Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Вряд ли кому-то из любителей спорта надо представлять этого молодого хоккеиста, выпускника турнира «Золотая шайба!». Два года назад Владимир Тарасенко также был капитаном сборной России, правда, юниорской. Новосибирец на каждом турнире, в котором принимал участие, становился лучшим бомбардиром команды, но ни разу не занимал с ней первое место. «Традиция» повторилась и на юниорском чемпионате мира два года назад в США. Владимир набрал по системе «гол+пас» 15 очков и получил тогда серебряную медаль. Теперь же у капитана есть и «золото» которое он получил после победы на последнем чемпионате мира, и возможность спокойно вспомнить все перипетии уже ставшего легендарным финального матча с канадцами.

«БУМ!»: Что было особенно памятно в том финальном матче?

В. Тарасенко: Любители хоккея наверняка помнят, что он закончился в нашу пользу со счётом 5:3. Но после второго периода мы проигрывали 0:3. Однако уже в начале третьей двадцатиминутки Артемий Панарин и Максим Кицын сократили разрыв. Затем на 48-й минуте мне удалось сравнять счёт. На 56-й минуте Панарин забил ещё одну шайбу в ворота канадцев, а заключительный гол на последней минуте на счету Никиты Двуреченского.

В последний раз российская молодёжная сборная становилась чемпионом мира в 2003 году, и это при том, что за последние десять лет российская и канадская сборные встречались в финалах молодёжных чемпионатов мира пять раз. Вообще говоря, молодёжная сборная России очень напоминала легендарную сборную СССР, которая в сентябре 1981 года тоже за океаном сумела разгромить канадцев в заключительной трети матча с таким же счётом 5:0. Тогда был завоёван Кубок Канады, — ныне «золото» молодёжного чемпионата мира.

– В начале сезона-2009/2010 вы стали лучшим бомбардиром российской сборной, а на свой второй чемпионат мира среди молодёжи вы отправились признанным лидером…

– Однако в турне по Канаде команда Плющева отправилась без меня. На молодёжный чемпионат мира меня всё же взяли, но я впервые не блеснул результативностью. Здорово, что меня пригласили в главную сборную страны в 18 лет, но, с другой стороны, у меня за плечами 115 игр в КХЛ, и 50 заработанных очков.

В её составе я принял участие в Шведских хоккейных играх. Жаль, нам не удалось стать победителями. Радость победы пришла в той же Швеции на турнире четырёх молодёжных сборных. Причём я вновь стал капитаном и лучшим бомбардиром.

– Откуда ты родом?..

– Я родился в Ярославле, но с трёх лет живу в Новосибирске. Мой отец сам был хоккеистом, играл за сборную, выступал на олимпийских играх. Даже дедушка с бабушкой занимались спортом. Дедушка был футболистом, а когда завершил спортивную карьеру стал директором футбольной детско-юношеской школы. Бабушка в молодости увлекалась лёгкой атлетикой, а зимой бегала на лыжах.

– Володя, а как самочувствие после чемпионата?

– Намекаете на травму, которую я получил в конце второго периода финального матча с канадцами и не смог без помощи покинуть лёд? Сейчас уже всё нормально, обошлось, вроде бы, без последствий. Тогда мне здорово попали по рёбрам, было очень тяжело дышать и сразу выйти не получилось.

Но в перерыве надо мной поработал доктор.

А вообще после победы над канадцами сутки отсыпался.

– В последнем периоде финального матча было не уследить за сменой составов, не то что в первых двух…

– После первого периода главный тренер Брагин объяснил нам ситуацию – и очень эмоционально объяснил (улыбается). А во втором перерыве всё стало намного спокойнее. Тренер по ходу матча говорил, кому с кем выходить, и это принесло результат. Кстати, два года назад в США в финале юниорского чемпионата мира наша сборная U18 тоже уступала после первой трети 0:2, после второй – 0:3. Там играла половина нынешней команды. Но на нынешнем чемпионате была абсолютно другая команда, чем год назад: другой тренер – другие порядки. Взяли ребят, которые должны были сделать результат. На нас рассчитывали — и мы сделали всё.

– А был в финале критический момент для команды?

– Не было. А ключевым моментом стал тот, когда мы забили первый гол. Помогла вера в себя, вера в партнёров. Правда я мог добиться успеха и раньше, но в первом периоде попал в каркас ворот.

– Каково твоё мнение о партнёрах?

– Знаете, так бывает иногда – заканчиваешь игру и не хочется никого видеть. А с этими ребятами готов общаться до конца жизни. Счастлив, что удалось поиграть с ними в одной команде. Меня удивила вся команда, сумевшая в трудный момент сплотиться. Кого-то выделить не могу, все сыграли на очень хорошем уровне.

Сергей ВЫСОКОВ, Николай ЗУЕВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
Торопись крем для бюста upsize отзывы и фотографии уже на сайте