Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 


Евгений КафельниковПожалуй, никто из спортсменов не любит детей сильнее Евгения Кафельникова. Иначе вряд ли бы он стал обещать своим дочкам привезти из Австралии золотую медаль. Свое слово Кафельников сдержал. Впервые в истории он стал олимпийским чемпионом в теннисе. Победив в финале немца Томми Хааса, сочинец от радости со всей силы запустил на трибуну свою чемпионскую ракетку

- Какие матчи на турнире были самыми сложными?

- Все. Слабачков на Олимпиаде не бывает. Непросто было играть с Гу-гой - так в теннисном мире называют бразильца Густаво Куэртена. Не подарком оказался австралиец Марк Филиппуссис. За него, как говорят, болели даже стены стадиона. Австралийцы изо всех сил поддерживали своего теннисиста, а это психологически очень сложно. Три с половиной часа я бился в финале с немцем. Когда казалось, что больше нет сил играть, я вспоминал обещание, которое дал дочерям, что привезу им из Сиднея золотую медаль. После этого как бы открывалось второе дыхание и играть становилось легче.

- За последнее время вы не выиграли ни одного турнира, хотя у вас на счету победы почти на двадцати турнирах теннисистов–профессионалов, двух турнирах из серии "Большого шлема" – и вот теперь олимпийское золото. На протяжении всей теннисной карьеры фортуна не покидает вас?

- Если бы все зависело только от нее. Уже многие годы вкалываю на корте так, что порой едва до гостиницы добираюсь. До Олимпиады мои спортивные результаты были явно неудовлетворительными. Это связано с колоссальными нагрузками. Когда был моложе, то легче их переносил, а сейчас становится все сложнее. В 26 лет к каждому турниру необходимо готовиться самым тщательным образом. 

- Как говорят доки от тенниса, мотивация играть у вас не пропала?

- Все в жизни во многом зависит от настроения. И желание играть у меня еще не пропадало. Но очень сложно порой настроиться на игру с молодым амбициозным соперником, который занимает место где-то в конце первой сотни. Он выходит на корт, ему терять нечего, а победить бывшую первую ракетку мира - престижно. Вот он и сражается как лев. А мне уже не 20 лет, к сожалению. Но для тенниса, для России я немало сделал на корте. С этим трудно не согласиться. Не поверите, но я так счастлив, что выиграл Олимпиаду!

- Женя, а что для тебя семья?

- Это самое главное в моей жизни. Я рад, что встретил на своем пути Машу и что она до сих пор со мной. У нас растут две прекрасные дочери. И первую я люблю не меньше второй, хотя она и от первого брака. Когда Маша бывает на трибуне, то играю для нее на особом подъеме. Ведь я не могу ее расстраивать, - она всегда так за меня переживает. Жаль, что сейчас она сидит дома с детьми и нечасто появляется на трибуне. 

- Кто-то сказал, что семья - один из шедевров природы...

- С этим трудно не согласиться. Семья приносит полноту жизни, она приносит счастье. Лучшая школа дисциплины есть семья. Главный смысл и цель семейной жизни - воспитание детей. Главная школа воспитания детей - это взаимоотношения мужа и жены. И пусть первым уроком ребенка будет повиновение, тогда вторым может стать то, что ты считаешь необходимым. 

- Многие беды имеют своими корнями то, что человека с детства не учат правильно управлять своими желаниями, не учат правильно относиться к таким понятиям, как "можно", "надо", "нельзя"...

- Вот мы с Машей и стараемся делать все, чтобы эти понятия наши дети усвоили с малых лет. Правда, на воспитание дочерей у супруги уходит больше времени, чем у меня, ведь из-за большого спорта меня часто дома не бывает. Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иным - даже легким, но, как правило, оно тем понятнее и легче, чем менее человек с ним знаком теоретически и практически. Ничто не действует на детей сильнее примера родителей. Мы с Машей пришли к выводу, что для воспитания ребенка требуется более глубокая мудрость, чем для управления государством!

- Вы ожидали от себя, что будете таким внимательным папой? А как жили ваши родители?

- Даже не ожидал! А мои родители жили и живут, как миллионы других семей. Они уставали друг от друга, и им даже хотелось развестись, когда я еще был подростком. Но я им очень благодарен, что они до сих пор сохранили семью. Очень рад, что у меня есть возможность помогать им материально.

- Но вы с Машей вряд ли когда разведетесь?

- Я знаю, что и нам с Машей не избежать моментов в жизни, когда будет трудно, но это ведь процесс, от которого никуда не сбежать. Самое главное, когда есть дети, - сохранить семью. Разведемся мы с Машей - появится у нее другой мужчина, у меня - другая женщина, и опять все сначала - абсолютно одинаковая ситуация. Зачем? Надо просто вовремя задуматься, стоит ли это делать. 

- Интересно, а где вы с Машей познакомились?

- Не поверите, но произошло это в Москве, на дискотеке. Маша даже не знала, что такое теннис, и мне пришлось ей немало рассказывать об этом виде спорта. У меня было мало времени ухаживать за будущей женой, и я предложил ей поездить со мной по турнирам, и здорово, что она согласилась. Мой бывший тренер Анатолий Лепешин был даже против нашей женитьбы, но я на своем настоял. Его настораживало, что в моей жизни появился человек, который может здорово повлиять на мою дальнейшую спортивную судьбу. Слава богу, что все уже позади.

- Вы не боитесь того момента, когда теннис закончится...

- Не боюсь. Потому что знаю, что это такое. Это просто биологический процесс, которого не избежать. Знаю, что рано или поздно это произойдет и мне нужно будет чем-то заниматься. Но еще какое-то время буду играть, пока есть силы. И пока теннис приносит мне радость. 

- Со старшей дочерью Дианой нормальные отношения?

- Мы ведь с ней по гороскопу Водолеи. У меня день рождения 18 февраля, а у нее - 13. В детстве ее задарили куклами Барби, и сейчас жена даже ругается, что кукол слишком много в доме. Иногда жена и на меня шумит, правда, по другому поводу; но что я могу с собой поделать, если обожаю соленые и малосольные огурцы? А больше всего ее удивляет, что одновременно с огурцами я могу есть шоколад! И вообще, как любой русский человек, в основном живущий за границей, я страшно скучаю по русской еде. Мне, например, ничего не стоит съесть полкастрюли борща с хлебом. И все, больше ничего не надо. 

- Хобби есть у олимпийского чемпиона?

- Какой русский без хобби! Я без ума от игры в гольф и рыбалки. Если в теннисе игрок быстро устает, потому что за каждым мячом приходится бегать, то гольф - игра интеллектуальная. Здесь все размеренно и перед тем, как ударить клюшкой по мячу, есть время даже рассчитать траекторию полета шарика. Словом, если бы не теннис, стал бы играть в гольф. Призовые в этом виде спорта не меньшие, чем в теннисе. 

- У каждого человека есть какая-то сверхзадача. А в чем ваше предназначение, что вы хотите доказать всему миру?

- Я должен доказать, что русские - это не люди третьего сорта!

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел СПОRТ
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
на сайте уаз хантер победная серия 2015