Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Во Фантьете – известном вьетнамском курорте – моя жена не на шутку обгорела во время лихой прогулки на гидробайке. В результате слегла с температурой, ознобом и прочими вовсе не отпускными «удовольствиями».

За мазями и пилюлями мы поначалу направились к уже примеченной торговой точке – что-то вроде аптеки народной медицины плюс кафе и магазин (вывеска так и гласила: «Фруктовыйлавка» – в одно слово). Неплохо говорящий по-русски владелец торговой точки Чим, вьетнамский индивидуальный предприниматель, опытным взглядом окинул ожоги и воспаления и совершенно не по-рыночному посоветовал сходить в ближайшую поликлинику. И, рассеивая нашу нерешительность, добавил: «Никаких страховок не потребуется, просто обратитесь к врачу. Это бесплатно».

Действительно, если бы, не дай Бог, речь шла о серьёзной операции, пришлось бы обращаться в страховую компанию. Но в нашем случае всё обернулось иначе. Через пять минут к поликлинике подкатил на байке немолодой врач – дело было рано утром – и вскоре начал приём больных. Пришёл к нему украинский мальчик с аллергией, прибежала к нему женщина с кишечным расстройством, пришла и моя жена с кожей цвета местного фрукта рамбутана. Всем страждущим врач оказал помощь, совершенно бесплатно оказал – по-социалистически.






И тут же рядом с этой госполиклиникой счастливое излечение можно было отметить посещением частного ресторана или покупкой сувенира в частном магазине. Такая здесь формула жизни: социализм+капитализм=социальный комфорт. Капитализм по-вьетнамски хорошо виден в городе Хошимине, который, впрочем, и местные, а за ними и наши туристы продолжают упорно называть Сайгоном. Красиво звучит и легче (туристам легче) выговаривать. Практически все автомастерские, магазины, лавки, забегаловки, небольшие кафе – частные, и нередко располагаются на первых этажах домов, где живут их владельцы. И не беда, что домишки так себе, главное – люди работают в охотку, на себя. А если приболел или захотел подучиться – то это по карману и предпринимателю, и наёмному работнику. Медицина – и государственная, и бесплатная, образование – тоже. Во Вьетнаме существует обширная система школ, колледжей и университетов, контролируемых государством; есть и такие, которые только частично курируются государством, а есть и полностью частные. Образование с 6 до 11 лет во Вьетнаме обязательное и бесплатное. В дальнейшем обучение становится платным, хотя, если семья настолько бедна, что не может обеспечить обучение детей, она может получить общественную или частную финансовую помощь. Рынок в этой стране знает своё место и не покушается на интересы людей. И хотя пока вьетнамцы в целом живут бедновато, важен тренд.

Конечно же, экономические достижения страны во многом определяются менталитетом вьетнамцев, их исконными качествами: трудолюбием, дисциплинированностью, умением переносить трудности. Встают они очень рано – в пять, редко в шесть утра, завтракают, как правило, своим любимым супом «фоа», работают до одиннадцати, потом – лёгкий перекус с дремотой, как на снимке, минут на сорок, – и снова ударный труд до позднего вечера.

Алексей КАЗАКОВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
Cloma pharma china white 100 по материалам сайта. | Как восстановить аттестат школы по материалам http://kupikorochku.com.