ФК «Спартак» — один из самых любимых клубов в нашей стране. Но у него много поклонников и за её пределами. «Спартак» является самым титулованным клубом в истории отечественного футбола.
Досье
*Название: «Спартак — Москва»
*Дата основания: 18 апреля 1922
*Прозвища: «Красно-белые», «Народная команда».
*Стадион: «Открытие Арена»
*Титулы: 12-кратный чемпион СССР, 9-кратный чемпион России, 10-кратный обладатель Кубка СССР, 3-кратный обладатель Кубка России, 6-кратный обладатель Кубка Содружества.
*Легенды клуба: братья Старостины, Владимир Жмельков, Никита Симонян, Николай Дементьев, Игорь Нетто, Ринат Дасаев, Владимир Маслаченко, Федор Черенков, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Егор Титов
*Эмблема:
«Как корабль назовешь...»
История одной из самых популярный российских команд началась 92 года назад, когда спортсменами краснопресненского района Москвы был образован клуб «МКС» («Московский кружок спорта»). «Отцами-основателями» нового клуба стали Александр Косырев и Николай Старостин (старший из братьев). Капитаном стал Александр Старостин. Вслед за Александром «Спартак» возглавил Андрей Старостин. А позже в команде заиграл и самый младший из Старостиных — Пётр.
До 1935 г. клуб сменил несколько названий: «Красная Пресня», «Промкооперация», «Дукат», «Пищевики»... Этот вопрос вызывал множество споров и у футболистов, и у организаторов клуба. Гордиев узел разрубил Николай Старостин.
Впоследствии он рассказывал, что на общекомандном собрании звучало много предложений, в том числе «Отвага», «Смелость». «Храбрость»… Но философию команды это не отражало. Нужно было что-то такое, что помогло бы вписать историю нового клуба в историю страны. И тут взгляд Старостина упал на лежавшую у него на столе книгу Джованьоли «Спартак». Очень популярна была в то время эта книга о восстании римских рабов. Дальше происходящее он описывал так: «Я беру её в руки и говорю: «Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества атлета: мужество, волю к победе, стойкость и силу, верность идее. Вождь гладиаторов имел все эти качества. Давайте назовём новое общество „Спартак”. Предложение понравилось, на том и порешили».
Начало народной любви
В 1930-х гг. «Спартак» начал завоёвывать сердца поклонников футбола. А укрепил эту любовь вот такой случай. В 1937 г. в СССР в месячное турне из объятой гражданской войной Испании приехала сборная Басконии. Баски сражались тогда против диктатора Франко, и приезд футболистов имел не только спортивное, но и политическое значение. В сборной Басконии играло много футболистов из известных испанских клубов и сборной Красной Фурии.
До приезда в Советский Союз баски одержали ряд крупных побед над командами Польши, Чехословакии, Болгарии, Франции, Бельгии. Советские команды гости также принялись без труда обыгрывать: «Локомотив» со счётом 2:1, «Динамо» дважды «сгорело» со счётом 5:1 и 7:4. Следующая игра была запланирована со «Спартаком». Понятно, что честь советского футбола находилась под угрозой, и спасать её выпало именно «красно-белым». Состав усилили лучше некуда, регулярно проводились собрания, на которых большие начальники рассказывали спортсменам, сколь важна победа над гостями для всего советского спорта. Главный тренер команды, Констанин Квашнин, предложил своей команде сыграть с басками, применив их же схему «дубль-вэ», при которой играют три защитника, два полузащитника и пять нападающих. В этом был риск: при неблагоприятном развитии событий можно было получить много безответных мячей в свои ворота. Однако спартаковцы сыграли выше всяких похвал, и закончили матч со сборной Басконии со счётом 6:2. И это при полностью заполненных трибунах. Ведь заявок на билеты на матч пришло около двух миллионов! Но разместиться там смогли только 90 тыс. человек, и люди стояли даже в проходах.
«Спартак» после этой игры и последующего успешного зарубежного турнира в Антверпене приобрёл миллионы новых поклонников и стал поистине народной командой. Имена игроков были у всех на устах, и на матчи «красно-белых» народ валом валил. В самых отдалённых от Москвы маленьких городках и посёлках многие считали себя поклонниками «Спартака» и не пропускали ни одной радиотрансляции матчей.
Легендарная эмблема
Известный всем логотип «Спартака» — красно-белый ромб с перечёркнутой буквой «С» — также придумал Николай Старостин. В 1998 г. в логотип был добавлен футбольный мяч.
Звёзды над эмблемой появились совсем недавно, с 2002 г. За каждые пять выигранных чемпионатов клубы получили тогда право «повесить» золотую звезду на свою эмблему. А в 2013 г. на собрании руководителей клубов Российской футбольной Премьер-Лиги было решено, что выигранные чемпионаты СССР также включаются в общий список регалий команд. Так над красным ромбом засияли четыре звезды.
Двенадцатый игрок
Как известно, двенадцатым игроком в футболе называют болельщиков. Их присутствие очень важно для футболистов. Они поддерживают команду, гонят её вперёд. Недаром, одно из самых тяжёлых дисциплинарных наказаний для клубов — игры без болельщиков.
Первые фанаты в СССР появились именно у «Спартака», а первым матчем, на который пришли фанаты, считается встреча «Спартак» — «Днепр», игравшаяся 15 ноября 1972 г. Фанаты начали приносить с собой шарфы, значки, придумывать речёвки... В начале 1990-х гг. российский футбол переживал не лучшие времена, и «Спартак» в том числе. На стадионах появлялись только самые преданные болельщики. Но постепенно ситуация выровнялась, и матчи «красно-белых» стали проходить при значительной поддержке трибун. Нередко это заканчивалось беспорядками. Поэтому назрел вопрос организованной и цивилизованной поддержки команды.
С 2005 г. этим занимается организация болельщиков «Спартака» «Фратрия», что в переводе с латыни означает «Братство».
Кстати, руководство «красно-белых» навсегда закрепило номер 72 за своими болельщиками. Этот номер выбран неслучайно. Именно 1972-й год стал отправной точкой спартаковского фанатского движения.
До войны был популярен такой анекдот.
Участвует «Спартак» в матче за рубежом. Местный журналист спрашивает: «Кто играет правым защитником?» Ему отвечают — «Старостин». — «А центральным полузащитником?» — «Старостин». — «А рядом с ним?»: «Старостин». — «А правый край?» — «Старостин». — «О, понял, — говорит тогда иностранный журналист, — Старостин — это по-русски футболист!»
Анастасия ЕВСЕЕВА
|