Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Дмитрий БулыкинДмитрий Булыкин, нападающий "Динамо" и сборной России, - джентльмен и в жизни, и на футбольном поле. Не случайно журналисты "КП" присвоили спортсмену почётный титул "Джентльмен года".

- Дима, ты, я слышал родом из Гольяново?

- Да. Родился недалеко от станции метро "Щелковская". Там закончил среднюю школу. Учился неплохо, но были проблемы с математикой. Даже отца в школу вызывали. Но он доходчиво объяснил учительнице, что я мечтаю о карьере футболиста и моих знаний математики хватит, чтобы сосчитать забитые в ворота противника мячи. И как в воду глядел!

- А помнишь свои первые шаги в футболе? Родители ведь были известными волейболистами. Как получилось, что ты стал футболистом?

- Отец в составе сборной становился чемпионом Европы по волейболу, мама - мастер спорта международного класса. Сам я в детстве занимался плаванием, волейболом и футболом. Думаю, благодаря этому выработал выносливость и скорость, - плавание сформировало фигуру, волейбол развил прыгучесть. Однако в итоге я всё-таки выбрал футбол. Здесь можно "потолкаться", да и душа больше лежала к этому виду спорта. Спортивную карьеру начинал в детско-юношеской школе московского "Локомотива", - потом её переименовали в "Трудовые резервы". А последний год провёл в СДЮШОР ЦСКА. Окончив школу, я по стажёрскому контракту, подписанному ещё в годы моей учебы в СДЮСШ "Локомотива", попал в дублирующий состав железнодорожников.

- Самые яркие вехи карьеры в "Локомотиве" наверняка связаны с матчами против киевского ЦСКА и португальской "Браги". Вспомним и феерический гол в финале Кубка России в ворота московских армейцев. Верно?

- На самом деле таких моментов намного больше. Тогда это были мои первые шаги в большом футболе и любая удача воспринималась очень эмоционально. Да и поводов для радости было немало - победный Кубок России, "серебро" и "бронза" чемпионата.

- Почему же в таком случае ты покинул "Локомотив"?

- В конце 2000 года, когда у меня закончился контракт с клубом, на меня вышли московские динамовцы с более выгодным предложением.

- Тогда обсуждался и твой предполагаемый отъезд за рубеж. Назывались команды - итальянские клубы "Сампдория" и "Брешия", швейцарские "Грассхопперс" и "Санкт-Галлен"...

- У меня были реальные шансы оказаться в итальянской "Сампдории". Однако руководство "Локомотива" не договорилось о сумме контракта. Когда же в Италии закончились сроки дозаявочной кампании, возник новый вариант. По нему я должен был стать игроком швейцарского "Санкт-Галлена", а через полгода перейти в "Сампдорию". Но и с этим возникли проблемы, и всё из-за суммы трансфера.

- Твоя подруга Оксана тоже футболистка?

- Нет, она заканчивает социальный университет и скоро будет менеджером. Беру с неё в этом деле пример. Сам же я учусь в аспирантуре РГУФКа. Но футбольным тренером не хотел бы быть. Это очень нервная работа и не каждый выдержит. Я уж точно!

- Если не секрет, как вы познакомились?

- Мы как-то раз встретились в одной компании. Она мне сразу понравилась и я напросился проводить её до дома. Ехать далеко не пришлось, - Оксана, как оказалось, жила со соседству. Потом стали перезваниваться, встречаться. Сейчас мы живём в квартире, которую снимаем на Тверской улице.

- А как ты относишься к женскому футболу?

- Не женское это дело играть в футбол или хоккей и тем более - выходить на ринг. Девушки не для этого созданы. Уверен, что деньги можно зарабатывать многими другими способами.

- У тебя есть хобби?

- Компьютеры! Ими я увлекся ещё в девятом классе. Стал компьютероманом. И даже заразил этим Руслана Нигматтулина. Он часами мог просиживать за компьютером. Помню, это настолько не понравилось его жене, что она месяца три со мной не разговаривала. Ещё люблю в кино сходить. Предпочитаю комедии и боевики. А вообще я домосед и моё любимое место - кровать. Могу часами на ней валяться. Особенно после напряженного матча, когда надо быстро восстановиться.

- Не секрет, что бывший тренер Виктор Прокопенко тебя критиковал...

- С ним было легко работать. Мне нравились его тренировки, доверительное отношение к игрокам. В молодости я ведь часто неправильно себя вёл. Пытался объять необъятное. Везде, думал, успею - и в компании вечер весело проведу, и на поле в порядке буду. Мог вернуться домой под утро, поспать пару часов - и бежать на тренировку. Какая уж тут, к черту, свежесть? Потому играл с перепадами. В молодости едва ли не каждый через это проходит. Появляются определенная известность, деньги, кажется, что в спорте ты уже всего достиг. Начинаешь жить другими интересами. Важно только вовремя понять все - и остановиться. Иначе это дорога в никуда. Мы не раз беседовали на эту тему с Прокопенко, и он объяснил, к чему может привести моя беспечность. Дескать, завершится контракт с "Динамо", в клубы премьер-лиги никто с подобной игрой не позовёт. И придётся либо пилить в какой-нибудь Ижевск да Нижнекамск, либо вовсе с футболом заканчивать. Тут я призадумался и решил взяться за ум. Как видите, у меня неплохо получается, если стал "Джентльменом года".

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел СПОRТ
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
Детские кроватки фото смотрите на www.micuna.kz.