Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 



Визит московского футбольного клуба «Динамо» глубокой осенью 1945 г. на Британские острова проходил в лучших традициях английского детектива. Англичане, как бы отдавая дань уважения стране, своему союзнику, сыгравшему решающую роль в победе над фашизмом, пригласили чемпионов СССР в Англию сыграть с лучшими местными командами. Наши руководители поблагодарили за приглашение, но положительный ответ дали не сразу. Они хорошо помнили, чем закончился приезд басков в нашу страну (см. об этом «БУМ!» №2, 2016 г. ?— Ред.), и искушать судьбу во второй раз не торопились. Но и отказывать вот так сразу союзнику по антигитлеровской коалиции было бы неправильно. Всё-таки Англия была страной, которая понесла большие потери в войне, разрушения от бомбёжек фашистами английских городов были огромны, и это вызывало сочувствие у нашего народа. Вопрос о поездке решался на самом высоком уровне в Кремле. Здравый смысл возобладал. Ведь динамовцы получали возможность встретиться с сильнейшими, по мнению самих британцев, командами в мире. Ведь они даже не участвовали в чемпионатах мира, поскольку, по определению, родоначальники футбола — безусловно лучшие. Руководство же нашей страны, памятуя о басках, достаточно скромно оценивало возможности отечественных футболистов. Перед отъездом на встрече в Кремле нарком К.Е. Ворошилов просил динамовцев всего лишь… не пропускать слишком много голов. Но наши футболисты доказали, что они прилежные ученики и умеют делать выводы из поражений, и уроки басков не пропали даром.

Ажиотаж перед приездом московского «Динамо» был огромный. Британские газеты со свойственной им бесцеремонностью писали, кто во что горазд. В частности, они никак не могли точно назвать дату приезда. То вдруг, узнав, что в составе динамовцев будут два игрока из ленинградского «Динамо» и Всеволод Бобров из ЦДКА, решили: едет сборная СССР. То кому-то в голову взбрело, что приезжает не «Динамо», а московское «Торпедо». То пришла информация, что визит не может состояться, поскольку игроков не отпускают с работы, и их некем заменить во время турне.

Надо сказать, что наши тоже оказались не лыком шиты. Они выдвинули 14 условий, без выполнения которых турне не могло состояться. Скрепя сердце, хозяева согласились выполнить 13 из них, но наотрез отказались играть в субботу или в воскресенье, — ведь в эти дни англичане ходят смотреть матчи чемпионата Англии!

Как бы то ни было, четвёртого ноября два гражданских самолёта «Дуглас» вылетели в Англию. Первым соперником динамовцев стала знаменитая «команда аристократов» — «Челси». Команды ещё не начали играть, а динамовцы успели удивить зрителей. Началось всё с того, что за 15 минут до начала матча они выбежали на предыгровую разминку, чем весьма удивили зрителей. Никак у русских сломались часы, — развлекались болельщики. Дело в том, что англичане разминаются перед игрой в подтрибунных помещениях. Дальше больше. Динамовцы выбежали на поле, неся в руках пышные букеты цветов, которые преподнесли игрокам английской команды. И этих их изрядно смутили, — в Англии не принято дарить цветы мужчинам. Тем не менее, футболисты поняли всё правильно. Было чему удивляться и нашим игрокам. Они впервые увидели столь шикарное поле и трибуны, начинавшиеся у самой бровки. Да ещё и болельщики сидели вплотную к воротам. Доходило до смешного. Какой-то подвыпивший поклонник футбола увидел у штанги ворот, которые защищал наш Алексей Хомич, бутылку со светлой жидкостью. Решив, что это виски, он стянул бутылку, приложился к ней и разочарованно вернул сосуд владельцу под дружный хохот зрителей.

Сама игра закончилась боевой ничьёй 3:3. Причём англичане вели 2:0, но с трудом удержали счёт. После матча пресса не скупилась на похвалы в адрес нашей команды. Особенно впечатлила их игра нашего вратаря, которого за эффектные прыжки прозвали «Тигром» и нападающие, игравшие в «организованный сумбур». Они постоянно перемещались по полю, выходили на свободное место, вконец запутав защиту «Челси», и совсем не были похожи на английских нападающих, игравших каждый строго на своём месте.

Вторая игра проходила в Уэльсе в шахтёрском городе Кардифф. Местная команда играла в третьем дивизионе. Главным её достоинством была молодость игроков. Матч проходил в тёплую солнечную погоду, играл оркестр, исполняя русские песни. Словом, обстановка была праздничной. Наши, под стать обстановке, также находились в отличном настроении. Это был тот матч, когда на поле всё получалось. Для советских радиослушателей репортаж вёл легендарный Вадим Синявский. В нашем доме был радиоприёмник, который собрал мой дядя. Папиных друзей набрался весь двор. Тогда-то я, маленький пацан, и услышал неповторимый голос знаменитого комментатора. А слушатели в доме радовались, как дети, каждому забитому нами голу.

И этих голов набралось десять!

Такой астрономический счёт, да в придачу ещё и репортаж, здорово подогрели интерес к следующей встрече с сильнейшей командой Англии — лондонским «Арсеналом». А тут ещё пришло сообщение, что матч будет судить наш лучший судья Николай Латышев. В Лондоне аншлаг был обеспечен, — у нас же в стране миллионы болельщиков прильнули к радиоприёмникам, чтобы узнать от Синявского, что происходит на поле. В тот футбольный день война снова напомнила о себе. Стадион «Хайбери», на котором «Арсенал» играл домашние матчи, был разрушен гитлеровской авиацией во время ожесточённых бомбардировок Лондона, и встречу перенесли на арену «Уайт Харт Лайн», на котором играл заклятый враг «Арсенала» клуб «Тотенхэм хотспурс». Но ради такого события распри были забыты. Пришлось договариваться и о заменах. Сославшись на то, что в «Арсенале» есть травмированные, англичане включили в состав трёх игроков из других команд, в том числе знаменитого английского крайнего нападающего Стенли Метьюза. Наши не возражали, потому что в своём составе тоже имели троих варягов. Правда, об этом они оповестили хозяев заранее, а не в день матча. Казалось бы, всё было улажено, но тут в игру вмешалась погода. Знаменитый лондонский туман накрыл стадион. Видимость была настолько плохой, что вратари видели поле лишь до центрального круга. Как вспоминал впоследствии тренер динамовцев Михаил Якушин, голы, который забили его подопечные на первых минутах, он не видел. Об этом ему рассказали нападающие, прибежав к своим воротам. А когда тренер решил посмотреть, как же играют его подопечные у чужих ворот, англичане, выскочив, как ёжики из тумана, разыграли быструю комбинацию и отквитали один мяч. Дальше игра шла с переменным успехом, но динамовцы оказались удачливее: 4:3. После игры англичане подвергли резкой критике нашего судью. По их мнению, Николай Латышев не назначил пенальти и не засчитал два «правильных» гола. Наш рефери обстоятельно ответил английским журналистам, разобрав по косточкам каждый эпизод.

Неизвестно, как отнеслись газетчики к разъяснениям арбитра, также как и к такому смешному, а, по сути, к нехорошему поступку игрока «канониров». Латышев за грубую игру удалил его с поля, но воспользовавшись сильным туманом, тот незамеченным вернулся в игру. Об этом сам футболист рассказал спустя много лет.

На последнюю игру в Шотландию динамовцы ехали героями. В Глазго их восторженно встречали местные болельщики. Ведь москвичи победили их извечных футбольных врагов. У футболистов «Глазго Рейнджерс» тоже был дополнительный стимул стремиться к победе. Победив гостей из России, шотландцы опосредованно побеждали бы и самих англичан. Ну, на худой конец, утёрли бы им нос. С первых минут шотландцы побежали к нашим воротам доказывать свою силу. Но динамовцы за время турне поймали кураж и быстро доказали, кто на поле хозяин, забив в начале первого тайма два мяча и охладив тем самым пыл футболистов «Рейнджерс». Но те, не обращая внимания на пропущенные мячи, упрямо шли вперёд. И в конце первого тайма, воспользовались несогласованностью действий вратаря и защитника, отквитали один мяч. И во втором тайме шотландцы продолжали гнуть свою линию. Но динамовская защита играла уже без ошибок. Игра близилась к своему логичному завершению, то есть победе гостей, но в игру вмешался арбитр. Видимо, ему тоже стало обидно — уже не за клуб, а за весь Альбион, и он принялся откровенно подыгрывать хозяевам. Вначале назначил спорный пенальти, но наш «Тигр» отбил мяч. Судья не успокоился и вскоре «отличился» ещё раз. Около штрафной площадки гостей он определил нарушение правил игры и назначил штрафной удар. Потом подумал и пошёл совещаться с боковым арбитром.

А вернувшись, показал, что надо бить пенальти. 2:2. Так была спасена репутация английского футбола.

Прошло уже 70 лет с тех памятных матчей. Если сейчас о них и вспоминают, то лишь как о триумфе советского футбола. На самом деле, их значение куда важнее. Наши футболисты познакомились с мастерской игрой англичан, увидели профессиональную организацию матчей: номера на футболках футболистов, заполнение послематчевых протоколов, где указывались составы команд, имена игроков забивших голы, точную хронологию происходящего на поле и многое другое. Но самое главное, успех динамовцев подвиг футбольных чиновников написать заявку о приёме нашей футбольной федерации (тогда секции) в ФИФА, которую возглавил англичанин Стэнли Роуз, тот самый, кто, будучи главой английской федерации футбола, пригласил в свою страну наших футболистов…

Валентин ЕВСЕЕВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.