Позвольте представить: Пётр Евгеньевич Шубин, заслуженный тренер России. Играл в командах мастеров. Был нападающим и полузащитником. Но особенно преуспел, будучи наставником. Тренировал наши и зарубежные клубы. В середине восьмидесятых годов работал в «Спартаке» вместе с Константином Бесковым и Николаем Старостиным. В последние годы возглавлял детскую школу московского «Спартака». В интервью корреспонденту «БУМа» Валентину Евсееву он подводит итоги прошлого сезона и размышляет о переменах в нашем футболе в новом году.
«БУМ!»: Пётр Евгеньевич, в начале марта открывается новый футбольный сезон. Говорить о его перспективе, не анализируя прошлое, не совсем корректно. Так каким же был, по-вашему, минувший сезон?
Пётр Шубин: Достаточно интересным. «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Рубин» показывали, в целом, добротный футбол. И главное, разрыв между нашими лучшими клубами и, скажем так, второй восьмёркой сокращается. «Спартак– Нальчик» – лучшее тому подтверждение. Самое значимое то, что результат и качество игры команды совпадают. К сожалению, из этой обоймы выпали «Динамо» и «Локомотив». А то чемпионат получился бы ещё более интригующим, ведь оба клуба ставили перед собой серьёзные цели – занять призовое место вплоть до первого. Не сподобилось!.. Причин тому много, но одно, несомненно: смена тренеров по ходу чемпионата никогда больших успехов не приносила.
– Мне кажется, что в «Локомотиве» вообще назрел системный кризис.
– Вы правы. Кризис, конечно, внутри команды. Смена президента в середине сезона... Это, я вам скажу, дело серьёзное и необоснованное. Да и отставка Юрия Сёмина вызывает много вопросов. Создаётся впечатление, что его уход связан с конфликтом внутри клуба. Прав я или нет – покажет будущий сезон.
– Но «Динамо»!.. В этом обществе наверху очень серьёзно относятся к футбольному клубу. Там и тренер свой, доморощенный...
– Согласен. Безусловно, Кобелев – наставник перспективный. Умеет работать с игроками. Но ответственные товарищи почему-го забывают, что команда наигрывается не один год. И ждать сиюминутных результатов нельзя. Мне кажется, что в команде «Динамо» нет того психологического климата, который необходим для больших побед. Это сейчас главная задача любого тамошнего наставника, – если он хочет, чтобы его команда выглядела на футбольном поле достойно.
– Не в этом ли заключается феномен «Рубина»? Команда дважды за последние годы становилась чемпионом. Между тем, в казанской команде каких-то больших звёзд не было и нет.
– 3ато во главе республики стоял человек, любивший спорт. И дело там не ограничивалось простым вливанием денег в футбол. Велась кропотливая работа по выдвижению команды на передовые позиции. Пригласили хорошего специалиста, доверили ему команду, избавив от мелочной опеки, не ставили перед игроками каких-то сверхсложных задач.
И потом, Курбан Бердыев сам подбирает игроков, причём не просто выбирает хорошего футболиста, а приглашает его именно на то место, на которое ему нужно. Параллельно в республике развивают детский футбол, создали прекрасную базу, школу-интернат. Вообще они там молодцы, работают на перспективу, и в этом залог их успехов. Но всё-таки, в советское время тренерам работать было проще: в командах не было иностранцев.
– Мне кажется, Пётр Евгеньевич, мы подошли к очень важной теме: «Легионеры в нашем футболе».
– Легионерство в нашей стране – большая проблема и закрывать на неё глаза негоже. Более десяти лет к нам едут иностранцы. Главный плюс тот, что они несут в наш футбол профессиональное отношение к делу, которое они выбрали в своей жизни. Другой вопрос – их мастерство.
Вспомним первый набор. Он был ужасен. Можно смело сказать, что мы просто выбрасывали большие деньги на ветер. Это сейчас
в наших командах появились сильные игроки. И всё равно, мы должны стремиться к такому подбору футболистов, который существует, к примеру, в Англии. Там берут в команды иностранцев, которые поиграли за свои сборные; ведь приглашение футболиста
в национальную команду – это показатель его мастерства. Но не будем забывать, что легионеры порождают другую проблему – создают нездоровую конкуренцию. Я принадлежу к сторонникам сокращения количества легионеров, особенно после того, как сам стал работать с молодёжью.
– Мне кажется, что иностранцы просто-напросто подминают под себя наших молодых игроков, закрывая им дорогу в основу…
– Совершенно верно. Для команды, играющей в еврокубках, особенно такой, под чьим флагом выступает, по сути, сборная мира, приобретение сильного футболиста – нормальное явление. Но во внутреннем чемпионате законы рынка вступают в противоречие с подготовкой молодых игроков. Возьмём близкий мне «Спартак». Там подготовлены хорошие футболисты: Григорьев, Малоян, Яковлев, Дзюба, Прудников. Им позарез нужна игровая практика. Но конкурировать с Алексом, Веллитоном они сейчас не могут. В этих условиях руководство «Спартака» пошло, на мой взгляд, правильным путём, отдав многих игроков на правах аренды в другие клубы. Там они играют в основе, набираются опыта. И как только их игра станет соответствовать уровню «топовых» команд Премьер-лиги, они вернутся в свою альма-матер.
– С проблемой легионерства в нашем футболе тесно связана и другая. Я имею в виду привлечение к руководству сборной иностранного тренера. Как вы считаете, Пётр Евгеньевич, действительно ли только Дик Адвокат может успешно руководить сборной?
– Я сторонник тех, кто считает, что во главе сборной должен стоять наш соотечественник. У нас много первоклассных тренеров. Им нужно только создать такие условия, какие создаются для иностранного специалиста. Ведь на практике что получается? Выдвигает какие-то требования Дик Адвокат, – руководство футбольного союза берёт под козырёк. А если то же самое попросит наш тренер, руководство начинают одолевать сомнения. И потом, давайте создадим нашей сборной нормальные условия для сборов и тренировок. У команды ведь нет своей базы. А как, к примеру, в Италии? Там сделано всё, чтобы игроки сборной могли тренироваться на превосходных полях. Причём вместе с главной командой вы можете увидеть и молодёжную, и юношескую сборные. О базе мы говорим уже столько лет, а воз и ныне там.
Сдвинет ли Адвокат нашу сборную с мёртвой точки, не знаю. Очень хотелось бы. Но пока результата — я говорю о качестве игры – не вижу. Сборная на поле выглядит тяжело, постоянно буксует... Многие футболисты не показывают той игры, которой от них ждут... Это относится, прежде всего, к игрокам зарубежных клубов: Аршавину, Жиркову, Павлюченко. Клубы у них знаменитые, да только играют они там мало. Но Адвокат ставит их, потому что видел их лучшие игры и надеется, что они заиграют.
– Что вы думаете о предстоящем сезоне? Ведь он будет проходить по новой схеме «осень-весна»?
– Я не поддерживаю эту идею, и нашему футболу ничего хорошего она не принесёт. Я всё время задаю вопрос: «Для чего это делается?» Создаётся впечатление, что отечественный футбол кто-то намеренно разделяет. Начнём с того, что полей у нас для игры зимой очень мало. В футбол играть и смотреть его приятно, когда на улице тепло. Нам говорят, что мы будем подстраиваться к Европе, и наши футболисты выйдут на пик спортивной формы одновременно со своими европейскими коллегами. Глупость всё это! В футбол
в нашей стране всю жизнь играют летом. Мы выигрывали и олимпийские игры, и те же европейские кубки, становились призёрами чемпионата мира. Насколько я знаю, многие мои коллеги против этого новшества.
А вспомним, как проходили заключительные игры прошлогоднего чемпионата. Снег, грязь, холод, травмы на таких полях и таком морозе... Кто вообще будет ходить на эти матчи? Создаётся такое положение, при котором футболисты сами по себе, а болельщики сами по себе. Ни о каком единении речи быть не может.
– Здесь мы подошли к главному. Нам доверили провести чемпионат мира. Кто будет в нём участвовать и каковы наши перспективы?
– На чемпионате будут играть мальчишки которым сегодня по 16-18 лет... А что сейчас делается для их подготовки? Одни только лозунги произносятся. Единственный клуб, который построил базу для подростков, это «Спартак». С манежем, хорошими полями.
А вот в Лужниках мальчишки 14-15 лет тренируются на поле, которое делится на две части. Толку от таких занятий мало. К тому же занимаются они часто на морозе. А вам любой врач скажет, что при температуре минус 15 градусов всякие занятия и тренировки запрещены. Я это говорю к тому, что должна быть разработана большая целевая программа подготовки к чемпионату мира. Никаких велосипедов изобретать здесь не надо. Я частенько сейчас езжу в Германию. Там десять лет назад была принята программа реконструкции всего футбольного хозяйства. И началась её реализация. И что мы сейчас видим? За эти десять лет создана новая, причём самая молодая команда
в Европе. На последнем чемпионате мира она оказалась в призёрах. И что интересно, из всех игроков сборной только один играет в зарубежном клубе. Параллельно по всей стране создаются футбольные поля. Один маленький пример. Есть там такой городок Бюкебург. Раньше там было всего одно поле. Сейчас четыре прекраснейших поляны. При таком отношении к футболу я не удивлюсь, если сборная Германии станет вскоре сильнейшей в мире. У нас же, в отличие от немцев, земли хоть тресни, а строим мы на ней не футбольные поля, а торговые центры! Так что пока для полноценной подготовки молодых дарований условий нет. Я очень надеюсь, что положение вскоре изменится, и чемпионат мира, который будет проводится у нас, даст толчок развитию футбола вообще и детского футбола в частности.
|