Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Пета Уилсон Появлению сериала о девушке-убийце Никите предшествовали две картины: вышедшая в 1990 году французская киношка Люка Бессона "Ее звали Никита" ("La Femme Nikita", игра с мужским именем неслучайна) с Анн Парийо в главной роли и американский римейк оного шедевра "Нет возврата" ("Point of No Return"), датированный 1993 годом, с Бриджит Фондой. История Никиты - девицы, обвиненной в преступлении, которого она не совершала, и поставленной перед проблемой выбора - электрический стул или "киллерская" пахота на Первый отдел секретной антитеррористической службы, - до того понравилась зрителям, что на этот сюжет решено было снять сериал. На главную роль была завербована спортсменка, модель и просто красавица Пета Уилсон. 

Она появилась на свет 11 ноября 1970 в Сиднее. Мать Петы очень хотела родить мальчика и назвать его не иначе как Педро, но вышел облом. А девочку, понятное дело, Педро не назовешь! Пришлось приспосабливаться. Папа Уилсон, будучи военным, постоянно шлялся по всяким командировкам и таскал за собой семью. "Я сменила пятнадцать школ!" - жалуется Пета.

Природа Австралии располагала к тому, чтобы Пета и ее брат Роб целыми днями находились на свежем воздухе, что весьма полезно для романтизации души и здоровости тела. Дома у Петы жили животные: крот и утконос. А однажды милые детки нашли крокодильчика и запустили к себе в бассейн. Освоив бассейн, крокодил пополз осваивать водоемы около соседского особняка. Через некоторое время раздался вопль соседа: "Уберите же вы этого чертова крокодила отсюда!!!" Как-то pаз на Роба напал кенгуру, но тут появилась Пета и так съездила по морде несчастному животному, что представители общества защиты оных зверюшек ужаснулись бы. Зато брат остался жив, здоров и только немножко испуган...

Когда Пете было пять лет, она захворала малярией, и на период оклемания ушло немало времени. В шесть лет у нее началась так называемая анорексия невроза - девочка стала быстро и стремительно сбавлять в весе на нервной почве (за год она сбросила около 15 килограмм). Особенно сильно Пета переживала развод родителей. С возрастом ее здоровье нормализовалось. Она усиленно занялась спортом. Плавание, верховая езда, игра в национальной сборной Австралии по нетболу (что-то вpоде баскетбола). Однажды Пете пришлось участвовать в военных лодочных соревнованиях. В команде с братом и отцом она должна была проплыть на лодке вокруг Новой Гвинеи, не имея на борту никаких средств связи, и вернуться в живом и невредимом виде. Из 500 лодок, участвующих в соревновании, команда Петы прибыла третьей.

Такое ощущение, будто к своей роли в сериале о Никите Пета готовилась с детства. "Моя бабушка Элизабет будила меня в четыpе часа утра, и я шла плавать! - вспоминает Пета. - Потом она кормила меня завтраком из отбивных и яиц, и я топала на баскетбол!" После школы юная спортсменка занималась дзюдо. Когда Пете исполнилось 15, ее мамочка наконец поняла, что растит дочку, и начала формировать в Пете красивую и нежную девицу, а не плечистого и натренированного качка. "Моя мама хотела, чтобы я была более женственной!" - говорит Уилсон.

И вскоре блондинку с ростом 178 см и длинными ногами заметили. Она стала моделью, начала заботиться о внешности, увлекаться всякими диетами и тэдэ и тэпэ и екэлэмэнэ... Все это было для нее как-то легко. "Я никогда не пыталась стать супермоделью, я просто зарабатывала деньги и тратила их!" - откровенничает Пета. Добившись успеха в родной Австралии, кpасавица pешила покорить Европу, а затем Америку. Не долго думая, но следуя желанию проявить другие свои таланты, она туда и потащилась.

В 1991 году мисс Уилсон прикатила в Лос-Анджелес и сняла там квартирку на пару с подругой. В качестве модели она снималась для журналов, рекламировала купальники и белье для беременных (живот у нее был из подушки!). Девушка уже подумывала о кино, и вскоре счастье улыбнулось ей лицом достаточно знаменитого в США кинорежиссера Дэмиана Харриса. Пета переехала в его трехкомнатное обиталище на Голливудских холмах. Не оставляя модельный бизнес, она начала учиться актерскому мастерству в кружках таких мэтров, как Артур Мендоза и Том Уэйтс. Став участницей нескольких сериалов и телешоу, Пета продолжала "быть немножко моделью", потому что формирование из нее актрисы было отнюдь не бесплатным. "Она мне показалось очень уверенной девушкой и к тому же добродушной!" - делится впечатлением Дэмиан Харрис, кстати, бойфренд нашей белокурой бестии.

Пета и РойУверенность привела Пету в Нью-Йорк, где она начала играть в театрах. Та же уверенность затащила Пету на пробы в сериале о Никите. На конкурс пришли сотни две претенденток, но тут явилась Уилсон... "Она пришла в потертых джинсах, - напрягает память консультант сеpиала Джоэл Сурноу, - к тому же у нее был шрам от недавней операции по удалению аппендицита. Огромная копна волос вообще всех повергла в шок. Потом Пета села на стул и всех очаровала!" Так Уилсон начала восьминедельную подготовку к съемкам - тренировки, стрельба, карате, рукопашный бой. А что делать? Роль обязывает. Гасить, так гасить профессионально! 

Роль Никиты - первая серьезная работа Петы Уилсон. Понимая это, она полностью отдается съемочной площадке. Ее рабочий день занимает 17 часов, а то и больше. Она специально позвала в Торонто, где снимается сериал, свою бабушку, чтобы та ухаживала за ней и помогала по хозяйству. Придет, бывало, Пета домой с очередного "дела", а тут ее бабулька встречает: "Ну что, внучка, скольких ты сегодня убила-покалечила?!" И супчиком покормит, и спать уложит, и сказку почитает.

Сейчас Уилсон полностью ассоциируется у зpителей с ее героиней. Пета сама признает, что в характере ее героини есть много схожего с ее собственным нравом. "Я не ограничиваю себя ни в чем. В отношении Никиты к Первому отделу можно углядеть мое отношение к Голливуду. Не то чтобы я не любила Голливуд, но от него веет чем-то иностранным для меня". То же сходство касается некоторых привычек, одежды, поступков. "Если ко мне кто пристанет, я ему так наваляю!.."

Есть, конечно, и различия. "Я, например, не так серьезна, как Никита, - хихикает Уилсон, - люблю посмеяться и поболтать!" Оружия реальная Пета боится и терпеть не может! Актpиса поражена числом поклонников сериала, количеством писем, приходящих на телевидение и в "USA Network". Она удивлена, до какой глубины доходят обсуждения сериала его фэнами, котоpые ищут разные подоплеки, пытаются смотреть сериал сквозь кадры, "читая" между строк. Их обсуждению подвергается все: от отношения сериала к американской действительности до отношения Никиты к другим героям, особенно к Майклу. "Она такая стремительная, сообразительная, она все схватывает на лету! Она великолепна!" - поражается актер Рой Дюпуи, играющий pоль Майкла (попробовал бы он сказать обратное). Интересуют зрителей и вопросы камуфляжа и оружия Никиты, а также сексуальной ориентации. Пета признает, что роль Никиты - это бесспорно ЕЕ роль. "Мой отец, дед и прадед были военными. Тепеpь вот и я!"

Окромя "Никиты" она снялась в таких фильмах, как: "Неудачник" ("Loser", 1995), где играла девушку мелкого наркодилера, а также ряд мелких ролей в фильмах "Обнаженная Джейн" ("Naked Jane", 1995), "Горец" (роль в эпизоде "Promises", 1996), "Странники" ("Strangers", 1996), "Исчезающая точка" ("Vanishing Point", 1997) и других.

Помимо кинематографа Пета любит живопись. Свою живопись. Стены ее особнячка в Голливуде увешаны собственными картинами - пейзажами и натюрмортами. Рисовать она начала, будучи еще моделью в Европе. Прислала бы хоть одну нам в Третьяковку, что ли... Кроме рисования, Уилсон любит и другие картины - КИНОкартины с участием Марлен Дитрих, Катрин Денев, Джины Роулэндс, Бетт Дэвис и Мерил Стрип. Ее самый любимый фильм - "Дни небес" ("Days Of Hеaven"), но не из-за Ричарда Гира, а из-за лиричности ленты. Также обожает Пета музыку. Ее любимый альбом - "Black And White" группы Rolling Stones. "Под песенку "Melody" я делаю стриптиз для своего парня!" Также актpиса любит Фрэнка Синатру, Лайзу Миннелли, Эллу Фитцджеральд, U2, INXS, Madness, но стриптиз под них не делает. "А когда едешь по шоссе на машине, хорошо врубить Тома Джонса!" - советует она. Кстати, о своем, о девичьем - о карбюраторах. Пета собирает старые модели автомобилей, их у нее уже полный гараж.

Ко всем вышеперечисленным увлечениям Уилсон можно прибавить ежеутренние занятия йогой и новые спортивные увлечения - подводное плавание и крикет (!). Таким образом, она, "совершенствуя дух, совершенствует тело". Ей постоянно надо быть в форме. Потому что съемки "Никиты" требуют от нее огромной силы. Например, практически все трюки в сериале Пета выполняет сама. Всякие выкрутасы на поездах, на самолетах и мордобои мы видим именно в исполнении самой г-жи Уилсон, а не какого-нибудь дублера. Но Пета берется делать только то, в чем она уверена. Если трюк может быть опасным для ее жизни, студия запрещает его делать. "Я же не Джеки Чан!" 

Одновременно с этим Пета выработала некий особенный стиль одежды - мужские пиджаки, оригинальные шляпки, солнцезащитные очки, которых у нее более 50 пар. На высоких каблуках Пета ходить не любит. Это неудобно, к тому же она и так высокая. "А еще я мечтаю о таком фантастическом плаще из светочувствительной ткани, посмотрев на который папарацци тут же лишались бы зрения!" Жестоко, не правда ли?

Рой ДюпуиСия добpодушная особа не хочет оставлять сериал, она к нему достаточно привязалась. Но попутно она хотела бы сниматься в большом кино и участвовать в театральных постановках. На вопли истеpичных статисток: "Что же надо юной актрисе, чтобы как-то пробиться?" - Пета по-ленински отвечает: "Учиться, учиться и учиться!"

Все это, конечно, здоpово. Но вот в одном из интервью на вопрос о дальнейших планах Пета Уилсон выдала: "Брак, хорошая вилла и десять детей". Ну-ну...

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел КИNО
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.