Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Шестого июня 2018 г. в нашей стране состоится огромное по всем меркам событие: открытие чемпионата мира по футболу. Мировое сообщество доверило России подготовить и достойно провести этот праздник. Думаю, что мировому сообществу волноваться нечего. Решение устроить главный футбольный праздник в России — знак большого уважения к советскому и российскому футболу. Неплохо бы при этом вспомнить, а с чего, собственно, всё начиналось? Кто был тот человек, который дал добро на проведение соревнований, ставших со временем самыми популярными в мире?

Звали его Жюль Риме. В молодости он увлекался религиозной философией, слыл христианским активистом и издавал газету «Ревю», в которой отстаивал христианские ценности, не отказываясь при этом от демократических убеждений. Но, самое интересное, на страницах своей газеты он призывал христиан выступать против монархии. Что тогда казалось несколько странным. Впрочем, скоро он охладел и к своему печатному органу, да и вообще к делам небесным и предпочёл спуститься на землю, где нашёл для себя новое увлечение.

В те годы, а это был конец ХIХ века, Европу накрыла неодолимая тяга к футболу. Обладая неуёмной энергией, Жюль Риме основал футбольный клуб «Ред Стар» («Красная звезда». — В.Е.) и использовал его как трамплин для входа сначала во французскую футбольную элиту, а затем и в руководство Французской федерации футбола. А позже он участвует и в основании ФИФА. Случилось это в 1904 году.

Первая мировая война приостановила футбольную жизнь в Европе. Жюль Риме отправился на фронт, с которого вернулся лейтенантом французской армии и Военным крестом за мужество. Вскоре он вновь погрузился с головой в футбол, возглавил французскую федерацию футбола, а ещё через два года стал президентом ФИФА.

Война сделала Жюля Риме пацифистом, ярым противником насилия. По его глубокому убеждению, когда люди играют в футбол или смотрят его, пушки молчат. Он считал, что только спортивные состязания несут в себе идеи братства и равенства. Поэтому он с большим уважением относился к Международному олимпийскому комитету, считая его своим единомышленником. В своё время он приветствовал решение МОК включить футбол в число олимпийских дисциплин. А потом, увидев, какой популярностью пользуются олимпийские футбольные турниры, задумался над тем, чтобы организовать и проводить чемпионаты мира по футболу.

В 1928 г., проявив недюжинную энергию, он убедил членов ФИФА провести вне Олимпиады мировое первенство, пригласив на него команды из всех стран, которые входят в футбольную ассоциацию. А в 1929 г. на конгрессе ФИФА в Барселоне он назвал сроки проведения и страну. Год 1930, а страна — Уругвай. Почему именно Уругвай? Ведь принять гостей захотели также Италия, Испания и Нидерланды. Участники конгресса вспомнили, что Уругвай — двукратный олимпийский чемпион, страна отмечает столетие независимости и к чемпионату мира обещает построить стадион на 90 тыс. мест. Но самое главное — уругвайские спортивные функционеры взяли на себя обязательство оплатить все расходы участников во время соревнований. Это было предложение, от которого, как говорится, нельзя было отказаться. Остальным странам осталось лишь снять свои заявки.

Жюль Риме (слева) вручает кубок первого чемпионата мира по футболу

Позаботился Жюль Риме и о главном призе соревнований. Скульптор Абель Ляфлёр изготовил Кубок из позолоченного серебра 925-ой пробы: восьмигранную чашу, поддерживаемую крылатой фигурой древнегреческой богини победы Ники. А основанием служила подставка из лазурита. Итак, всё было готово. Слово оставалось за командами. Тут и случился конфуз. Достойно представили свой континент страны Латинской Америки. Они отрядили в столицу Уругвая Монтевидео аж семь команд. От Северной Америки готовы были ехать США и Мексика.

А вот старушка Европа заупрямилась. Причины были разные. Одни сослались на дороговизну поездки, другие же — дочери туманного Альбиона Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия (в Европе их называли «Домашние нации») — высокомерно отвергли предложение, заявив, что они не признают такую организацию как ФИФА, да и вообще, безо всяких первенств считают себя лучшими в мире. В Европе существовала ещё одна держава, Советская Россия, которую можно было пригласить. Но организаторы наверняка получили бы отказ. Дело в том, что к тому времени далеко не все страны признали Советскую Россию, как суверенную страну. США, к примеру, созрели для такого решения лишь к 1933 году. Да и у нас никто не горел желанием соревноваться с проклятыми буржуями, тем более что в ФИФА нас никто не звал.

В общем, когда пришло время ехать в Уругвай, в списке европейских участников значились Франция, Бельгия, Румыния и Югославия.

В первых двух странах поход через океан организовали местные футбольные федерации, а сборные Румынии и Югославии взяли под свою опеку короли — Кароль II и Александр I. Причём румынский монарх единолично выбирал игроков и приказал отправить их в отпуск, чтобы те не потеряли рабочие места. А вот король Югославии оказался прижимистым и денег не дал. Спасая ситуацию, федерация решила послать в Уругвай, исключительно, сербских игроков, ибо спонсоры готовы были финансировать только такую сборную. После двухнедельного путешествия через Атлантику пароходы с футболистами и официальными лицами пришвартовались в порту Монтевидео.

Столица Уругвая встретила футболистов… снегом. Дело в том, что в Южной Америке июль — верхушка зимы, и природа, хотя и редко, балует жителей бодрящим снежком. Но никакие капризы природы не смогли помешать футбольному празднику. 13 июля 1930 г. 13 сборных команд — Аргентины, Бразилии, Бельгии, Боливии, Мексики, Парагвая, Перу, Румынии, США, Уругвая, Франции, Чили и Югославии — вышли на торжественное построение на вновь отстроенном стадионе «Сентенарио» в Монтевидео. 90 тыс. зрителей с латиноамериканским темпераментом приветствовали своих любимцев, кумиров и гостей. Формула турнира была проста и понятна. Четыре команды, занявшие первые места в своих подгруппах, разыгрывают звание чемпиона в полуфинале и финале. Фаворитами считались… нет, не бразильцы, а футболисты Уругвая и Аргентины. Европейцев всерьёз никто не принимал, — возможно, с большой натяжкой, Францию. Всё так и случилось. В полуфинал пробились аргентинцы и уругвайцы, а вот две другие команды США и Югославии посрамили скептиков. На них никто не ставил, поскольку югославы привезли самую молодую команду, а янки только начинали осваивать классический футбол. Они не смогли даже набрать пятнадцать человек и привлекли в сборную шестерых граждан Великобритании, благо, тогда это не возбранялось.

К сожалению, полуфиналы не получились. Поговорка, порядок бьёт класс, не оправдалась Фавориты, словно сговорившись, победили своих соперников с одинаковым счётом 6:1. А вот финал Уругвай — Аргентина, состоявшийся 30 июля, определённо удался. Причин тому несколько. Впервые на игре присутствовало невиданное до тех пор количество зрителей. 93 тыс. болельщиков заполнили трибуны новенького стадиона. Причём внушительная аргентинская торсида из 15 тыс. фанатов прибыла из Буэнос-Айреса на пароходах. Таможенники морского порта не могли остановить организованную толпу и та, смяв служителей порядка, контролёров и выкрикивая слоган «victoria o muerte» («победа или смерть». — В.Е.) прорвалась на стадион и растворилась среди зрителей. Судья вызвал игроков на поле, но тут выяснилось, что команды не могут определить, каким мячом играть.

Уругвайцы вышли со своим мячом, а аргентинцы — со своим. Стороны долго препирались, чей мяч лучше, пока на поле не появился сам Жюль Риме. Ему надоели бесплодные дискуссии, и он принял поистине соломоново решение: первый тайм играть уругвайским мячом, второй — аргентинским.

Уругвайцы с первых минут пошли вперёд и вскоре открыли счёт. Аргентинцы в долгу не остались и через восемь минут восстановили равновесие. А затем за дело взялся лучший бомбардир мирового первенства Гильермо Стабиле. Он вывел сборную Аргентины вперёд.

Сборная Уругвая

Во втором тайме уругвайцы преобразились. Едва не пропустив третий мяч, они не стали искушать судьбу. Вначале выровняли игру, потом сравняли счёт, а затем и вышли вперёд. Точку в поединке поставил за минуту до конца матча уругваец Эктор с такой распространённой в Латинской Америке фамилией Кастро.

Судья добавил к игровому времени минуту, хотя тогда это не приветствовалось. Но организаторы на такой пустяк не обратили внимания.

Президент ФИФА Жюль Риме вручил Золотую Богиню… не капитану команды хозяев, как будет принято позже, а главе Уругвайской футбольной ассоциации. На следующий день сотни тысяч уругвайцев вышли на улицы Монтевидео отпраздновать победу сборной.

А донельзя расстроенные аргентинцы отправились на своих пароходах домой, побесчинствовали на улицах Буэнос-Айреса и сорвали злобу на здании посольства Уругвая, забросав его камнями.

Так закончился первый чемпионат мира, который запомнился не выходками болельщиков, а забавными ситуациями, которые до сих пор вызывают улыбку. Первый пенальти, назначенный в матче Франция — Чили не был забит, а в игре Франция — Аргентина судья, засчитав забитый на 83-й минуте аргентинцами мяч, посчитал, что больше играть не стоит, и закончил матч, не доиграв целых шесть минут. Никого не смутил и такой факт. Тренер сборной Румынии Александр Радулэску выходил на футбольное поле ещё и арбитром. История, правда, умалчивает, судил ли он игры своей сборной. Зато история сохранила нам имя лучшего игрока турнира — уругвайского полузащитника Хосе Леанардо Андраде, прозванного «Чёрное чудо». Судьба его сложилась трагично. Он умер от туберкулёза в одном из приютов для нищих в 1957 г., не дожив всего год до появления на футбольном поле легендарного Пеле.

Валентин ЕВСЕЕВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.