Если бы греческому воину Фидиппиду сказали, что сообщение о победе греков над персами в битве при деревне Марафон прославит его имя через тысячи лет, он бы не поверил. Между тем, всё так и произошло. Когда в 1896 году составляли программу олимпийских игр, член оргкомитета французский филолог Мишель Бреаль предложил провести забег на дистанцию, равную расстоянию между Марафоном и Афинами. А это 34,5 км. Основатель олимпийского движения Пьер Кубертен поддержал идею, равно как и греки-организаторы первых олимпийских игр современности. А первым чемпионом к радости греческих болельщиков, стал их соотечественник — обычный водонос Спиридон Луис.
Впоследствии длина дистанции неоднократно менялась. Окончательные 42 км 195 м международная ассоциация лёгкоатлетических федераций (ИААФ) утвердила лишь в 1921 году. Ранее на длину дистанции влияли самые разные факторы. Так, на Олимпиаде 1908 г. в Лондоне, старт забега был перенесён с отметки 25 миль (40 км) на 26 миль 385 ярдов потому лишь, что членам королевской семьи захотелось с комфортом понаблюдать за финишом забега из окон Виндзорского дворца.
В нашей стране марафон имеет давнюю историю. Особенно бурно развивался он в первые послевоенные годы. Имена Феодосия Ванина, Василия Давыдова, Александра Евдокимова были на слуху у всех любителей спорта. Рекорды, которые они устанавливали в то время, сделали бы честь марафонцам нынешним, которые, прямо скажем, пока не снискали больших успехов. Трудно им тягаться с африканскими бегунами из Кении и Эфиопии, занимающим призовые места в мировой десятке.
Чтобы узнать настоящую силу наших спортсменов, Федерация лёгкой атлетики стала проводить открытые чемпионаты России. К большому сожалению, в этот раз зарубежные атлеты не смогли приехать на чемпионат. И дело здесь не в неуважении к нашей стране, её спортсменам. Просто ведущие марафонцы стартуют, как правило, два-три раза в год, и график их соревнований расписан на многие месяцы вперёд.
Так или иначе нынешний чемпионат собрал свыше двухсот марафонцев, мужчин и женщин. Организаторы соревнования, руководство Федерации возлагали особые надежды на бронзового призёра чемпионата Европы Дмитрия Сафронова, надеясь, что он придаст интригу нынешнему старту.
Марафонцы стартовали на стадионе в Лужниках: вначале мужчины, а через 15 минут — девушки.
Сделав круг по беговой дорожке стадиона, кавалькада спортсменов, разбившись на небольшие группы, устремилась через Восточные ворота стадиона к набережной Москвы-реки решать свои задачи. А мы, небольшая группа журналистов, остались на стадио-не, — машина сопровождения положена пишущей и снимающей братии лишь на международных соревнованиях.
Между тем, диктор на стадионе через равные промежутки времени рассказывал о происходящем на трассе. Как и предполагалось, инициативу взял в свои руки Дмитрий Сафронов и долгое время контролировал ситуацию на дистанции. Но ближе к финишу его имя стало упоминаться всё реже и вскоре появилась сенсационная новость: Дмитрий сошел с дистанции!
А в лидеры, увеличив темп бега, вышел Артём Аплачкин. Так и финишировал он в гордом одиночестве.
Я давно не видел спортсменов, которые так искренне радовались победе. Артём всем улыбался, со всеми обнимался, интервью раздавал направо и налево. Его можно было понять. Кандидат в мастера спорта, он отдавал предпочтение бегу на стайерских дистанциях, кроссам. А марафон бежал, по сути, впервые. И сразу стал чемпионом России! Да и время совсем неплохое — два часа пятнадцать минут.
А вот в женском марафоне никакой интриги не было. Омская спортсменка, мастер спорта международного класса Марина Ковалёва в отличие от Артёма Аплачкина успела поучаствовать в международных стартах в Испании, Португалии, Франции, где побеждала и занимала призовые места.
Неудивительно поэтому, что с первых километров она вышла вперёд, и своё лидерство не уступила никому. После финиша, как и подобает победителю, она сказала, что очень счастлива, став чемпионкой, и посетовала, что соперницы на дистанции её не поддержали, а бежать одной ох, как трудно!
А потом было награждение. Ребята и девчонки стояли все вместе на пьедестале, прижимая к себе букеты цветов и демонстрируя завоёванные медали. А я смотрел на них и думал: будь моя воля — всем стартовавшим вручил бы медали. Потому что даже просто пробежать марафонскую дистанцию — уже подвиг.
Вместо послесловия
Наши бегуны по праву считаются одними из сильнейших в мире. Они в лидерах и на спринтерских и на стайерских дистанциях, а вот в марафоне победителей что-то не видно. Между тем марафонский бег пользуется огромной популярностью во всём мире. Крупнейшие города планеты считают за честь провести у себя забеги, в которых принимают участие многие десятки тысяч любителей бега. И только в нашей стране ни один город столь массовых соревнований не проводит. Будем надеяться, что положение изменится, и Москва приложит все силы, чтобы проводить забеги, соотвествующие статусу крупнейшей столицы Европы, и будет служить примером для других городов России.
Валентин ЕВСЕЕВ
|