Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Лето 1942 года. Борисовский район в Минской области. Железная дорога с особой тщательностью охраняемая гитлеровцами. Из ближайшей деревни вышла молодая женщина с ребёнком на руках. Она, не спеша, идёт вдоль железнодорожного полотна. Под откосом старушка вместе с девочкой собирают щавель. На пригорке дремлет часовой. По железной дороге, грохоча, проезжает дрезина с охраной. Часовой поднимает голову, смотрит вслед удаляющейся дрезине, на старушку, о чём то, беседующей с молодой мамой и, не увидев ничего подозрительного, снова впадает в дрёму. Старушка, вдруг заторопилась и, схватив за руку девочку, стала быстро уходить от железной дороги.

Неожиданно молодая мама взбирается на железнодорожное полотно, быстро разворачивает одеяло, но вместо младенца достаёт коробки со взрывчаткой-толом, крепит к рельсам, вставляет взрыватели. Операция занимает какие-то минуты. Вдали слышится шум приближающего поезда. «Мама» кубарем скатывается под откос и бежит подальше от железной дороги.

За спиной раздаётся мощный взрыв. Под откос , налезая друг на друга, катятся поезд и вагоны.

А через какое-то время во многих деревнях и сёлах района появились листовки следующего содержания: «За поимку здоровенной бабы атамана десантницы ?— Лёльки даётся вознаграждение 30 тысяч рейхсмарок, две коровы и литр водки. Приметы: высокая, здоровенная, лет 25 с орденом Красного Знамени…».

Во столько оценили гитлеровцы жизнь разведчицы, командира диверсионной группы партизанского отряда особого назначения Елены Колесовой. Основания у них были веские. Вот уже несколько месяцев им не давала покоя группа девушек, прилетевшая в Борисовский район Белоруссии. Они внезапно появлялись в какой-нибудь деревне, расправлялись с оккупантами, полицаями, устанавливали мины на дорогах и так же внезапно исчезали. Быть может, само их появление и не привлекло бы особого внимания, но уж одеты они были, как на парад. В военных гимнастёрках со знаками различия. А главное, с орденами и медалями. Возглавляла группу высокая статная девушка, никогда не расстававшаяся с автоматом и орденом Красного Знамени на груди. Слов нет, появление девушек в форме бойцов Красной Армии, да ещё с наградами, производило впечатление. У людей поднималось настроение, появлялась уверенность, что враг будет разбит, и освобождение от немцев не за горами. Вопрос только в том, нужна ли была такая бравада солдату невидимого фронта.

Откуда у фашистов такая щедрость? Обычно наградой за предательство была пачка сигарет или бутылка шнапса. А тут 30 тысяч! Видимо, здорово досталось им от высокой статной девчонки родом из ярославской глубинки.

Лена Колесова родилась в простой крестьянской семье. Отец рано ушёл из жизни, и девочка с лихвой узнала, что такое безотцовщина. Она росла боевой, дружить предпочитала с мальчишками, была заводилой разных деревенских шалостей, за что, как она вспоминала впоследствии, получила прозвище «Алёша-атаман». Окончив семь классов, Лена решила поступить в педагогическое училище, чтобы поскорее получить профессию, зарабатывать деньги и не быть обузой родным и близким. Два года пролетели незаметно, и вот Лена учительница младших классов в 47-й школе в престижном ныне районе Хамовники. А через некоторое время, как активную комсомолку её назначают старшей пионервожатой.

Известие о начале войны Лена и её юные друзья получили на Ярославском вокзале в Москве, когда вернулись из длительного туристического похода. Распустив ребят по домам, Лена отправилась в райком комсомола. Там уже было полно ребят и девушек, которые хотели записаться в добровольцы, чтобы идти на фронт. В райкоме Лену, как пионервожатую оставили в резерве и отправили на курсы сандружинниц, потом на работу в госпиталь. Как я сейчас понимаю, в запас Лену отправили не случайно. Её решили оставить для более серьёзных дел, где требовались решительные девушки. Однажды её пригласили в ЦК комсомола и после долгой и серьёзной беседы зачислили в состав совершенно секретной части 9903, которой руководил широко известный в кругах разведчиков майор Артур Карлович Спрогис. Враг приближался к Москве, поэтому в Жаворонках (есть такая местность под Москвой) разведчиков готовили в ускоренном темпе для диверсионной работы в тылу врага. В группе, в которой оказалась Лена было восемь человек. Четыре парня и четыре девушки. Они учились обращаться с оружием, ориентироваться на местности, умению работать с картой. И конечно же подрывному делу.

И вот настал день, когда они отправились на первое в своей жизни боевое задание. В сопровождении опытного разведчика-проводника группа без проблем пересекла линию фронта, и пришла в условленное место. Пожелав всем удачи, проводник, одному ему известными тропами, вернулся в расположение наших частей. Пошёл противный осенний дождь. Решили отдохнуть. Все разместились под огромной разлапистой елью. Утром, мокрые и продрогшие, двинулись дальше. И тут выяснилось, что их командир, парень в общем-то боевой, хорошо знающий военное дело, не дружит с картой и плохо ориентируется на местности. Отряд долго плутал по лесам и перелескам, пока не вышел к какой-то деревне. Командир послал на разведку двух девушек. Те вскоре вернулись и рассказали, что перед въездом в деревню построен мост, на котором стоит часовой… в форме бойца Красной Армии. Странная получается картина. В немецком тылу красноармеец охраняет мост через реку. Вскоре всё прояснилось. Группа так долго «гуляла» по лесу, что незаметно пересекла вновь линию фронта и вернулась в расположение наших частей. Об этом они узнали, когда часовой привёл их в штаб к большому начальству. В штабе посмеялись над незадачливыми разведчиками, накормили, обогрели. Утром группа опять ушла выполнять задание. Но это была уже не та группа. Девчонкам не нравилось, что командир, хоть и боевой, но теряется в простых ситуациях. Они всё больше собирались вокруг Лены, слушая её распоряжения. Наконец, настал момент, когда стало ясно, что двух командиров в одной группе быть не может. Девушки поговорили с ребятами начистоту, сказали, что будут выполнять задание одни. Ребята тоже, если хотят, могут работать самостоятельно или возвращаются назад через линию фронта к своим. На том и порешили.

Оставшись одни, девушки решили идти в Старую Рузу, чтобы узнать, как лучше подобраться к мосту и взорвать его. Остановившись недалеко от деревни, Лена сказала, что она пойдёт вместе с Ниной Шинкаренко. Девушки оделись попроще, и двинулись на разведку. Непринуждённо болтая, погуляли по улице, запоминая количество увиденных танков, орудий, номер воинской части, армейские склады и направились к мосту. Там их ждало разочарование. Мост успели разрушить и без них. Сейчас там копошились сапёры, восстанавливая порушенное. Беда появилась неожиданно. Она была в форме немецкого офицера, который руководил стройкой. Видимо, он давно заприметил девушек и когда те близко подошли к мосту, подозвал к себе. Офицер не поверил рассказу девушеко том, что они мобилизованные, рыли окопы в Тучкове и сейчас возвращаются домой в Смоленск. Особенно его напрягали сапоги, в которые были одеты разведчицы. «Вы партизаны» — на ломаном русском языке сказал он. Офицер приказал арестовать их и доставить в райцентр Новая Руза. Пусть там разбираются. И тут девушкам крупно повезло. Так и осталось загадкой, почему штабные офицеры, вновь прослушав плаксивый рассказ разнесчастных девчонок, не увидели в них партизан и отпустили на все четыре стороны.

И вот в один прекрасный день дверь штаба в Жаворонках открылась, и на пороге появились Лена с Ниной. Радости присутствующих не было предела. Только старшина чувствовал себя неловко. Он посчитал девушек пропавшими без вести и снял с довольствия.

Я не знаю, о чём говорил майор Спрогис с девушками после их размолвки с другими бойцами при выполнении боевого задания. Документов на этот счёт никаких нет. Известно только о письме, которое Елена Колесова направила майору с предложением создать разведывательно-диверсионную группу из одних девушек. Спрогис долго колебался, но потом всё-таки издал приказ о создании такой группы из девяти человек. Командиром он назначил Лену Колесову, а её заместителем Тоню Лапину.

Я читаю список группы. Молодые двадцатилетние девчата. Студентки московских вузов и техникумов. Они знали, на какое опасное дело идут, какие трудности ждут их впереди, но готовы были отдать свои жизни ради победы над врагом. На первом боевом задании им предстояло перейти линию фронта, разведать, какие силы фашистов противостоят нашим войскам, минировать дороги в дальнем Подмосковье и вернуться в расположение наших частей. Командировка растянулась на 18 дней. Сильный мороз и обильный снег только усложняли выполнение боевого задания. И всё же невероятная удача сопутствовала в этот раз девушкам. Удачная разведка прибавляла энергии, в мелких стычках с врагом им удавалось избежать потерь и приобрести бесценный опыт участия в боевых схватках.

Решив поставленную задачу, группа стала возвращаться. Особенно тяжёлыми выдались пять последних дней. Шли, как говорится, на автопилоте. Уже на линии фронта попали под миномётный обстрел. Но никто не погиб. Под вечер они услышали грозное, но такое родное: «Стой! Кто идёт?» и поняли, что их мучения окончились. Вскоре девушки были уже в штабе фронта и докладывали командованию сведения, которые им удалось добыть. А наутро шестого декабря они проснулись от грохота близкой канонады. Началось контрнаступление наших войск под Москвой. Воодушевлённый такой удачей, Спрогис стал готовить девушек к выполнению другого, более ответственного задания, разведывательной и диверсионной работе на территории Белоруссии. Полгода подготовки промчались незаметно, и вот группа из 12 девушек во главе с Леной Колесовой стала ждать приказа отправиться в тыл врага.

Ночью в начале мая жители деревни Миговщина под Минском, слышали, как над местными лесами кружил самолёт. Вскоре по окрестным деревням разнеслась весть, что в их округе высадился большой парашютный десант Красной Армии и что скоро нужно ждать освобождения от фашистов. Это как же натерпелись местные жители от гитлеровцев, чтобы маленькую группу десантников превратить чуть ли не в регулярную часть Красной Армии!

На этот раз удача отвернулась от наших разведчиков. К сожалению, не все девушки смогли благополучно приземлиться . У троих по неизвестной причине не раскрылись парашюты, а четвёртая — Зина Морозова, сломала позвоночник. Слухи о десанте дошли и до немцев. Они прочесали местность, и нашли тела трёх девушек. У них не было никаких документов, и комендант решил проявить великодушие, приказав местным жителям их похоронить. А вскоре немцев ждала более крупная удача. Местные полицаи выследили двух незнакомых девушек и схватили их. Ими оказались Тося Лапина и Саша Лисицына. Они шли на встречу со связными. Отпираться было бесполезно. Обе девушки были одеты в форму бойцов Красной Армии, а у Лапиной на гимнастёрке красовалась ещё и медаль «За отвагу» . Чтобы отвести от себя побои и пытки, они сказали, что их было всего пятеро, и назвали имена погибших девушек. Им поверили и отправили в тюрьму районного центра.

В этих условиях уцелевшая Лена проявила удивительное самообладание, не растерялась, по запасным каналам нашла связного, через него связалась с Москвой, рассказала, что произошло, и попросила помощь. И вскоре к ним прилетела одна из лучших диверсионных групп под командованием друга Лены Колесовой Матвея Русакова. Это была действительно реальная помощь. Конечно, Лена не могла знать, что на самом высоком уровне было принято решение начать на территории Белоруссии рельсовую войну с врагом и под Минск стягиваются самые опытные бойцы невидимого фронта. Своё место в этом сборном отряде получила и группа Колесовой. Десятки взорванных эшелонов, километры разрушенных путей и мостов, сотни уничтоженных гитлеровцев — таким был результат их деятельности. К сожалению, операция, которую так блестяще провела Лена, стала последней в её жизни. В конце лета под Минск прилетел и сам Спрогис. На совещании с командирами партизанских отрядов было принято решение разбить крупный гарнизон фашистов в деревне Выдрица. Я постарался собрать все сведения об этой небольшой деревушке, но так и не понял, почему именно там обосновался вражеский гарнизон, и почему именно его нужно было уничтожить. Но приказ есть приказ и ранним сентябрьским утром партизанские отряды атаковали гитлеровцев. Во главе одной из групп шла Елена Колесова. Перед началом боя она говорила, что идёт мстить за своих боевых подруг, похороненных в белорусской земле. Уже в самой деревне её настигла вражеская пуля. Она бежала в первых рядах, как всегда поступала в своей короткой жизни. А наградой за её боевые дела стала Звезда Героя и наша вечная память.

Валентин ЕВСЕЕВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.