Когда я был подростком, то страстно увлекался футболом, как и все мои друзья. Мы искренне считали, что лучше наших футболистов никто в мире не играет. Эта вера особенно укрепилась после успешного турне московского «Динамо» по Великобритании осенью 1945 г. (Об этом событии мы расскажем в ближайших номерах.) Правда, любители футбола постарше не так восторженно отзывались о нашем футболе, поскольку хорошо помнили приезд в нашу страну басков. Так в просторечии называли сборную Басконии — по названию одной из провинций Испании. Так что же это была за команда, наделавшая столько «шороху» в нашей спортивной державе?
Представьте себе на минутку, уважаемый читатель, что сегодня к нам в гости приезжает испанская команда, составленная из игроков — притом лучших —
«Барсы», мадридского «Реала», «Атлетик Бильбао» и ряда других известных в то время клубов. «Так это, по сути, сборная Испании», — ответите вы, и будете правы. Каким же ветром занесло футболистов с далёкого Пиренейского полуострова в Страну Советов?
Шёл 1937 год — время, когда в Испании кипела гражданская война между республиканцами и сторонниками генерала Франко, которого активно поддерживала фашистская Германия. Естественно, симпатии в нашей стране, да и во всей Европе, были на стороне республиканцев. Советский Союз, в меру своих возможностей, оказывал республиканцам помощь оружием и, как сейчас говорят, гуманитарными грузами. А ещё наша страна пригласила и приняла у себя тысячи испанских детей разного возраста, чьи родители погибли в братоубийственной войне. Поступив так, страна завоевала симпатии во всей Европе, да и в мире тоже.
В тот год футболисты из вечно бунтующей Басконии совершали турне по Франции, Чехословакии и Польше. Их целью было заработать средства для семей погибших воинов, поэтому спортивное значение этих встреч отходило на задний план.
Будучи в Чехословакии, футболисты пожелали приехать в СССР — страну, которая делала так много для их родины. Глава баскского правительства Хосе Антонио Агирре, кстати, в прошлом игрок «Атлетик Бильбао», поддержал футболистов,
и спустя буквально месяц, 11 июня, Комитет по физической культуре и спорту пригласил сборную Басконии сыграть с советскими футболистами. 15 июня испанских футболистов торжественно, с речами и цветами, встречали в Минске, а уже
16 июня утром сборная Басконии прибыла в Москву.
Конечно, цветы цветами, а вот вопрос, кто будет играть с испанцами, оставался открытым. Дело в том, что долгое время наши футболисты встречались лишь с приезжавшими к нам из-за рубежа рабочими любительскими командами, которых регулярно побеждали. Так у наших болельщиков складывался миф о непобедимости наших клубов — миф, активно подогреваемый прессой. А тут приехали крепкие профессионалы. Ряд игроков играли за сборную Испании на чемпионате мира 1934 г., где команда дошла до четвертьфинала. После долгих обсуждений было решено, что первым соперником басков станет обладатель Кубка СССР 1936 г. московский «Локомотив», а вторым — наш первый чемпион московское «Динамо».
Интерес к турне превзошел все ожидания. На первую игру на 50 тыс. мест было подано миллион (!) заявок. И так на каждый матч. В итоге, игру смотрели 90 тыс. счастливчиков. Болельщики стояли, прижавшись плечом к плечу в проходах между трибунами, разместились на будке табло, где показывали счёт и в других самых неожиданных местах на московском стадионе «Динамо». Когда же матч закончился, на табло никто и смотреть не хотел — железнодорожники уступили гостям со счётом 5:1. Но дело было даже не в счёте. И в технике ударов по воротам, и в умении владеть мячом, и в тактике построения игры преимущество гостей было настолько велико, что складывалось впечатление, будто к нам приехала команда с другой планеты. И последнее, что поразило всех — исключительная корректность испанцев. Всего два штрафных были назначены в сторону гостей.
Следующая игра с чемпионом страны должна была дать ответ на вопрос об истинной силе испанцев и реальной силе московского «Динамо». В частности, все хотели знать, как выглядит наша лучшая команда в сравнении с ведущими игроками Европы. Динамовцы ответственно подошли к игре и заставили крепко попотеть гостей с Пиреней. Но в данной игре формула «порядок бьёт класс» не сработала. Класс всё-таки побил порядок. Хотя динамовцы имели подавляющее преимущество и забили гол первыми, в итоге всё же уступили, правда, с минимальным счётом 1:2.
Поражения чемпиона и обладателя кубка заставили здорово поволноваться футбольное начальство. Стали думать и гадать, как испанцев переиграть. И придумали. Решили одолеть басков при помощи... русского гостеприимства. Следующая встреча планировалась в Ленинграде со сборной этого города. Город на Неве окружил гостей необыкновенной заботой. Не успели футболисты разместиться в гостинице, причём самой комфортабельной — «Астории», как за ними прибыл экскурсионный автобус. Испанцы с трудом выдержали многочасовую экскурсию по историческим местам, и, прибыв в гостиницу, думали только об одном — как бы выспаться перед игрой. Однако не тут-то было. Гостеприимные хозяева закатили грандиозный банкет, который затянулся далеко за полночь. И лишь совсем недавно выяснилось, что это была хорошо продуманная акция тогдашних органов безопасности.
Неудивительно, что на следующий день испанцы еле передвигали ноги, вчистую проиграв первый тайм сборной северной столицы со счётом 0:2. Но во втором тайме испанцы преобразились. Видимо, взыграло самолюбие у гордых сынов Страны басков. Но сил им хватило только на то, чтобы свести игру к ничьей 2:2. Вернувшись в Москву, сборная Басконии на одном дыхании обыграла сборную клубов «Динамо» 7:4. Назревал большой скандал. Спасать репутацию советского футбола поручили московскому «Спартаку».
Надо отметить, что испанцы никаких футбольных секретов не скрывали. Наоборот, в дружеских беседах они не раз упрекали наших футболистов за старомодную схему игры «пять в линию». В Европе, говорили они, уже все играют с тремя защитниками, а в нападении с выдвинутым вперёд центральным нападающим. Подметили испанцы и ещё одну слабину наших игроков. Провальную игру головой. Футболисты с Пиреней были среднего роста, но выигрывали абсолютно все верховые мячи у более рослых соперников.
О новой расстановке и месте игроков на поле говорили и наши специалисты, наблюдавшие игры. Но сила инерции была столь велика, что даже опытные футболисты с трудом отказывались от привычных схем. Николай Петрович Старостин вспоминал, как возмущался на предыгровой установке его брат Андрей, которому предложили занять место центрального защитника. Он кричал, что его лишают жизненного пространства, что он привык играть в центре полузащиты. Ему сказали, что его главной задачей на новом месте будет не дать забить центральному нападающему Исидру Лангару, который буквально истерзал нашу защиту. Старостин подчинился, команда выполнила план на игру, победив испанцев 6:2. «Выполнил» свой план на игру и судья Иван Сергеевич Космачёв. Его неумное судейство в пользу «Спартака» привело к тому, что за полчаса до окончания встречи баски, недовольные несправедливо назначенным пенальти, покинули поле. Скандал разгорелся такой, что пришлось вмешаться Председателю правительства В.М. Молотову. Сорок минут стороны улаживали конфликт. После чего баски вернулись на поле и доиграли матч. А судья Космачёв решением всесоюзной судейской коллегии был отстранён от обслуживания матчей чемпионата СССР. Честь страны была спасена.
А потом пресса потеряла интерес к баскам. В прессе появлялись лишь небольшие заметки о них. Ведь наши всё равно проиграли и в Киеве, и в Минске,
и в Тбилиси. По окончании турне футболисты вернулись в Москву, где получили гонорар в 100 тыс. французских франков, огромные по тем временам деньги. Но в Испанию они так и не поехали, закончив играть в футбол на полях Аргентины и Мексики. Зато наши футболисты оказались способными учениками. Прошел какой-то год, и все команды высшей лиги стал играть по системе «дубль вэ». И играли так до чемпионата мира 1958 г., когда в Швеции бразильцы перешли на более динамичную схему игры и завоевали Кубок Жюля Риме.
Валентин ЕВСЕЕВ
|