Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

PlaceboПосле успешного выступления Placebo на стадионе Уэмбли в Лондоне и выходом диска лучших песен "Once More With Feeling: Singles 1996 - 2004" поползли слухи о распаде трио. Лидер группы Брайан Молко называет подобные домыслы не иначе как паранойей, а в качестве лекарства рекомендует "Meds" - новый пятый студийный альбом Placebo.

- Когда вы начали работать над песнями для "Meds"?

- Большинство композиций, вошедших в этот альбом, было написано нами летом 2004 года. Мы тогда сняли дом на юге Франции, отдыхали и заодно сочиняли новый материал. Время пронеслось незаметно, мы чувствовали себя там очень расслабленно, комфортно, писалось легко, а когда пришёл черёд возвращаться в Англию, выяснилось, что песен даже больше, чем требовалось.

- А как шёл студийный процесс? Также непринужденно?

- Не совсем. Мы пришли в студию с намерением добавить к саунду группы хип-хопа и электроники. Однако у Димитри (Д. Тиковой, продюсер. - Ред.) имелось своё виденье того, что и как надо делать. В итоге он постарался добиться от нас максимально выразительного рок-звучанья.

- Назад к року? А самоповторы не пугают?

- Дело не в этом. Димитри убедил нас: если то, что мы ищем можно сделать с помощью гитары, не нужно сразу бежать к сэмплеру.

- А как же требования моды?

- Мы никогда не гонялись за модой. Моду создают СМИ. Но сейчас меломаны и сами стали очень продвинутыми, они и без помощи критиков из престижных журналов понимают, какие коллективы надо слушать. Это подтверждает и успех "Meds". Главное, не надо подстраиваться. Многое из того, что мы исполняли в начале своей карьеры считалось совсем не модным, а сегодня, спустя годы, вдруг стало "актуальным музыкальным языком". К тому же есть опасность, что пока вы соберётесь выпустить альбом или сингл, модное сегодня уже выйдет из моды. Единственный выход - это создавать что-то по-настоящему индивидуальное, уникальное, без оглядки на чьи-то вкусы.

- У нового диска есть какая-то единая тема?

- Много песен рассказывает об опасностях, связанных с употреблением наркотиков и алкоголя. Например, текст "Infra-Red".

- Ты, вообще, доволен лирикой "Meds"?

- Да. Мне кажется, что тексты моих песен становятся сильнее.

- "Сильнее" в контексте творчества Placebo - это ещё мрачнее?

- Всякому начинающему автору говорят, что надо писать о том, что лучше всего знаешь. Конечно, это во многом верно. Но нельзя забывать, что песни - это всё-таки вымысел. Наивно полагать, что если перелистать тексты всех композиции Placebo, то по ним можно узнать всю историю жизни их автора. И если мои стихи такие мрачные, это вовсе не означает, что в обычной жизни я пребываю в постоянной депрессии. Впрочем, возможно, что если бы у меня не было такой формы самовыражения, моя жизнь стала бы куда более трудной.

- Тебе не тесно в рамках собственного имиджа?

- Сейчас имидж для меня не так важен, как раньше. И вообще, если бы Placebo опирались только на имидж, мы бы уже давно распались.

В начале карьеры я вёл себя слишком легкомысленно и чересчур много болтал лишнего по разным поводам. Наверное, именно из-за этого для многих музыка Placebo как бы отошла на второй план. Будь я был умнее, - брал бы пример с Моррисси или Майкла Стайпа. Они умеют, когда надо, держать язык за зубами. Сейчас мне хочется, чтобы "Meds" привлёк серьёзное внимание именно к нашей музыке.

- "Meds" хорошо принят фэнами и прессой. Критики даже поспешили объявить о триумфальном возвращении Placebo...

- Триумфальное возвращение Placebo - это полная чушь. Мы не возвращались, потому что никуда не уходили. Журналисты, видимо, просто не могут воспринимать музыку, не приклеив к ней ярлыка. Пресса и телевидение закатили какую-то параноидальную истерику после того, как мы выступили на стадионе Уэмбли, а затем выпустили сборник синглов. "Конец эпохи британского рока", "распад группы", - всё это не более, чем спекуляция СМИ, в которую к сожалению, многие поверили. В конце концов, если бы я действительно решил уйти из шоу-бизнеса, то не стал бы делать из этого тайны.

- Что тебя вдохновляет заниматься музыкой и дальше?

- Каждый год, во время тура, перед сценой я замечаю новых фанатов, которым лет по шестнадцать. Это не может не радовать! Значит, став старше и не изменив принципам, я не потерял связь с молодёжной культурой. А разве это не здорово?

Только факты

В составе британского коллектива Placebo всего лишь один чистокровный англичанин - это ударник Стив Хьюитт. Бас-гитарист Стефан Олсдал родом из Швеции, а вокалист Брайан Молко по линии матери шотландец, а по отцовской - американец.

Отец Молко мечтал, чтобы сын пошёл по его стопам и стал банкиром. Вместо этого будущий лидер Placebo увлёкся театром и даже изучал драму в Лондоне, в колледже Голдсмитс. В разное время студентами Голдсмитс были многие известные представители рок-культуры: участник The Velvet Underground Джон Кейл, менеджер Sex Pistols Малькольм Макларен, Дэймон Албэрн, Грэхам Коксон, Алекс Джеймс из Blur и популярный исполнитель реггей Линтон Квеси Джонсон.

Свободное время Брайан Молко предпочитает проводить во Франции. Причина? По мнению музыканта "французы чрезвычайно обходительные и очаровательные люди".

На диске "Meds" Молко спел дуэтом с вокалисткой The Kills Элисон Мосхарт и фронтмэном R.E.M. Майклом Стайпом.

Несмотря на то, что Брайан Молко не раз заявлял, что Placebo популярней за границей, чем на родине, альбом "Meds" спустя неделю продаж достиг первой строчки британского хит-парада. Помимо Англии диск поднялся на вершину чартов во Франции, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Чили, Мексике и Греции.

Хотя коллектив и именуется трио, в концертах группы участвуют два приглашённых музыканта - мультинструменталисты Алекс Ли и Билл Лойд, выступавший ранее в Suede.

Сначала Молко и компания назвали свой проект не Placebo, а Ashtray Heart. Тогда (с 1994 по 1997 год) на ударных играл не Стив Хьюитт, а приятель и соотечественник басиста Стефана Олсдала - швед Роберт Шульцберг.

В переводе с английского "placebo" - это безвредное лекарство, прописываемое для успокоения больного. Медики обычно используют такие "психологические" таблетки для снятия наркозависимости. Отвечая на вопрос о смысле названия группы, Брайан признался, что мечтает, чтобы кайф от музыки Placebo был больше, чем от запрещённых и опасных для здоровья химических допингов.

Вокалист Placebo играет на многих музыкальных инструментах: гитаре, клавишных, губной гармошке и саксофоне. Ему также довелось поработать за микшерским пультом и вертушками в ночных клубах Лондона. Хотя по словам самого артиста, великого ди-джея из него, увы, не вышло.

Лейблу Astralwerks не удалось спасти альбом "Meds" от незаконного распространения. За два месяца до даты официального релиза (4 апреля 2006 года) вездесущие аудио-пираты разместили запись диска в интернете.

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел МУZЫКА
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
косметичка купить, косметичка красотка просмотр.