Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

ТеррористЧитая в прессе об очередном террористическом акте, не приходила ли тебе в голову мысль, что, возможно, к его осуществлению косвенно причастны как раз те самые средства массовой информации, которые и сообщают о нем? Увы, это предположение не из области фантастики. Действия журналистов, передачи радио и ТВ зачастую только играют на руку террористам... 

"Пятая колонна" террористов 

В ноябре 1974 года четверо террористов захватили самолет британской авиакомпании Бритиш Эруэйз, летящий из Дубая в Ливию, и потребовали освобождения 13 заключенных, находящихся в Египте и Голландии. Прибыл самолет, на борту которого, по официальным данным, находились заключенные, однако местный журналист выяснил, что их там не было. Информация получила огласку, что привело к гибели заложника.

В 1977 году террористы захватили самолет авиакомпании Люфтганза и заставили летчика взять курс на Могадишо в Сомали. Летчик был убит после того, как благодаря СМИ стало известно, что он передавал информацию властям.

Во время осады иранского посольства в Лондоне в 1980 году местные телевизионщики спрятали камеру во дворе посольства и засняли солдат, готовящихся к штурму. Однако террористы, как выяснилось впоследствии, тоже внимательно следили за телепередачами, и, если бы не четырехминутная задержка в показе фильма, ситуация могла бы оказаться непредсказуемой. В 1990 году иранский террорист захватил в качестве заложников группу студентов колледжа в Беркли, штат Каролина. В течение последующих семи часов, пока преступника не удалось застрелить, один из заложников был убит, многие получили серьезные ранения. Во время инцидента прямые телевизионные репортажи показывали буквально все, что происходило вокруг здания, в том числе и действия полиции. Так, в один из моментов репортер заявил: "Полицейские группы особого назначения окружили место происшествия". Телевидение показало стоявшего у окна заложника, который заявил, что его сейчас убьют. Вслед за этим прогремел выстрел, и заложник упал. Впоследствии выяснилось, что террорист промазал, однако этот репортаж видел отец заложника, который решил, что его сын погиб.

В августе 1988 года в Германии террористы при попытке вооруженного ограбления захватили двух заложников, вместе с которыми они попытались скрыться от полиции. Оба заложника едва не погибли из-за того, что вертолет прессы был принят террористами за полицейский.

Синдром Герострата

Так уж устроен человек, что стремится подражать и хорошему, и плохому. Причем плохому - с большей охотой, поскольку, как известно, "добрая слова на печке лежит, а худая - по миру бежит". Об этом прекрасно знал Герострат, террорист IV в. до нашей эры, спаливший храм Артемиды, одно из семи чудес света, ради того лишь, чтобы приобрести известность. "Будут ли это показывать по телевидению?" - поинтересовался Джон Хинкли сразу после попытки убить президента Рейгана.

В одном международном журнале был помещен большой материал об угрозах отравления продуктов, имевших место в Англии. Практически сразу же после этой публикации аналогичные случаи произошли в нескольких районах Австралии.

В феврале 1993 года, когда уже казалось, что угоны самолетов остались в прошлом, сомалиец захватил аэробус фирмы Люфтганза, следовавший курсом из Франкфурта в Каир, и направил его в Нью-Йорк. В течение следующих 10 дней произошло сразу два случая захвата самолетов в разных концах света.

Террористы, как и всякие правонарушители, любят изображать из себя "героев" перед камерой и репортерами. Последние же, уделяя террористам, по сути, центральное место в своих репортажах, придают им своеобразный "звездный" статус. Во многом благодаря этому обстоятельству мятеж 1000 заключенных в тюрьме города Манчестера в 1990 году, широко освещаемый прессой, продолжался сравнительно долго и спровоцировал бунты в нескольких других тюрьмах, которые, впрочем, не получили такой широкой огласки и были быстро подавлены.

В октябре 1990 года неизвестный угрожал фирме Вулворт отравить продукты в ее магазинах, если ему не будет выплачена кругленькая сумма в 800 тысяч долларов. Затем, видимо, для того, чтобы подчеркнуть серьезность намерений шантажиста, прогремело несколько взрывов, ответственность за которые взял на себя некий мистер Данмор. Его имя держалось полицией в тайне, дабы можно было отличить настоящего преступника от подражателей. Однако как только информация об этом просочилась в одну сиднейскую газету, телефон полиции начали обрывать сразу несколько человек, каждый из которых утверждал, что именно он является мистером Данмором.

Новое "Секретное оружие" 

Вооруженный бандит, которому кассир под дулом пистолета выложил всю наличность, стремится только к одному - побыстрее улизнуть с добычей. Трудно себе представить, чтобы он задержался на месте преступления ради того, чтобы дать интервью журналистам. Однако преступник, захвативший заложников и потребовавший выкуп в миллион долларов и освобождения из тюрьмы своих друзей, сам может обратиться к средствам массовой информации.

"Новости - это оружие войны. Они используются, чтобы вести войну, а не предоставлять информацию", - говорил в 1942 году доктор Геббельс, главный идеолог Третьего рейха. И террористы, похоже, хорошо научились владеть этим грозным оружием. Без репортажей журналистов, демонстрирующих кровь и насилие, террористы оказываются в своеобразном вакууме. Только с помощью прессы они могут на практике осуществить свой лозунг: "Убивая одного, устрашить тысячи". И это еще не все - террористы умеют превращать свои акции в театрализованные представления, во время которых они, благодаря СМИ, имеют возможность "играть" перед обширной аудиторией и воздействовать на нее, особенно на тех, кто принимает решения.

После убийства лорда Маунтбаттена в 1979 году ИРА заявила: "Благодаря подобным действиям нам удалось объяснить всем, чего мы добивались в последние 10 лет... Нашей целью было заставить весь мир понять, что идет война... Мы не испытывали никакой личной антипатии к этому человеку, нашей мишенью являлась военная и политическая машина, которую он символизировал".

Ни один репортер не может проигнорировать инцидент с насилием и убийствами. И некоторые террористические группы научились очень ловко использовать средства массовой информации для своих целей: например, итальянские "Красные бригады" предпочитают совершать теракты в среды и субботы, поскольку издания, выходящие в четверг и воскресенье, обычно лучше раскупаются. Скоропалительные заявления журналистов, смакования страданий родных и близких заложников, нагнетание психоза - все это только играет на руку террористам. Причем в этом информационном поединке силы правопорядка почти всегда оказываются в проигрыше, поскольку террористы могут делать и говорить все, что им заблагорассудится, а представители властей вынуждены обдумывать и контролировать каждое свое слово и каждый шаг.

Думаем, не будет преувеличением сказать, что каждый рискует оказаться жертвой террористов. Сообщения о готовящемся теракте уже появилось в Интернете - школьник из Санкт-Петербурга "повесил" в "сетке" сообщение о бомбе, якобы заложенной в здании его родной школы. Этак, скоро информация о планируемых терактах появится на страницах газет и журналов, сначала в рубрике "Объявления", а потом... Нетрудно представить себе, как все это будет выглядеть: "Завтра, в 12.00 у входа на станцию метро "NN" состоится теракт. Прогнозируемая сила взрыва - около 1 кг в тротиловом эквиваленте. Не прочитавших объявление просят не беспокоиться..."

Редакция благодарит отдел научно-технической информации ГИЦ МВД России за предоставленную информацию.

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел ЧЕЛОVЕК
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.