Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Финал пятого чемпионата мира по футболу состоялся четвёртого июля 1954 г. в швейцарском городе Берне. Встречались сборные Венгрии и ФРГ. 62 тыс. зрителей, собравшиеся на стадионе «Ванкдорф», стали свидетелями поединка, в котором было всё: интрига, красиво забитые мячи, скоростной футбол. А над всем футбольным пиршеством раскинула свои крылья госпожа Сенсация. Наверное, четыре пятых всех зрителей поставили на венгров — а победили немцы.

Впрочем, поначалу никакой сенсацией и не пахло. Уже к десятой минуте венгры усилиями Пушкаша и Цибора забили два лёгких мяча и, как на прошлом чемпионате, бразильцы посчитали свою миссию выполненной. Тем более, что на предварительном этапе команды уже встречались, и венгры показали, как надо играть в футбол. 8:3! Таков был результат. Так что доиграть финальный матч до победы было, казалось, делом техники. Но немцы так не думали. Вначале Морлок и Ран уравняли счёт, а за шесть минут до конца тот же Хельмут Ран поставил победную точку. Так появилось выражение «Бернское чудо» Именно после этого успеха, как считают западные немцы, началось возрождение футбола в Германии, а некоторые вообще называют это событие началом экономического чуда после военной разрухи…

…К очередному чемпионату готовились как-то просто и буднично. Сорок пять стран подали заявки на участие. Швейцария была названа страной, где пройдут финальные поединки ещё на предыдущем конгрессе ФИФА в 1948 г. Так что каждая национальная федерация могла в спокойной обстановке просчитать и оценить свои возможности и принять решение. На этом чемпионате предполагалось и выступление сборной СССР. В те годы руководство страны ревностно относилось к выступлениям советских спортсменов. Существовала твёрдая уверенность в том, что представителям страны, победившей фашизм, негоже проигрывать. К футболистам это имело самое прямое отношение, поскольку считалось, что футбол у нас спорт номер один.

В 1952 г. мы впервые поехали на олимпиаду в Хельсинки. Прибыли туда и футболисты, как все полагали, лучшие из лучших, во главе с нашим главным кумиром Всеволодом Бобровым. И надо же было такому случиться, что судьба и жребий приготовили советской сборной неприятный сюрприз. В соперники нам досталась сборная Югославии, страна, с которой мы напрочь разругались ещё в 1948 г. Напомним, кстати, что именно с подачи Югославии нас в 1946 г. приняли в ФИФА. Но времена меняются, и в 1952 г. Сталин уже не мог спокойно слышать фамилию лидера Югославии Иосипа Броз Тито. Югославии мы уступили в двух матчах и, так сказать, посыпая голову пеплом, вернулись домой. Выслушав, для порядка, оправдания, спортивное руководство — с подачи, конечно же, вождя народов — примерно наказало наших футболистов. Основу сборной, команду ЦДКА, расформировали; игроков или совсем отстранили от большого футбола или отправили на перевоспитание в класс Б. Лишь несколько футболистов отделались лёгким испугом, среди которых был и Всеволод Бобров. Так что об участии футбольной сборной на чемпионате мира не могло быть и речи по той простой причине, что сборной, фактически, не существовало.

Между тем, успешно преодолев отборочный турнир, сборные образовали финальную группу, в которую вошли 12 команд из Европы, три — из Южной Америки и команда Южной Кореи, представлявшая Азию. Выявился и безоговорочный фаворит.

Это чемпион олимпийских игр 1952 г. сборная Венгрии. Справедливости ради надо заметить, что фаворитом её можно было считать лишь применительно к Европе. В Южной Америке имелись свои лидеры: чемпион мира сборная Уругвая и вечные неудачники мировых первенств — бразильцы.

Игры одной восьмой финала прошли относительно спокойно, без каких-либо сенсаций. Хотя нет. Сенсацию подарили зрителям хозяева и сборная Австрии. Игра была замечательной. Судите сами. Что ни удар по воротам, то гол. В итоге 7:5 в пользу австрийцев.

Зато четвертьфиналы, где действительно собрались лучшие на то время команды с обоих континентов, оказались чрезвычайно интересными. Команды отлично знали друг друга. Только сборная ФРГ считалась тёмной лошадкой, поскольку немцев восстановили в ФИФА лишь в пятидесятом году. Как играет вновь созданная сборная, по большому счёту, не знал никто, хотя в товарищеских играх команда играла «ни шатко, ни валко». Когда же пришло время серьёзных поединков, всё встало на свои места. Венгерским футболистам в плей-офф приходилось в каждой игре поддерживать своё реноме лучшей команды мира, ибо её соперниками, последовательно, были бразильцы в четвертьфинале и чемпионы мира уругвайцы в полуфинале, тогда как у немецкой сборной противники были поскромнее: Югославия и Австрия. Балканскую команду немцы победили в жёсткой тягучей игре, забив в каждом тайме по голу. С австрийцами разобрались по-свойски. 6:1, всё-таки, как ни крути, а пять лет были одной страной…

А вот встречи венгров с бразильцами и уругвайцами прошли на «ура».

Шандор Кочиш

Вот что бывает, когда встречаются действительно высококлассные команды. Венгерские нападающие, которых вели вперёд Ференц Пушкаш и «Золотая голова» венгерского футбола Шандор Кочиш, забили латиноамериканцам по четыре мяча в каждом матче, на что соперники смогли ответить лишь двумя. Особенно «в ударе» находился Кочиш. При росте в 177 см он блистательно играл головой, за что и получил своё прозвище. Но и своими меткими ударами с обеих ног он постоянно напоминал вратарям, кто на поле хозяин. Одиннадцать мячей забил Кочиш на этом чемпионате, став лучшим бомбардиром. Этот результат дожил до наших дней, став вторым в истории чемпионатов после 13 мячей француза Жюста Фонтена, которые тот забил на следующем чемпионате мира. А ещё четвертьфинал с бразильцами запомнился грандиозной дракой. Ей предшествовал, как считали бразильцы, неправильный пенальти, назначенный в их ворота. Команды для виду «пободались», но судья на поле быстро успокоил драчунов, удалив двоих бразильцев и венгра. Финальный свисток стал сигналом для окончательного выяснения, «кто прав». Стычку начали те, кто в тот момент находился на поле, но вскоре к ним присоединились игроки со скамейки запасных, тренеры, массажисты. Постепенно драка переместилась в раздевалку. Только там полиция сумела утихомирить разбушевавшихся футболистов. Ну а про финальную игру мы уже говорили выше.

После чемпионата судьба обеих команд-финалистов сложилась очень по-разному. Немецкая сборная продолжала играть на разных турнирах и в товарищеских матчах, но ничего особенного не показывала. Тем лишь подтверждая, что её победа вБерне была, в общем-то, случайной.

А вот судьбу венгерской сборной я бы назвал трагичной. Мне довелось видеть её игру, когда она приезжала в нашу страну на товарищеские матчи. Стоит ли говорить, что стадион был заполнен «под завязку». Но нам, подросткам, всеми правдами и неправдами удавалось доставать билеты или с помощью сердобольных контролёров проникать на трибуны. На меня лично самое большое впечатление произвела игра Шандора Кочиша, особенно его умение выбирать место в штрафной площади и бесподобная игра головой. Нашему лучшему вратарю Льву Яшину пришлось не раз демонстрировать своё мастерство, чтобы спасти ворота от разящих ударов венгерского нападающего. А ещё Кочиш мне нравился тем, что был очень похож на моего кумира, игрока московского «Торпедо» Валентина Иванова.

Хельмут Ран

Та игра окончилась со счётом 1:1, причём венгры смогли отыграться только в конце матча. Окончательный счёт установил всё тот же Шандор Кочиш.

Осенью 1956 г. в австралийском городе Мельбурне проходили очередные олимпийские игры. На футбольный турнир отобрались 16 команд, среди которых была и сборная Венгрии. Незадолго до начала олимпиады венгры в рамках подготовкик турниру поехали на товарищеские игры в Южную Америку. В это время в их стране вспыхнул вооружённый мятеж, ставивший целью свергнуть коммунистический режим Матиаса

Ракоши и установить новую власть, фашистскую, по своей сути. Руководство СССР просто не могло допустить такого поворота событий. Если вспомнить, что во время войны Венгрия воевала на стороне фашистской Германии и нашим бойцам вручали «медаль за город Будапешт», то нет ничего удивительного в том, что в Будапешт вошли советские войска и жёстко подавили мятеж. Находясь вдали от родины, многие футболисты отказались возвращаться; среди них были Пушкаш и Кочиш, перебравшиеся затем в Испанию. Так что в Мельбурн было ехать некому.

В то время писать о перебежчиках, у нас было не принято, тем более, что в Испании у власти находился Франко. А ведь судьба этих двух выдающихся футболистов сложилась весьма различно. Ференц Пушкаш выступал за мадридский «Реал» и завоевал множество европейских наград. Последний раз я видел его игру по телеку в матче, посвящённом столетию английского футбола. Вскоре Пушкаш завершил карьеру футболиста. Шандор Кочиш получил приглашение в «Барселону», но выступал за неё не долго. Он тяжело заболел и, не выдержав болей, покончил с собой прямо перед операцией. Остальные футболисты через какое-то время вернулись домой, некоторые даже играли за сборную, но это была уже не та сборная и не те партнёры.

Валентин ЕВСЕЕВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.