o Давид Луис: «К трудностям готов!»

Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Первого июля в Бразилии завершился Кубок Конфедераций, считающийся репетицией чемпионата мира. Победителем турнира, уже в четвёртый раз, стала сборная хозяев, а сам он позволил по-новому взглянуть на многих молодых футболистов, участвовавших в нём. Центральный защитник сборной Бразилии Давид Луис провёл не лучший сезон в лондонском «Челси», зато стал обладателем Кубка Лиги Европы, и показал себя настоящим лидером обороны в отсутствии Джона Терри.

В поисках лучшей жизни

Давид Луис Морейра Мариньо родился 22 апреля 1987 года в Сан-Паулу в бедной семье, и ещё в детстве поклялся, что изменит жизнь своих родителей в лучшую сторону. (Забегая вперёд, скажем, что ему это вполне удалось. В один прекрасный день он буквально заставил — по его собственному признанию — родителей уйти на пенсию.) Давид с самого детства решил связать свою жизнь со спортом. Сначала он хотел заниматься дзюдо, однако присущая всем бразильцам страсть к футболу перевесила, и в итоге он решил, что будет футболистом, непременно добьётся успеха и станет чемпионом мира.

В 14 лет он переехал в интернат при местной футбольной школе, а спустя пару лет попал в основу «Виктории Сальвадор». Кстати, защитник своей уверенной игрой помог клубу выйти в серию А, чем привлёк внимание скаутов некоторых европейских команд. Он выбрал португальскую «Бенфику». Вообще, годы, проведённые в Португалии, Давид Луис называет лучшими в своей жизни. Хотя ему и не сразу удалось завоевать место в основном составе, он стал одним из ключевых игроков команды. В течение нескольких лет его хотели заполучить «Фиорентина», «Милан», «Бавария» и «Реал Мадрид». Но либо Давид отказывался переходить, либо руководство «Бенфики» считало сумму трансфера несущественной и отказывало этим командам.

Дом мой — «Челси»

В декабре 2010 года Давидом Луисом активно заинтересовался «Челси», однако из-за финансовых нестыковок фанатам удалось увидеть бразильского футболиста в синей майке лишь через два месяца. Давид Луис дебютировал в игре против «Ливерпуля», выйдя на замену на 73-й минуте. А спустя две недели он впервые вышел в стартовом составе «Челси» в матче против «Фулхэма». В этой игре он «отметился» тем, что жёстко сфолил на противнике и заработал пенальти в свои ворота, который, впрочем, голкипер

Питер Чех мастерски отразил. Это происшествие положило начало критике в адрес нападающего за агрессивный стиль игры, постоянные фолы и подкаты. Однако тогдашний тренер «Челси» Андре Виллаш-Боаш был иного мнения. «Иногда футболисту приходится носить ярлык до конца жизни. Но Луис станет одним из лучших центральных защитников в мире, потому что у него есть данные: техника, предвидение, скорость», — говорил португальский специалист.

Сухая статистика лишь подтверждает его слова. Давид Луис попал в три процента лучших в плане игровой тактики защитников английской Премьер-Лиги. А выверенные передачи в обороне и в центре поля позволили ему попасть в пять процентов лучших защитников, имеющих точность паса примерно 90%. Цифры, конечно, впечатляющие! И теперь никого не удивляет, что Давид Луис практически всегда находится в стартовом составе «Челси» и сборной Бразилии. Кстати, Луис очень часто отправляет мячи в ворота заклятых соперников «Челси» «Манчестер Юнайтед». За этого его даже прозвали «манкунианским палачом».

То, что не убивает — делает сильнее

Может создаться впечатление, что Давиду Луису всё давалось легко. Но это совсем не так. Как у любого выдающегося спортсмена, у него были и взлёты, и падения, случались и травмы. После одной из таких травм ему пришлось провести два месяца на больничной койке. Тогда Давид только что перешёл в «Бенфику», и думал, что его карьера закончена. «Для любого спортсмена это — трагедия, настоящая гибель. Но я старался верить, что вернусь на поле. Правда, мне пришлось начинать всё сначала. В конечном итоге, это сделало меня сильнее. Я стал смотреть на жизнь по-другому. Я готов к трудностям», — говорит Луис.

Нелегко ему дался и тот период в «Бенфике», когда он был вынужден играть на несвойственной ему позиции левого защитника. Однако это не помешало ему проявить свои лучшие спортивные качества: надёжность в обороне и быстрый переход от защиты к атаке. Давид постоянно учился, наблюдал за манерой игры крайних защитников и пытался копировать их. Теперь он уверен, что игра на фланге мало чем отличается от игры в центре, и одинаково хорошо может сыграть и там, и там.

Кстати, вопреки стереотипам об эмоциональности бразильцев, Луис спокоен и неконфликтен на поле. В гостевой игре против «Рубина» в четвертьфинале Лиги Европы он продемонстрировал это в полной мере. Он редко участвует в стычках на поле, и предпочитает доказывать свою силу и класс игрой. Часто можно услышать, что мол, футболисты кроме спорта ни о чём не думают, — однако Давид Луис любит математику, и признаётся, что мог стать учителем. Чтобы успешно играть в обороне, утверждает он, надо обладать аналитическим складом ума. «С каждым днём требования всё выше, ведь раньше футбол упирался в физические данные игроков, а сегодня нужно понимать тактику и быстро принимать решения», — говорит он.

У Давида Луиса слава одного из самых весёлых и улыбчивых спортсменов. Доброжелательный футболист влюбляет в себя с первого взгляда фанатов, тренеров, партнёров по команде и даже журналистов. Поговаривают, что он любит находиться в центре внимания... На носу чемпионат мира на его родине, который Давид Луис пообещал обязательно выиграть, — вот уж где с него глаз не будут сводить!

Анастасия Евсеева

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
Игровые кран-машины комплектующие. | Деньги для открытия фитнес-бизнеса, чтобы открыть дорогой фитнес- центр. | Здесь беговая дорожка тренажер.