Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Каждое время рождает своих великих сказочников. К их числу относится и Джордж Лукас, создатель фантастического эпоса "Звёздные войны", самый влиятельный независимый кинорежиссёр на планете Земля.

- Как вы объясните то, что и 30 лет спустя "Звёздные войны" с такой силой воздействуют на зрителей?

- Я и сам удивлён. Если этот фильм был бы просто хорошим спектаклем, о нём бы не говорили так долго. Здесь всё сложнее. Мне кажется, что именно в нашу циничную эпоху простая, почти наивная идея способна тронуть зрителя до глубины души. Все шесть фильмов "Звёздных войн" представляют собой одну историю, доходящую прямо до сердца человека. Верность и дружба, борьба добра и зла, отношения отцов и детей - эти проблемы волнуют человечество испокон веков. Миссия артиста как раз и состоит в том, чтобы рассказывать об этом людям.

- Почему вы выбрали именно научно-фантастический жанр для того, чтобы выразить свои идеи?

- Я люблю научную фантастику - ведь фильм, вобравший в себя предрассудки современной ему реальности, очень быстро устаревает. И кроме того, меня всегда зачаровывала недостижимость, отстранённость мифологии.

- Всегда хочется обсудить фильм. Скажите, есть ли нечто такое, что позволяет лучше понять "Звёздные войны"?

- Если и есть что-либо необходимое для лучшего восприятия фильма, так это различие между эгоистической любовью, неизбежно ведущей к катастрофе, и состраданием. В последнем эпизоде я попытался показать, как хороший человек становится злым, и как он может пойти на всё ради достижения власти, ради того, чтобы остановить ход событий. Дарк Вэдор находится в постоянной борьбе со стремлением к власти и любовью, хочет контролировать мир, но это оказывается ему не по силам. Но, не смотря на всё, что он делает, многие, как мне кажется, отождествляют себя с ним.

- Как бы вы сравнили "Месть ситхов" и предыдущие эпизоды?

- Последний фильм куда более мрачный, более эмоциональный и более жестокий, чем остальные части "Звёздных войн". В самом деле, где могло происходить действие фильма, герой которого, Анакин Скайуокер, превращается в злого Дарка Вэдора и заключает сделку с дьяволом? Только в аду.

- О чём, по вашему мнению, следовало бы задуматься зрителю после просмотра фильма?

- Я всегда хотел понять законы развития мира и взаимодействия разных его культур. Я бы хотел, чтобы мой фильм заставил людей поразмышлять о жизни и о душе. Но у зрителя всегда есть свобода выбора: можно попытаться понять смысл фильма или же просто попутешествовать вместе с его героями.

- Что бы вы ответили критикам, упрекающим вас в том, что фильмы вроде "Звёздных войн" способствуют развитию у зрителя инфантильности?

- Критики - тоже творческие люди, за что их можно уважать. Но фильмы снимаются для всех, и самый факт, что фантастический жанр оказывается популярнее других, имеет важное значение в социологическом и демографическом плане. Увеличение рождаемости оказало огромное влияние на общество, это отражается и в литературе, и в моде, и в кино.

- Ваша независимость - залог вашего успеха?

- Независимость мне жизненно необходима в творческом процессе. Я никогда не входил в голливудскую систему, я всегда боролся против студий и хотел быть хозяином своей судьбы. Компании, играющие ведущую роль в сегодняшней киноиндустрии, изучают рынок и маркетинг с единственной целью - заработать побольше денег, пусть даже убив при этом креативность. Ну а мы, творцы, продолжаем сочинять и рассказывать разные истории. Мне просто повезло, что мои идеи понравились многим. Я - обычный независимый кинорежиссёр из Сан-Франциско, и лишь благодаря случаю я стал тем, кто я есть.

- Можно ли написать: Джордж Лукас - ангажированный режиссёр?

- Все кинорежиссёры ангажированны. Невозможно снимать фильм, не будучи вовлечённым в политику, не выражать какие-то общественные идеи, пусть даже бессознательно. Зло, которое терзает наше общество, - то же самое, что и в "Звёздных войнах": эгоизм, злоупотребление властью.

- Если бы вы могли изменить наше общество, что бы вы сделали?

- Право, не знаю... Мне очень повезло, что я могу рассказывать истории, которые волнуют зрителей, и мне бы очень хотелось, чтобы они помогли им как-то изменить свою жизнь. Я надеюсь, что мои фильмы помогают сделать наш мир чуточку лучше.

- Вы - человек богатый и влиятельный. Деньги вас не ослепляют?

- Деньги всего лишь помогают мне воплощать мои мечты. Я снимаю фильмы за 100 млн. долларов, тогда как студии потребовали бы от меня 250 млн. Но когда я снимаю на свои деньги, я точно знаю, где надо остановиться, чтобы не оказаться банкротом. Фактически, я вкладываю обратно в кино те средства, которые с его же помощью и зарабатываю. И сегодня я могу позволить себе осуществить замыслы, которые я вынашивал, когда мне было двадцать лет.

- Вам не кажется, что современные технологии находятся на грани человеческого воображения?

- Все искусства являются технологиями по своей природе. Современные технологии изменили кинематограф, благодаря им режиссёры могут теперь полнее выразить свои идеи на экране. Переход же на цифровые технологии позволил поистине неизмеримо раскрепостить режиссёра. Это эквивалентно переходу от фресковой к масляной живописи. Сегодня я столь же свободен в воплощении своих образов, как художник.

- Вы не считаете, что цифровые технологии представляют собой угрозу для студий-гигантов?

В ближайшее десятилетие нас ждут серьёзные потрясения в области кино, где конкуренция становится сильнее. В течение долгого времени создание кино было делом сугубо элитарным, но благодаря цифровым технологиям всё большее количество людей сможет работать в этом жанре.

- Вы говорите, что новый эпизод - последний в этой саге. Но всё-таки, не захочется ли вам однажды вернуться к ней?

- Никогда. В семейной саге Скайуокеров поставлена точка. Никто, кроме меня не сможет взяться за "Звёздные войны", поскольку в фильме всё завершено и замкнуто. Когда я принимался за эту работу, мне хотелось сделать что-то вроде документального кино. Тогда я считал себя режиссёром-авангардистом. Я и предположить не мог, куда меня всё это приведёт. Но в глубине души я считаю, что достиг куда большего, чем реализовал свои авангардистские замыслы. И теперь я просто люблю сидеть на крыльце своего дома, мечтать и слушать музыку.

- И какие у вас планы на будущее?

- Мне хочется вернуться к тому, с чего я начинал. Я собираюсь снять фильм о чернокожих пилотах времён Второй мировой. Я также намереваюсь осуществить ряд проектов на телевидении - этот жанр более развлекательный и не такой всепоглощающий, как кино. В будущем "Звёздные войны" появятся в виде телесериалов и мультфильмов, но с меньшим количеством героев. Кроме того, я хочу заняться съёмками короткометражных фильмов в духе "TNX 1138" (Первый полнометражный футуристический фильм Дж. Лукаса, с Робертом Дювалем в главной роли, 1971 г. - Ред.). Оценят ли это зрители? Время покажет.

- А вам не грустно, что сага закончена?

- Огромная часть моей жизни - 30 лет - связана с этими фильмами. Я, скорее, испытываю чувство облегчения и, одновременно, счастлив достигнутым результатом, - ведь мои мечты воплотились в реальности.

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел КИNО
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
Кигтропин цена еще здесь. | Классическое наращивание ресниц также читайте. | Стеклопакет с отверстием здесь.