний солдат. Это вполне актуально и для Первой мировой войны 1914-1918 , так как некоторые её пропавшие без вести участники все ещё не найдены. Напоминанием об этом послужила реконструкция сражений 1916 года, которую в Подмосковье провели военно-исторические клубы из разных городов России.

Историческая справка:
Операция русской армии в Первой мировой войне «Брусиловский прорыв» проходила с июля по август 1916 года. Благодаря ей австро-венгерские и немецкие войска были выбиты с территории современных западной Украины, западной Белоруссии и Молдавии.

За Веру, Царя и Отечество

Баталии Первой мировой войны реконструкторы воссоздают уже третий год подряд. Но на сей раз переигрывался не какой-то абстрактный бой, а конкретное сражение у реки Стоход, которое произошло в 1916 году в рамках операции «Брусиловский прорыв» (названа по имени командующего Юго-Западным фронтом генерала Алексея Брусилова).

В реконструированном бою сошлись 200 человек, вооружённые не только стрелковым оружием, но использовавшие даже пушки и бронеавтомобиль тех лет. Кстати, холостые патроны к винтовкам и технику для мероприятия выделил Мосфильм. Как и в реальном сражении, воссозданная битва разыгралась между частями русской с одной стороны и немецкой и австро-венгерской армий с другой.

«Мы стараемся максимально точно воспроизводить тактику действий и боевое построение армий тех лет. Даже войсковой быт прошлого реконструкторы попытались скопировать. Они прибыли на полигон за сутки до боя и жили в палаточном военном лагере, который сами же и разбили», – рассказал организатор действа Дмитрий Бушманов, гендиректор компании по продаже военного антиквариата «Лейбштандарт». Он и сам участвовал в сражении в составе немецкого пехотного полка.

Реконструкторы очень эмоционально реагируют на попытки переписать историю, в частности на обвинения Российской Империи в развязывании Первой мировой войны. «Всё началось с того, что Австро-Венгрия объявила ультиматум Сербии. Российская дипломатия поддержала своих славянских союзников, а Германия в ответ объявила ей войну. Конечно, после этого во всём Россия виновата!», – говорит кандидат исторических наук, и по совместительству – солдат русской армии Константин Кулагин.

На пулемёты со штыком наперевес…

Бой начался несколько неожиданно для противоборствующих сторон. Боевой дозор австро-венгров заметил колонну русских пехотинцев на марше и был тут же истреблён огнём из винтовок. Услышав стрельбу, немецкие и австрийские офицеры специальными свистками дали сигнал своим солдатам занять боевые позиции в траншеях. Тем временем русские перестроились в цепь и начали наступление. Противник дал подойти им на расстояние в 100 метров и открыл шквальный огонь из пулемётов и ружей, который вынудил солдат российской армии залечь. Между противниками завязалась ожесточённая перестрелка. Немцы попытались применить артиллерию, чтобы уничтожить русских солдат, однако в ответ на их орудия «заработали» и наши пушки. Разрывы снарядов имитировали мощные петарды, производившие исключительно сильное впечатление: они были настолько мощными, что куски земли после взрывов разлеталась на несколько метров, а палатки вспыхивали как спички.

Чтобы прорвать оборону противника, русские войска применяют ряд маневров. Резерв наших пехотинцев обходит позиции австро-венгров справа, а к немецким батареям подъезжает бронеавтомобиль. Его пулемётчики стали поливать огнём позиции неприятеля, не давая ему возможности стрелять по русской пехоте. Вскоре австро-венгры оказались выбитыми из первой траншеи, и её заняли русские. Немцы артиллерийским огнём повреждают броневик, но свою задачу он выполнил: уничтожил множество вражеских солдат. Понимая серьёзность создавшегося положения, германские офицеры собирают все оставшиеся силы и переходят в контратаку. Их цель – выбить русских из первой траншеи. Между войсками завязывается жестокая рукопашная схватка. В ней обе стороны несут большие потери. В конце концов германская пехота вынуждена отступить. Вскоре по её позициям начинает бить артиллерия русских. Плотность огня очень интенсивная: разрывы следуют один за другим… После этого на помощь нашим приходят ополченцы. Они заходят в левый фланг немцам и начинают наступление. Ополченцев поддерживает огонь пулемётной команды. Немцы, чтобы избежать окружения, отходят со своих позиций в лес, большая часть из них оказывается уничтожена.

«Вообще страшновато воевать в те годы было. На тебя целая вереница сапог надвигается, каждый несёт штык, который тебя как булавка бабочку сейчас проколет… Ещё и артиллерия шарашит постоянно.

У нас – всё как в 1916 году, даже походный телефон 1912 года выпуска. Он работает! От этого аппарата отходит длинный кабель, который запросто перебивают осколки снарядов. Представляете, во время той войны десятки бойцов гибли, пытаясь восстановить связь!», – делится свежими впечатлениями «баварец» Максим. В обычной жизни этот парень – директор столичной фирмы, у него есть жена и сын. В окопы Первой мировой парня привела жажда экстрима и приключений. «Я двоих застрелил, потом меня штыком закололи. Мы так определяем: когда бойцы встречаются взглядами они могут стрелять друг в друга. Побеждает тот, кто раньше успел это сделать. А в рукопашной схватке надо чётко показать движение штыком или прикладом, но удар должен закончиться в 20-30 см от твоего противника. Впрочем, бывает, что и сильно лупим друг друга в горячке боя», – продолжает Макс. Однако тех, кто часто нарушает установленные на реконструкции правила, организаторы выгоняют с поля брани. Во избежание травм в этот раз воины решили не пользоваться саблями – на прошлой переигровке её участники нанесли друг другу серьёзные травмы именно этим оружием.

«Русские» после сражения выглядят уставшими. «Во время боя мы из походной колонны перестроились в боевую цепь. На репетиции нам пришлось долго отрабатывать этот манёвр. Он для нас оказался довольно сложным, ведь большинство реконструкторов – люди гражданские. Но в итоге всё получилось. Кроме того, нелегко подготовить свою униформу к реконструкции боя. Мы её изготовили вручную по чёрно-белым фотографиям тех лет», – рассказывает Михаил Владимиров, пулемётчик 30-го Полтавского пехотного полка. После штурма позиций противника русское войско отправилось отдыхать. А окопы заняли англичане и французы. Им предстояло выдержать натиск немцев и австро-венгров. В недолгом, но динамичном бою победы никто не одержал – почти все участники сражения оказались убитыми. Такое на Первой мировой войне случалось постоянно…

Противогазы из Великобритании

Куда чаще клубы реконструируют русскую или немецкую армии, чем англичан и французов. Снаряжение и форму тех лет им также достать сложнее. «Каски, сапёрные лопатки и противогазы мы в Великобритании и США заказывали, на англоязычных сайтах. Со всем остальным проще, – объясняет рядовой 11-го Ланкаширского полка Павел. – Вообще-то в те годы солдатом быть мог не каждый. Военным приходилось совершать многокилометровые марши, ведь транспорта толком не было. А ведь одна только винтовка «Ли-Энфилд» весит 3.5 кг. Столько же – немецкая «Маузер». Английская форма, в которой я сейчас стою, сделана из особой шерсти. Потеешь в ней моментально. В ней ночью спать хорошо – мы, вот, вчера прибыли, ночевали в палатках. У русских другие проблемы – в их гимнастерках днём, в летнее время, очень удобно, а ночью замерзаешь». Британцев на переигровке было сравнительно немного, но они запомнились пестротой национального состава: кроме англичан были и шотландцы, которые шли в бой в традиционных юбках-килтах. «У нашего отделения капрал – шотландец, а все солдаты – ланкаширцы. Мы его овцепасом дразним, а он нас – овсяниками. Но скоро мы настоящего англичанина в свои ряды заполучим. Один мой коллега приехал в Москву с туманного Альбиона и увлёкся униформой НКВД, но я его хочу в родную армию привлечь», — шутит Павел. «В миру» он – работник типографии, сотрудникам которой из-за кризиса зарплату постоянно задерживают. Но Павел доволен: на переигровку войны денег скопить удалось. А ведь удовольствие это не дешёвое: цены на комплект формы скачут от 30 до 100 тыс. рублей.

Конечно, хорошо, что хотя бы энтузиасты заставляют нас вспомнить прошедшие сражения. Ведь с обеих сторон во время Брусиловского прорыва погибло 2 млн. человек. Из них русских – 500 тыс. Часто им приходилось идти в атаку без патронов – царское правительство к затяжной войне оказалось не готово. А в результате этой операции Австро-Венгрия потеряла почти все свои боеспособные силы, что помогло нашим тогдашним союзникам – англичанам и французам – одержать победу в войне в целом.

Те сейчас об этом предпочитают не вспоминать, однако мы своих героев забывать не должны.


Владимир ВАЩЕНКО

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.