Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Kaiser ChiefsВ феврале 2007-го своей стильной и, главное, запоминающейся с первого раза песней "Ruby" с нового альбома "Yours Truly, Angry Mob" музыканты Kaiser Chiefs доказали, что умеют писать стопроцентные хиты и способны оправдать самые смелые ожидания фэнов. Гитарист Эндрю Уайт размышляет об успехе и творчестве и делится простой философией "обычных парней" из Лидса.

- Уверен, что после ошеломляющего успеха "Ruby" журналисты замучили вас вопросом о том, кто такая эта самая Руби?

Э.: Ничего страшного. Я отвечу на этот вопрос ещё раз. Песня "Ruby" не была написана о ком-то конкретно. Так что можете считать, что мы посвящаем её всем девушкам, которых зовут Руби.

- Перед тем как записать диск в студии, вы обкатывали новые песни на концертах. Как их принимали зрители?

Э.: На удивление хорошо. Я бы даже сказал максимально доброжелательно, - ведь никто не слышал этих вещей раньше. Тур начался с маленьких клубов, затем постепенно мы стали собирать залы побольше. Это дало нам возможность почувствовать поддержку публики, а плюс к этому - набрать форму и войти в азарт: ведь нам было к чему стремиться!

- Вы написали много новых вещей, и у группы впервые появилась возможность отобрать для альбома самые достойные ...

Э.: Да. Раньше у нас были проблемы с материалом, и выбирать, что записывать особенно не приходилось. В 2005-ом году в репертуаре Kaiser Chiefs имелось всего 16 песен. Мы ведь не ожидали тогда, что успех придёт быстро. Но вскоре нам, как новоявленным хэдлайнерам, пришлось играть полноценную концертную программу, которая должна была звучать не менее часа. А у нас всех песен - минут на сорок. Пришлось пойти на маленькие хитрости. Собственно, поэтому композиция "Oh My God" и получилась семиминутной. Сейчас-то она звучит осмысленно и логично, но когда мы начали её растягивать, нами двигало одно желание - потянуть время. Впрочем, почти все молодые группы, сталкиваясь с подобными проблемами, так поступают.

- Расскажи, как шла работа над новым диском?

Э.: Мы старались действовать поэтапно и не форсировать события. В январе 2006 после возвращения из тура мы плотно засели на нашей репетиционной базе в родном Лидсе и начали сочинять новые песни. В августе арендовали недорогую студию, расположенную в большом загородном доме и приступили к записи. К тому моменту у нас было двадцать законченных, полностью аранжированных композиций. Поэтому вместо того, чтобы что-то судорожно дописывать на ходу, как это часто бывает, мы смогли полностью сосредоточиться на различных нюансах, например, звучании вокала и выборе гитарных эффектов.

- Сколько времени вы проводили в студии ежедневно?

Э.: С десяти утра и до полуночи. Кто-то скажет, что мы ходили на запись, как на работу, но это не так. Нам было весело, и время летело незаметно. Разве можно сравнить творчество с сиденьем в офисе с девяти до пяти? Мы прекрасно понимаем: нам крупно повезло, что мы стали известными музыкантами, ведь в жизни помимо таланта всё зависит ещё и от простого везенья. Много людей мечтало бы оказаться на нашем месте. Да, мы - везунчики, это правда!

- Сейчас вы по-прежнему продолжаете активно сочинять. Это поддерживает группу в тонусе?

Э.: Естественно. Наши ранние песни я знаю наизусть, поэтому на концерте могу играть их, что называется, почти на автомате, полностью отдаваясь ритму. Но недавно написанные композиции по-прежнему требуют концентрации и предельного внимания. Мы стараемся, чтобы они звучали как можно лучше, но всё равно иногда случаются какие-то ошибки и от этого нервничаешь, переживаешь.... Зато находишься в боевом настроении, понимаешь, что расслабляться рано.

- Как ты думаешь, скоро наступит такой момент, когда можно будет расслабиться?

Э.: Ничего себе вопросик! Никто же не придёт в гримёрку и не объявит: "Отлично ребята! Вы достигли всего, что требовалось, поздравляю!" К тому же
мы ещё не столкнулись с такой штукой, как утрата популярности. Пусть в ближайшее время нам это не грозит, но надо быть реалистами. Когда-нибудь это произойдёт. А пока у нас просто нет возможности спокойно подумать о том, что происходит. Конечно, я мог бы поразмышлять о своей жизни, когда между турами приезжаю домой, но дома я вообще забываю о том, что играю в группе. Я просто отдыхаю, восстанавливаюсь, словом, веду себя так, как положено в отпуске или на студенческих каникулах.

- У вашего коллектива есть какая-та особая миссия, которую вы хотели бы осуществить, используя нынешнюю популярность?

Э.: Нет, Kaiser Chiefs - это не U2, так что не стоит ждать от нас нравоучительных проповедей и глобальных посланий о судьбах мира. Мы самые обычные парни. Мы считаем, что в жизни главное - не задаваться и относиться к людям с уважением. Иначе не стоит рассчитывать, что кто-то отнесётся с уважением к тебе...

- А как насчёт фанатов? Уважают они вас, не досаждают назойливым вниманием?

Э.: Нет, фэны Kaiser Chiefs - милейшие люди, здесь никаких проблем. Когда мы бываем в городе поодиночке, нас редко узнают. И знаете, в чём причина? Мне кажется, фэны любят нас не каждого по отдельности, а всех вместе. Мы для них, прежде всего, единый коллектив: Kaiser Chiefs. И они абсолютно правы. Наша сила в том, что мы - сплочённая группа!

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел МУZЫКА
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
На web-проекте нашей организации увидите: съедобный спрей от 470 | Фасадный подъемник zlp 630 на http://zlp-630.com.