Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 



Ему всего 24 года, а он уже успел поиграть в испанской, французской и английской премьер-лигах, а также приглашался в сборные Испании разных возрастов. Однако на всём протяжении его карьеры его талант подвергался сомнению. А зря…

Знойная Испания

Говорят, что у испанцев две большие страсти — бои быков и футбол. И испанские мальчишки мечтают быть или известными тореадорами, или надеть майку национальной сборной по футболу. Молодой футболист Сесар Аспиликуэта — не исключение. Он с детства знал, что обязательно станет спортсменом, а вот наблюдать за быками предпочитал издалека, хотя и родился в Памплоне, знаменитой фиестой Сан-Фермин, во время которой проводятся забеги быков. Но в этом же городе существует и популярный футбольный клуб «Осасуна», что в переводе с баскского означает «здоровье».

Спортивная карьера Сесара началась, когда ему исполнилось десять лет. Многие говорили, что в таком возрасте уже поздно начинать заниматься футболом, если рассчитываешь на серьёзный результат. Однако нашлись тренеры, которые не согласились с этим мнением.

Сесар начинал в роли атакующего полузащитника, однако вскоре в нём заметили задатки хорошего защитника, и поставили оберегать правый фланг. На этой позиции Аспиликуэта и стал играть. Он провёл сотни матчей за молодежную команду «Осасуны», прежде чем удостоился чести быть вызванным в основной состав, причём сразу на игру против мадридского «Реала». И, что самое важное, он прочно закрепился на этой позиции. «Спасибо» за это Сесар говорит своим первым тренерам, которые на заре карьеры поставили его играть в полузащиту. Ведь благодаря этому он приобрёл скорость, умеет закрывать всю бровку и постоянно подключается к атакам. Но и свои непосредственные обязанности защитника он исполняет, чаще всего, безукоризнено. Как-то раз он признался, что его идеал — Луиш Фигу. Он постоянно пересматривает его игры, стараясь взять на заметку какие-то его приёмы.

Однажды его спросили, почему он с удовольствием играет в защите, выполняя, по сути, черновую работу, ведь все так любят забивать голы... «Защита — это фундамент команды, — пояснил Сесар. — И для побед требуется должный баланс — необходима сила в защите, чтобы не напропускать голов. Когда оборона в порядке, тогда и нападающие чувствуют себя комфортно».

Трудолюбие Сесара привело к тому, что он стал одним из лучших игроков обороны на правом фланге. Тренеры юношеских национальных сборных Испании не могли не заметить такого футболиста. Первый вызов представлять страну на международном уровне он получил, едва ему исполнилось шестнадцать. С его помощью сборная Испании U–19 выиграла чемпионат Европы в 2007 году, а через несколько лет он праздновал успех на Евро в составе сборной U–21, причём Сесар выводил эти команды на поле с капитанской повязкой на руке. Главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске даже включил юношу в расширенный список команды на предстоящий чемпионат мира в ЮАР, однако на мундиаль Сесар не попал. Впрочем, к тому моменту футболистом заинтересовались «Реал» и «Барселона». Однако чтобы получить такое предложение, надо ждать, постоянно находясь «под прицелом» селекционеров этих грандов. Ждать Сесар не захотел, поэтому вскоре перебрался во французский клуб «Марсель».

Солнечная Франция

В июне 2010 года Аспиликуэта начал играть во Франции. Юноша мечтал, что удачные выступления за новую команду распахнут перед ним двери лучших клубов мира, а также «взрослой» сборной Испании. Однако он практически сразу получил травму колена, из-за чего пропустил первый сезон. Злые языки поговаривали, что разрыв крестообразных связок поставит крест на его карьере. А если он и вернётся на поле, то прежнего уровня игры не покажет.

Но испанцы сдаваться не привыкли. И всем своим недоброжелателям Сесар доказал, что невозможное возможно. Он оправился от тяжёлой травмы и вышел на поле! Тот сезон был очень важным для игрока. Приближалась Олимпиада и чемпионат Европы–2012, куда Аспиликуэта очень хотел попасть в составе сборной. Сказано — сделано. На Олимпиаде в Лондоне он был капитаном национальной команды.

В составе «Марселя» Сесар выиграл во Франции два Кубка и два Суперкубка. И своей игрой добился того, что триумфатор Лиги чемпионов, клуб «Челси», выложил за него кругленькую сумму. Так испанец оказался в Лондоне.

Горячая Англия

Аспиликуэта стал четвёртым испанцем, которого пригласили выступать на «Стэмфорд Бридж», где до него побывали Ориоль Ромео, Фернандо Торрес и Хуан Мата. По старой традиции новичок «Челси» должен исполнить в раздевалке какую-нибудь песню. Сесар выбрал зажигательную композицию о водителе, который, засмотревшись на красивую девушку, попал в аварию. Пение сопровождалось смешным танцем.

В общем, одноклубникам он сразу понравился!

Сесар очень помог «Челси» завоевать кубок Лиги Европы в прошлом году, и прекрасно проводит нынешний сезон. Он чётко следует своей установке: «Всегда смотри в будущее. Чтобы быть успешным футболистом, всегда совершенствуйся, и свои силы на 100% отдавай команде».

В главную сборную Испании Аспиликуэта теперь вызывается постоянно. Чем, кстати, немало удивляет своих злопыхателей. Ведь когда президент «Марселя» представлял своего нового игрока публике, то назвал его «будущим правым защитником сборной Испании». Тогда же бывший игрок «Марселя» Эрик Ди Мекко в эфире местной радиостанции пообещал съесть крысу, если Сесару, действительно, удастся туда пробиться. Поиски съедобной крысы продолжаются, видимо, и по сей день, тогда как Аспиликуэта поучаствовал в отборочных матчах ЧМ–2014 и очень надеется этим летом добраться до Бразилии …

Трудности перевода

Фамилия молодого защитника — головная боль спортивных комментаторов, которые начинают заикаться уже после первого слога.

В итоге, футболист решил раз и навсегда прояснить, как правильно произносится его фамилия, — записал короткое видео, где по слогам разобрал её. Кстати, одноклубники «Челси» тоже оказались не в силах запомнить эту испанскую фамилию и предложили Сесару прозвище «Дейв». Дело в том, что в Британии оно уже давно стало нарицательным, — в одном из английских сериалов был герой с труднопроизносимым именем, которого друзья стали называть Дейвом во избежание путаницы…

Анастасия ЕВСЕЕВА

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
Все об деревянные дома в нижнем новгороде цены посмотреть