Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Николай Давиденко24-летний россиянин Николай Давыденко одного за другим "отправляет отдыхать" соперников на различных международных турнирах. За мощные удары его даже окрестили "убийцей на корте". Сейчас он - лучший теннисист России и один из лучших в мире. С ним беседует наш корреспондент.

- На каких кортах начинал играть?

- На харде, а потом перешёл на грунт. Он стал моим любимым покрытием. Когда в 15 лет уехал тренироваться в Германию, тоже играл на "глине". Через некоторое время стал проводить много времени в Испании, а там главное покрытие - грунт. Свои первые "сателлиты" - профессиональные турниры - опять же играл на земле. Так что мой стиль, тактика - грунтовые. В шутку теннисисты игроков на грунте называют "земляными червями".

- Как стал теннисистом?

- Благодаря старшему брату Эдуарду. Он меня привёл на корт, начал со мной работать и тренирует до сих пор. Наше сотрудничество продолжается уже 15 лет. Никогда ни с кем, кроме брата, не тренировался и не собираюсь. Он единственный, кому я полностью доверяю.

- У тебя есть проблемы на корте?

- Как говорят, выигрывают руками, а проигрывают головой! Нельзя сказать, что кто-то из нас технически подготовлен лучше. У всех примерно одинаковый уровень. И побеждают при этом равенстве за счёт психологии. Есть, конечно, исключительные таланты типа Роджера Федерера или Энди Роддика, которые играют стабильно целый год. А у нас то прорыв, то спад. Но голову, хочу заметить, можно натренировать точно так же, как и обычные удары.

- Твоей выносливости на корте можно только позавидовать...

- Я всё-таки не двужильный! Каждую неделю где-нибудь проводится новый турнир. Порой приходит мысль, мол, всё, хватит, устал. А вот с опытом можно научиться во время этих турниров не уставать, а отдыхать. Правильный настрой на каждый турнир позволяет грамотно распределить свои силы на сезон.

- А не хочется порой всё бросить и отправиться... на рыбалку?

- Раньше увлекался рыбалкой, но сейчас нет времени. Вот если к родителям в Астрахань выберусь, тогда и порыбачу. У меня две мечты - поваляться на песке у океана и половить рыбу.

- Сейчас тренируешься в Германии?

- Я переехал туда из Волгограда, когда Эдуарду предложили работу в немецком клубе. Там начал выступать в мужских, а не юниорских турнирах внутри Германии. Когда выиграл парочку - тогда мне было 18 лет, - впервые полетел в Испанию. Правда, там сначала так растерялся, что не знал даже, куда идти после самолёта. Тяжело было пробиваться в большом спорте.

- Где живешь в Германии?

- В городке Зальмталь неподалеку от Трира. В коттедже с черепичной крышей. Здесь я оказался случайно. В 1997 году меня заметил работавший в Волгограде, в нефтяной компании, немец Эккард Оемс. Как большой любитель тенниса он понимал, что мне надо бы почаще играть в турнирах, набираться опыта. Он и предложил приехать в Зальмталь. Он сам отсюда родом, здесь у него два дома. В одном из них мы с братом и поселились. Немец нам здорово помог. Устроил Эдуарда тренером в местный теннисный клуб, помогал решать многие проблемы.

- Жить там не скучно?

- В доме Оемса, который мы арендуем, кроме меня живут ещё брат с женой Мариной и сыном Филиппом. У нас здесь просторно и удобно - 10 комнат, 4 спальни, 3 кухни, огромный зал, где хоть дискотеку устраивай. Рядом с домом огород - вотчина Марины. Благодаря ей мы с Эдиком и Филиппом уплетаем клубнику, малину, ежевику. У меня даже есть здесь собственная ёлка. Посадил её лет пять тому назад. Тогда она была совсем крошечной, сантиметров десять, а теперь вымахала на заглядение.

- Куда любишь ходить?

- Иногда езжу в Трир на дискотеку или в кино. Из фильмов люблю комедии и боевики. А вот триллеры мне не по душе. Я человек впечатлительный и после ужасов на экране долго прихожу в себя. Дома у меня есть музыкальный центр, спутниковая антенна, с помощью которой смотрю российские и украинские телеканалы. Люблю "гулять" в интернете. Там узнаю новости - не только теннисные, но и футбольные. Особенно мне нравятся мадридский "Реал" и "Милан". В первом полно звёзд, во втором - играет Шевченко.

- Какой турнир мечтаешь выиграть?

- Конечно, турниры из серии "Большого шлема"!

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел СПОRТ
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
Ведущий отечественный производитель предлагает купить композитную арматуру по выгодной цене.