Сколько
раз мне жаловались подружки, что не осталось на свете настоящих
рыцарей! Но я твёрдо знала - они где-то есть. Может, в бесчисленных
замках, разбросанных по берегам Рейна? Волею судьбы оказавшись
в Кёльне, я решила проверить, так ли это?
Дракон и колдунья
В провожатые я завербовала знакомого немецкого
юношу по имени Штефан. Кандидатура была выбрана неслучайно
- из-за наличия автомобиля, забавных веснушек и обширных знаний
по истории родного края. В путь мы отправились рано, поэтому
в машине я, кажется, задремала. А когда открыла глаза, навстречу
нам из утреннего тумана выплывала синяя гора, увенчанная башней,
напоминающей, как мне показалось, драконий зуб. Это и впрямь
была Скала Дракона, - когда-то здесь, согласно легенде, обитала
огнедышащая зверушка, которую сразил храбрый рыцарь Зигфрид.
Впрочем, как поведал мне Штефан, на берегах Рейна
разная экзотическая нечисть в былые времена водилась в изобилии:
гномы, тролли, всякие там горные духи... Плюс волшебники и
волшебницы. Например, на одной из рейнских скал - там, где
поток сужается и бурлит в мрачном ущелье - жила роковая красотка,
колдунья Лорелей. Любимым её занятием было сидеть над обрывом,
расчёсывать золотые кудри и распевать свои колдовские песенки.
Проплывая мимо, рыбаки заглядывались на неё, и их лодки разбивались
о подводные камни.
Несмотря на такую вредительскую деятельность,
в честь этой гражданки возвели сразу два памятника. На вершине
горы стоит каменная фея, хрупкая девушка скромного вида, а
внизу у воды красуется другой монумент - обнажённая дамочка
весьма солидной комплекции. И кому из скульпторов, спрашивается,
верить?
Рыцарская картошка
Как объяснил мне Штефан, практически все крепости
на Рейне были в своё время разрушены французами, испанцами
и другими недружелюбно настроенными народами. Но потом, в
XIX веке, некоторые сооружения отреставрировали. Одни - полностью,
как симпатичный жёлтенький Штольценфельс, другие - только
изнутри, сохранив их средневековый облик. Иногда кажется -
заброшенные руины, а на самом деле там настоящий евроремонт.
В Гутенфельсе, Шенбурге и Райнфельсе сейчас обустроены гостиницы,
а в Шталеке проводят время юные хулиганы из детского лагеря.
Увы, рыцарей среди них нет.
Но всё-таки забавно: до чего ж немцы практичный
народ! Своим замкам они всегда найдут применение. В приземистой
крепости с заковыристым названием Эренбрайтштайн, расположенной
напротив Кобленца, размещался не только военный гарнизон,
но ещё и таможня. Меньше повезло Райнфельсу - там одно время
была каменоломня. Но куда более печальная судьба постигла
Штерренберг и Либенштайн. Эти два замка стоят над городком
Камп-Борнхофен и разделены высокой Стеной Ссоры. Возвели её
по причине вражды двух братьев, разругавшихся, как это часто
бывает, из-за прекрасной дамы. Но в XVIII веке, когда замки
пришли в упадок, местные жители стали использовать их территорию
под огороды и выращивали здесь картофель! Надо признать, что
получался он отборным, поскольку каменные стены защищали его
от оползней и холодных ветров, дующих над Рейнскими горами.
Турнир по расписанию
Я была несколько разочарована. Средневековые замки
- и никакой поэзии! Но Штефан меня утешил, пообещав, что мои
ожидания наверняка не обманет Марксбург. Вид у этого строения
и вправду оказался волшебным: Марксбург возвышается на живописной
горе над зелёным морем виноградников и крошечной деревенькой
Браубах.
Машина, сердито ворча, долго взбиралась по серпантину.
Можно было подняться и пешком, по крутой лестнице, но тогда
восхождение, боюсь, продлилось бы до самого вечера. Неудивительно,
что Марксбург, основанный ещё в ХI веке, долго оставался неприступным
- пока залезешь наверх, воинственный пыл успеет иссякнуть!
Тем не менее, нехорошие личности периодически
пытались этой твердыней завладеть. Поэтому жизнь у обитателей
Марксбурга складывалась хлопотно: только успевай поливать
врагов кипящей смолой, закидывать камнями и обстреливать из
пушек! Да и мирная жизнь была не сахар! Замок тёмный, холодный
и сырой, камин в главном зале распространял тепло лишь на
несколько метров вокруг, а остальные помещения прогревали
с помощью железных корзин, наполненных раскалёнными углями.
С водой на вершине горы тоже были проблемы, которые во время
осады, понятное дело, возрастали многократно.
Но если не считать этих досадных бытовых мелочей,
то в Марксбурге есть всё, что романтической душе угодно: узкие
бойницы, вырубленные в скале широкие ступени, замурованные
подземные ходы, темницы, старинные гобелены... Жаль, только
рыцарей не оказалось. От них остались лишь многочисленные
латы. Смотрители замка объяснили, что воины, облачённые в
подобные железки, появляются в Марксбурге лишь раз в два года,
когда здесь проходит "средневековый" турнир. Но
эти люди - не настоящие графы-бароны, а всего лишь актёры-каскадёры.
Что ж, рыцарей XXI века можно понять: познав блага цивилизации,
включая центральное отопление, трудно заставить себя поселиться
в некомфортных условиях древней крепости!
Штефан, подозревая, что моё настроение вот-вот
окончательно испортится, поспешно обещал мне показать ещё
штук десять замков, правда, слегка разрушенных. Зато среди
них я смогу увидеть тот, где в стародавние времена обитали
его дальние родственники - рыцари. "Вот так всегда и
бывает! - подумала я, глядя на воды Рейна далеко внизу. -
Ищешь повсюду рыцаря и не замечаешь, что он рядом с тобой".
|