Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Исаму ФукудаНедавно в Москве побывал шихан (учитель учителей, японск. - Ред.) Исаму Фукуда, главный тренер Хонбу, как называется штаб-квартира Международной Федерации киокушинкай карате. Несмотря на занятость, он любезно согласился дать интервью нашему журналу.

- Давно ли вы занимаетесь киокушинкай карате?

- Я начал заниматься карате киокушинкай 29 лет назад под руководством Масутатсу Оямы. Мне вообще очень повезло: я живу всего в десяти минутах езды на велосипеде от Хонбу.

- Скажите, а практикуете ли вы ещё какой-нибудь вид единоборств?

- Сейчас кроме карате киокушинкай я не занимаюсь ничем другим. А если говорить о единоборствах вообще, то до занятий киокушином я шесть лет был дзюдоистом.

- Каков ваш статус в Международной федерации?

- Я непосредственно подчиняюсь президенту Федерации Акиоши Мацуи. А в мои функции как тренера входит контроль за качеством процесса обучения в Хонбу, в том числе и за обучением учи-деши, учеников так называемой внутренней школы.

- Скажите, а кто в Хонбу отвечает за введение новых техник?

- Вся так называемая новая техника на самом деле является наследием Оямы. Мы лишь берём и открываем то, что до поры до времени ждало своего часа. Все, кто являются хранителями традиции и носителями знаний - в том числе и Мацуи, главный знаток и хранитель базовых техник - собираются вместе и решают, что именно сейчас необходимо ввести в арсенал изучаемого в киокушинкай карате.

- Надо ли знать и практиковать всю базовую технику, включающую в себя все ката или какую-то её часть?

- Надо знать и практиковать всю технику. Только так можно совершенствовать мастерство. Концепция Оямы - спарринг без защитного снаряжения по максимально жёстким и максимально безопасным правилам. Я считаю это абсолютно правильным.

- Скажите, но ведь в Федерации есть структура, именуемая Ичигеки (версия кикбоксинга), где спортсмены работают руками в голову? Кроме того, лучшие из бойцов киокушина, например, Глаубе Фейтоза и Фраческо Филио, выступают в К-1. Что вы скажете об этом?

- Ичигеки - это хорошо. Мацуи создал систему, позволяющую бойцам киокушинкай, которые хотят выступать по другим правилам, отличным от тех, что придумал Ояма, делать это. Важнее другое - мы всегда опирались и будем опираться на киокушин Оямы. В отличие от других организаций, готовых с радостью поменять правила.

- Что самое главное в киокушинкай?

- Киокушинкай воспитывает дух! Возьмите тех же бойцов киокушинка, выступающих в К-1, - у них сильный дух. Поэтому они практически сразу начали выступать в К-1 на очень высоком уровне. А вот, например, кикбоксёры так же хороши в киокушине не будут.

- Какой национальный состав учи-деши?

- В основном это, конечно же, японцы. Затем много русских. А вот представителей других стран очень мало.

- Скажите, а как вам русские учи-деши?

- Превосходно! У русских учи-деши очень сильный дух! Мне кажется, что молодых японцев следует учить такому духу, какой есть у русских!

- Что вы скажете о матчевой встрече "Россия против всего Мира" (см. "БУМ" № 1. - Ред.)?

- Мне всё очень понравилось. Всё было на очень высоком уровне.

- Карате или семья? Что забирает у вас больше времени?

- Однозначно карате. На семью у меня почти не остаётся времени. Хотя у меня двое прекрасных детей - дочка 12-ти лет и восьмилетний сынишка. Не знаю, станет ли мой сын каратистом, но я постоянно стараюсь показывать ему подборки из лучших моментов кумитэ. У Мацуи тоже прекрасная семья. Тоже мальчик и девочка.

- Кто тренирует сборную Японии? И кто является её лидером?

- Тренируется сборная Японии под руководством специальной комиссии, которую возглавляет Макото Накамура. Что касается лидера сборной, то сейчас, по моему мнению, на это место есть два кандидата: Учида и Танака. Кто из них выиграет предстоящий чемпионат Японии, тот и будет лидером.

- Что бы вы хотели пожелать последователям карате киокушинкай в России, да и во всём мире?

- Я хотел бы пожелать им собраться вместе и сделать киокушинкай ещё сильнее. Только вместе мы действительно сила!

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел СПОRТ
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
удаление катализатора солярис на сайте