Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

В конце осени в Москве прошло экстремально-спортивное мероприятие Moscow Base Open Air, или, если проще, фестиваль бейс-джампинга. Любители этого вида спорта получили возможность прыгнуть с парашютом с Останкинской башни, приурочив это к 40-летию «главной антенны России». Что же такое бейс-джампинг? Чем он притягивает спортсменов? Об этом рассказывает один из самых молодых участников фестиваля, 20-летний Дмитрий Орленко, который захватил с собой в Останкино не только специальный парашют, но ещё и бабушку, родителей и младшую сестру.

«БУМ!»: Как вы пришли в этот вид спорта?

Д.О.: Я занимаюсь парашютным спортом с 15 лет, и на тот момент, когда начал прыгать бейс, у меня было уже больше 1100 «обычных» прыжков с парашютом. Я занимался такими классическими парашютными дисциплинами, как прыжки на точность приземления и групповая акробатика. Но однажды я своими глазами увидел бейс-прыжок, — прыжок со здания. И мне захотелось сделать это, причём сделать технически грамотно и красиво. Я занимаюсь бейс-джампингом около трёх лет и у меня уже более 150 бейс-прыжков.

— Чем отличается бейс-джампинг от других дисциплин парашютного спорта?

— Отличия кардинальные. Во-первых, для обычных прыжков с летательных аппаратов и для бейса используются разные типы парашютов. Для бейса

— это специальные парашюты «мгновенного раскрытия». Для успешного выполнения бейс-прыжка требуется не только уметь отлично управлять куполом (ведь после раскрытия парашюта спортсмен может столкнуться с тем объектом, с которого совершается прыжок), требуется ещё и умение приземляться на ограниченную площадку в условиях «городского бейса». Необходим и расчёт прыжка по силе и направлению ветра, на что уходит около получаса подготовки.

— Насколько бейс-джампинг сейчас развит в России?

— Особенно активно этот вид спорта начал развиваться в нашей стране в последний год. Сейчас в Москве активно прыгают бейс около 100 человек. Для самостоятельного прыжка подходит здание высотой не менее 27 этажей. Можно прыгать и с 20-ого этажа, но в таких прыжках бейсеру помогает «ассистент», который держит в руке вытяжной парашют и сам начинает раскрытие парашюта, когда бейсер отделяется от объекта. В этот вид спорта приходит всё больше людей, зачастую не имеющих достаточного опыта и подготовки, что имеет и обратную сторону — увеличение числа травм и даже смертельных исходов.

— Насколько легальны такие прыжки?

— В России нет закона, запрещающего либо ограничивающего бейс-джампинг. Однако нельзя забывать, что проникновение на объект, который, как правило, является частной или государственной собственностью, а то и стратегическим объектом, незаконно.

— И всё-таки, почему именно бейс?

— Когда видишь, как совершаются такие прыжки и получаешь свой первый опыт бейс-прыжков, когда можешь отодвинуть страх и грамотно рассчитать прыжок... понимаешь, что без этого уже не можешь жить.

— Но ведь, наверное, и к таким прыжкам привыкаешь и перестаёшь испытывать острые ощущения?

— В бейс-джампинге страх присутствует всегда, потому что каждый такой прыжок — это всегда 100-процентный риск и при первом, и при тысячном прыжке. Бейсер тоже может бояться высоты, но надо взять себя в руки, отодвинуть страх...Только так можно спасти себя. И лишь когда ты успешно приземлился и стоишь на ногах, снова начинаешь ощущать дрожь.

— А как относятся к этому увлечению родители?

— Это один из очень сложных моментов. Для людей непосвящённых бейсеры — это какие-то отморозки, которые прыгают с парашютом со зданий. Когда моя мама узнала, что я совершил бейс-прыжок, то не разговаривала со мной целую неделю, и это при том, что мои родители — сами парашютисты с большим стажем. У них есть все причины волноваться. Бейс, пожалуй, самый экстремальный из всех видов спорта. Между тем поговорить с родственниками и всё им объяснить очень важно — ведь именно они будут помогать вам лечиться в случае травмы. Именно моя мама обошла множество больниц и нашла хороший реабилитационный центр, именно благодаря её усилиям по мне сейчас ни за что не догадаешь, сколь серьёзная травма у меня была пару лет назад. Тогда при приземлении я получил четыре перелома, раздробленное бедро и разрыв тканей. В результате я провёл два месяца на больничной койке и потом ещё более полугода не выпускал из рук костыли. Врачи говорили, что прыгать я больше не смогу никогда. Но я знал, что буду продолжать заниматься любимым видом спорта.

К слову сказать, эта травма была получена при совершении не бейс-прыжка, а свуп-прыжка, специфика которого заключается в особенной технике приземления: стремительный разворот перед посадкой и длинный высокоскоростной пролёт на высоте около полуметра над землей.

Название «бейс-джампинг» происходит от английской аббревиатуры B.A.S.E., которая расшифровывается как Building Antenna Span Earth, по названию наземных объектов, с которых совершаются такие прыжки: Building — здание (например, высотка), Antenna — антенна (такая как Останкинская башня), Span — перекрытие/мост и Earth — земля (например, прыжки со скал). А спортсменов, которые совершают такие прыжки, называют basejumpers — бейс-джамперами или просто бейсерами.

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел МУZЫКА
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.