Кто не слышал об Анне Владимировне Дмитриевой, заслуженном мастере спорта СССР, 18-кратной чемпионке СССР в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах, а ещё и спортивной журналистке, телеведущей, лауреате премии «Золотой микрофон», действительном члене Академии российского телевидения? Несмотря на занятость, Анна Дмитриева нашла время побеседовать с корреспондентом «БУМа».
«БУМ!»: Анна Владимировна, говорят, что вы из знатного рода?
– Не знаю уж, из знатного или нет, но мои родители были известными людьми. Отец – главный художник МХАТа, мама – актриса в театре Красной Армии. Отец умер, когда мне было семь лет. Мама вторично вышла замуж за композитора Кирилла Молчанова. Родившийся от этого брака сын Владимир, будущий телеведущий, стал моим сводным братом. Так что росла
я среди театральной элиты.
– А как вы приобщились к теннису?
– В 1953 году, по совету ведущей советской теннисистки 30-х годов Нины Тепляковой, меня отдали в теннисную секцию спортобщества «Динамо». А первыми тренерами стали Нина Николаевна Лео и сама Теплякова. Вскоре я стала чемпионкой Москвы среди юниоров в команде, а на следующий год – и в индивидуальном зачёте. С 16 лет мне разрешили выступать во взрослых турнирах, и уже в 1956 году я стала чемпионкой Москвы в женском парном и смешанном парном разрядах, а в 1957 году – и в одиночном разряде. Тогда выиграла Всесоюзную спартакиаду школьников в парном разряде и получила звание мастера спорта СССР.
– Про вас весь мир заговорил в 1958 году…
– После вступления СССР в 1958 году в Международную федерацию тенниса, меня включили в состав первой советской делегации на Уимблдонский турнир, где я дошла до финала соревнований среди девушек в одиночном разряде. В дальнейшем становилась пятикратной чемпионкой СССР в одиночном разряде, девятикратной – в женском парном разряде и четырёхкратной – в смешанном парном разряде. Четыре раза становилась абсолютной чемпионкой СССР, первенствуя во всех трёх видах программы,
я была также многократной победительницей других всесоюзных турниров. С 1959 по 1972 год постоянно входила в десятку сильнейших теннисисток страны. После окончания теннисной карьеры несколько
лет работала тренером в спортобществе «Динамо».
С 1986 по 1991 год в Москве проводились даже соревнования на призы с моим именем. С 1997 года я возглавляла Международный лаун-теннисный клуб России, а шесть лет назад была внесена в списки Зала российской теннисной славы.
– А на международных соревнованиях успех сопутствовал вам?
– Я становилась победительницей открытых первенств Чехословакии, Венгрии, Уганды, Скандинавии и Югославии. На моём счету победы в международных турнирах в Лондоне, Алжире, Каире и Александрии. Горжусь, что была абсолютной чемпионкой Игр развивающихся стран 1963 года в Джакарте. Спортивное счастье было на моей стороне и на самых престижных международных турнирах. В 1960 и 1967 годах дошла до четвертьфинала Уимблдонского турнира в парах, а в 1963 году с Джуди Тегарт уступили только в полуфинале будущим победительницам турнира Буэно и Хард.
– В 1972 году в Москве в серии «Спорт и личность» вышла ваша книга «Играй в свою игру»…
– Одновременно с участием в теннисных соревнованиях я училась на филологическом факультете МГУ, который окончила в 1966 году, а с 1975 года работала спортивным комментатором сначала на Гостелерадио СССР, а затем и на российском телевидении. Позднее перешла на работу на телеканал НТВ, многие годы возглавляла дирекцию спортивных каналов «НТВ-Плюс».
– А можно, не будучи спортсменом, стать настоящим комментатором?
– Большинство нынешних молодых комментаторов почти не занимались спортом. Я считаю, что самое важное – любить дело, о котором рассказываешь; Тогда со временем можно этим овладеть. Но есть виды спорта, в которых, всё-таки, лучше разбираться досконально. В частности, когда ты ведёшь репортаж о теннисном матче в течение трёх часов, то никаких знаний тебе не хватит. Тебе нужно ощущать то,
что происходит, увиденное должно рождать какие-то ассоциации, рассуждения… Многих телезрителей справедливо раздражает, например, то, что некоторые комментаторы, за неимением интересной информации, большую часть репортажа вынуждены говорить о счёте, о том, сколько раз теннисист выходил к сетке. Тут должна быть какая-то золотая середина.
– Если не секрет, почему вы не стали тренером?
– Когда я закончила выступать, первое время думала, что могла бы заниматься тренерской работой. До сих пор уверена, что это у меня получилось бы. Но тогда бытовало мнение, что хороший спортсмен не обязательно станет хорошим тренером. Поскольку он, якобы, талантлив, и ему на корте всё давалось легко и просто. А вот тот, кто пролил море пота и крови, познавая какие-то невероятные азы в том или ином виде спорта, знает, как передать это другому. Ну а у меня были ещё и свои трудности, поскольку некоторые меня просто не хотели видеть тренером. Меня даже обвиняли в том, что я не профессионал, – мол я не институт физкультуры заканчивала, а филфак, да ещё и французское отделение...
– Если сравнивать сегодняшнее время и прошлое, многие нынешние теннисисты миллионеры. Вы же тогда копейки получали…
– Мы о миллионах и не думали. В нашей стране тогда даже такого понятия «зарабатывать деньги», как бы не существовало. Да и что можно было бы купить на эти деньги? Все равно нужно было бы идти в распределитель, где тебе могли дать чек на автомобиль. Но мы, спортсмены, всё-таки были на особом положении, потому что тогда советский человек просто не мог никуда уехать, ничего увидеть. Мой папа всю жизнь мечтал когда-нибудь посидеть на берегу Сены, порисовать, но ему было не суждено. А я, играя в теннис, могла это себе позволить. Я побывала во Франции, Англии, Америке и видела то, что мало кто тогда видел.
– Что, на ваш взгляд, необходимо для развития у нас спорта?
– Мне кажется, что для нормального образа жизни нужно, чтобы в школе была физкультура нормальная, чтобы дети могли заниматься в секциях, как это было в дни моей молодости. Сейчас же это стоит бешеных денег. Чтобы твой ребенок занимался теннисом – нужно работать в коммерческих структурах, причём на ведущих позициях. Тогда только можно отдавать детей в теннисные секции, где надо сейчас платить как тренеру, так и за аренду корта. Нужно, чтобы тренеры вернулись в страну, потому что им платят смешные деньги и они вынуждены зарабатывать за рубежом. А самое главное, надо, чтобы люди, руководящие спортом, в действительности считали, что всё это нужно, а не только говорили об этом.
Николай ЗУЕВ |