Как
огня боятся Антидопинговый центр те, кто пытается нечестным
путём стать чемпионом. Существуют сотни препаратов, применение
которых запрещено в спорте, обнародован обширный список средств,
составленный медицинской комиссией МОК. Но парадокс - сейчас
любой из этих препаратов можно купить в аптеке даже без рецепта
врача!
Захотелось и мне испытать на себе действие запрещённых препаратов, а ещё, чтобы допинг у меня обнаружили "сыщики" от медицины. Поднимаюсь на третий этаж Всероссийского научно-исследовательского института физкультуры и спорта. Ещё недавно вход в помещение, где "ловят допинг", был строго-настрого запрещён журналистам. Любая информация здесь имела гриф строгой секретности. Нашему корреспонденту первому из пишущей и снимающей братии удалось проникнуть в святая святых - Российский антидопинговый центр.
Обманешь - не обманешь - обманешь...
Пока никто не видел, глотаю несколько запрещённых для спортсменов таблеток. Я думал, что в лаборатории у меня будут брать анализ крови из вены, но всё оказалось гораздо проще. Для определения допинга достаточно представить лаборантам мочу в двух баночках. Зачем нужны именно две порции? А вот зачем. Баночкам присваивается одинаковый номер. Через несколько минут антидопинговики, как в шутку их называют в институте, начинают колдовать над содержанием моего мочевого пузыря. Вторую порцию жидкости отправляют в холодильник, в котором её будут хранить три месяца при температуре минус 27 градусов как вещественное доказательство - вдруг кто-то из спортсменов откажется от своих испражнений!
Пока медики ищут на меня компромат, с разрешения руководства центра обхожу различные лаборатории. Здесь можно заблудиться непосвящённому человеку, но не запрещённому препарату, прячущемуся в биологических пробах. По всему видно, что в центре работают настоящие доки своего дела. За многие годы они провели тысячи исследований и выявили немало спортсменов, которые пользовались запрещёнными стимуляторами.
Отдел газовой хроматографии. Именно сюда особенно "боятся" попадать биопробы. Здесь имеется всё необходимое оборудование для исследования всех существующих на сегодняшний день стимуляторов и наркотиков. В центре создана уникальная библиотека, где хранятся всевозможные данные на тысячи препаратов. А помогают определить следы любого лекарства мощнейшие хроматомасс-спектрометры. Их невозможно обмануть. Умные машины нередко ставят смертельный для карьеры спортсмена диагноз - допинг!
Риск - дело неблагородное
Признаться, до визита в центр я предполагал, что допинг появился лишь в наши дни. Как я ошибался! Оказывается, ещё во времена античных Олимпийских игр некоторые атлеты пытались улучшить свои достижения путём применения возбуждающих средств. Кое-кому тогда удалось получить незаслуженную медаль лишь потому, что не было "антидопинговиков". История спорта - это и история потребления запрещённых препаратов. Всякому ясно, что под "кайфом" легче установить рекорд. Вот почему до сих пор находятся профессионалы, стремящиеся "меньшей кровью" выиграть медаль, стать чемпионом.
Но это ещё и большой риск. История хранит имена многих "смельчаков", которые из-за применения допинга отправлялись в мир иной. Любители спорта старшего поколения наверняка помнят, как боксер полусреднего веса Белло умер от отравления кокаином в 1963 году. Та же участь постигла злоупотреблявшего героином Ховарда, бронзового призёра в барьерном беге на 400 метров на Олимпийских играх в Риме.
Но лишь смерть в 1967 году, во время гонки "Тур де Франс", английского велогонщика Симпсона, принимавшего амфетамин, заставила врачей забить тревогу. Сперва во Франции была создана первая комиссия по допинговому контролю, а затем появилась медицинская комиссия МОК. Сначала в ней было пять врачей и один химик. Сейчас с допинговой чумой борются тысячи специалистов. К сожалению, пока ни одна Олимпиада не обходилась без скандала по поводу допинга.
Пренебрегая олимпийской клятвой, некоторые спортсмены и тренеры грубо нарушают принципы честной спортивной борьбы и не брезгуют ничем ради победы. Но тогда высокий результат становится заслугой не спортсмена, а, скорее, той фармацевтической фирмы, препарат которой использовался. И если не принять жёсткие меры контроля за применением допинга, спортивные соревнования могут превратиться в состязание различных фирм по разработке лучших стимуляторов.
К чему ещё это приводит? Недавно один спортсмен скончался от передозировки наркотиков. Вскрытие показало, что в печени умершего не оказалось гликогена, составляющего её основу! Он был израсходован, как энергетический материал. Другими словами, спортсмен "съел" собственную печень ради медали! Увы, многие спортсмены в погоне за славой и барышами забывают о собственном здоровье или идут на это сознательно, - но это уже тема для отдельного разговора.
Всем наверняка доводилось видеть таких "спортсменов" - на них без сожаления смотреть нельзя. И среди олимпийцев немало "качков", которые и передвигаться-то могут с большим трудом. У некоторых "бочонки" мускулов не позволяют даже идти с опущенными руками. Такой гипертрофированный объём мускулатуры достигается не без "помощи" препаратов, получаемых из половых гормонов. Специалисты их ещё называют анаболиками. Не случайно спортсмены порой шутят, что самый сильный человек - это Анна Болика!
Антидопинговая война продолжается
Борьба с допингом в спорте с каждым днём принимает всё больший размах. Не раз в Лозанне собирались представители многих стран, объявивших войну всевозможным стимуляторам. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити для обнаружения допинга применялся специальный тест. С его помощью были "пойманы" новые запрещённые препараты. Аналогичный тест будут использовать и в Греции. Можно не сомневаться - нас ждут новые допинговые скандалы.
Сейчас в антидопинговом центре кипит работа. Недавно сюда поступил долгожданный груз - более ста ящиков дорогостоящего современного оборудования, средства на которое выделило государство. Скоро в центре приступят к изучению эритропоэтина и его аналогов. Впервые об ЭПО - гормоне выносливости - заговорили на зимней Олимпиаде в Калгари в 1988 году. Сейчас всего пять центров в мире занимаются проблемой ЭПО.
На зимних Играх в Солт-Лейк-Сити наши лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова были, как известно, дисквалифицированы после 30-километровой гонки, поскольку МОК пришел к выводу, что спортсменки применяли в качестве допинга дарбепоэтин, который является аналогом ЭПО. Но дело Лазутиной–Даниловой ещё не закрыто, и последняя точка в этом скандале ещё не поставлена.
Кстати, как ни хотелось мне обвести медиков вокруг пальца, не удалось. Пока гулял по центру, специалисты обнаружили в моих биопробах запрещённые для спортсменов препараты. Будучи человеком законопослушным, я даже тренировку в этот день пропустил...
|