Первая столица Гватемалы появилась в 1524 году, в результате нападения и разгрома испанцами городов индейцев племени киче и какчикелей. Новое приобретение короны назвали Сантьяго-де-Гватемала, в честь святого Иакова, покровителя конкистадоров. В 1527 году столицу перенесли в долину реки, в «место, где падает вода», как раз к вулкану. Через 15 лет после основания города, мощный вулканический поток смыл город с лица земли. Почти все жители погибли.
Новый город был основан недалеко от старого места, в долине Панчой, где и просуществовал до 1773 года, когда также был разрушен очередным мощным землетрясением. Были уничтожены практически все здания, монастыри, архитектурные сооружения. В конце XIX века город был частично восстановлен. И стоит до сих пор, надеясь на провидение. Понадеявшись на русский «авось» побывал в том городе и я. И не только в городе – решил подняться и на вулкан – посмотреть, что же это за чудо природы…
«А если долбанёт?»
Русские? Здесь? Откуда? – я встряхнул головой, пытаясь вернуться в реальность. Нет. Мне просто мерещится – никто здесь по-русски не говорит. Я наглотался пепла и пыли, в горле першит, глаза красные, как у разъярённого быка. Иду на полном автомате и ловлю по дороге галлюцинации. Пыльно и грязно. Очень тяжело. Пакая не пускает меня. Вулкан сопит и извергает тонны чёрного пепла и серого дыма. Прошёл уже час подъёма, проводник каждый раз подгоняет, просит ускорить темп, чтобы попасть на вулкан до захода солнца. Группа растянулась. Кто-то пересаживается на лошадь. Очень мудрая идея. Меня просят поработать переводчиком – помочь в торге между владельцем лошади и арендатором. Я торгуюсь яростно — как для себя. Долго получается, но зато я отдыхаю! Результат: сошлись на 15 долларах за прогон. Лошадь, правда, идёт не до конца. Еще сорок минут придётся чапать в горы самому. А там — острые как бритва камни, крошащаяся порода, в расщелинах уже виднеется лава.
Вскоре становится очень жарко. Зато красивые виды заката заставляют забыть об усталости в мышцах. За разглядыванием красот проходит ещё один час подъёма.
2500 метров. В очередной раз пожалел, что не взял фотоаппарат-«панорамник» — такую красоту обычным объективом не охватишь. «А если долбанёт?» – снова послышалось мне. «Значит, судьба, — успокоил внутренний голос. – Зато каким я останусь в воспоминаниях потомков! Погиб не абы как, а при извержении вулкана!».
Снова метры и метры, шаги и шаги. И – вот он, вулкан, можно ну, не потрогать, но хотя бы зажечь о его струи длинную ветку…
А теперь – вниз. Возвращаться оказалось ещё труднее. Сбитые ноги. Боль в суставах. Темно и ничего не видно. Причудливые тени вырастают из кустов. Каждый встречный камень норовит сбросить тебя с узкой горной тропинки, что чуть освещается луной, временами кокетливо выглядывающей из-за туч.
А позади пыхтит жаром вулкан. Хорошо, что уже позади…
Несколько советов новичкам:
1. Для восхождения на вулкан нужна закрытая и удобная обувь. Лучше всего подойдут горные ботинки.
2. Обязательно берите фонарь (выход с базового лагеря в 14-00, обратно в 20-00).
3. Купите палку (шест) за 1 кецаль непосредственно на площади перед восхождением. Поверьте — понадобится. У кого есть складные трекинговые палки – берите их. На обратном пути ваш боевой шест будут выпрашивать, причём довольно нагло, мальчишки и девчонки, которые тут же
с удовольствием продадут его другим искателям приключений.
4. Обязательно надевать платок или маску на лицо. Пыль стоит столбом, особенно от хвостов и копыт лошадей. На глаза можно смело рекомендовать мотоциклетные очки.
5. Не забудьте тёплый свитер – жарко только у потоков лавы, но до них ещё нужно дойти.
6. Запас настроения и сил – это пригодится как при восхождении, так и при спуске.
Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ |