Честно говоря, не припомню, чтобы к Универсиаде, проходившей этим летом в Казани, было приковано столь пристальное внимание. Конечно, приезд сильнейших спортсменов-студентов из разных стран мира на свой спортивный праздник — событие не рядовое. Так уж случается, что универсиады проходят во времена, когда в мире неспокойно, и, как правило, такие студенческие форумы несколько сглаживают напряжённость. Даже своим рождением универсиада, можно сказать, обязана холодной войне, начавшейся в пятидесятые годы между странами советского блока и Западом. Конфронтация временами заходила так далеко, что холодная война грозила перерасти в «горячую». И вот в 1959 году столь авторитетные в то время организации, как Всемирная федерация демократической молодёжи и Международный союз студентов решили объединить усилия и организовать спортивные соревнования студентов, ибо ничто так не объединяет молодых людей, как спорт.
Международный олимпийский комитет поддержал инициативу, а два видных деятеля итальянского спорта, Анжело Скарпело и Примо Небиоло, предложили провести соревнования в итальянском городе Турине. Сказано — сделано. Летом 1959 года Турин принял 985 спортсменов из 45 стран мира. Участвовали в соревнованиях и студенты из нашей страны.
На этих играх был дан ответ на ряд важных организационных вопросов, самым главным из которых стало решение исполнять в честь победителей не национальный гимн их страны, а студенческий «Гаудеамус». Сделано это было для того, чтобы отделить спорт от политики. А чтобы придать значимость соревнованиям, их назвали Универсиада — производное от «олимпиады» и «университета». Флагом Игр стало белое полотнище с латинской буквой «U» в окружении пяти разноцветных звёзд, символизирующих пять континентов. Немало времени заняло и обсуждение программы Универсиады. Остановились на цифре семь. Именно столько видов спорта организаторы решили включить в программу студенческих игр. То были лёгкая атлетика, баскетбол, волейбол, водное поло, плавание, теннис и фехтование; позже к ним добавились футбол, спортивная и художественная гимнастика, дзюдо, настольный теннис и прыжки в воду. Кроме того, определённое количество видов спорта хозяева могли включить по своему усмотрению. Договорились организаторы и о составе участников: в соревнованиях могли участвовать студенты и аспиранты в возрасте от 17 до 28 лет, а также выпускники вузов двух предшествующих очередной Универсиаде лет.
Успех Игр в Турине превзошёл все ожидания.
В мире стали поговаривать, что Универсиады могут составить серьёзную конкуренцию Олимпийским играм. Равно как и Всемирным фестивалям молодёжи и студентов. Но жизнь расставила всё по своим местам, и в мировом календаре нашлось место всем.
За более чем пятидесятилетнюю историю популярность студенческих игр только росла. К примеру, в 2005 году в турецкий город Измир приехало свыше восьми тысяч участников. А двумя годами раньше южнокорейский город Дэгу смог разместить у себя студентов из 174 стран.
Нынешняя, ХХVII по счёту Универсиада, проходившая в столице Татарстана Казани, также не осталась без рекордов. Наши студенты безоговорочно победили, завоевав на играх 292 медали, из которых 155 — высшей пробы… Такова официальная статистика. Но хорошо это или плохо? Для организаторов Универсиады, спортивных функционеров — это, безусловно, большой успех. Всегда можно отрапортовать о чутком отношении к студенческому спорту. Такова официальная точка зрения и с ней не поспоришь. Кроме того, Универсиада стала генеральной репетицией перед Олимпиадой в Сочи. Церемония открытия и закрытия стала самой грандиозной в истории Универсиад. И, честно говоря, наших спортсменов она не удивила. Уж что-что, а подобные представления устраивать мы умеем, и не раз доказывали это всему миру. Не было проблем и с размещением спортсменов, организацией их отдыха.
А вот спортивная сторона вызвала много вопросов как у зарубежных спортсменов, так и у средств массовой информации… Прежде всего, смущал огромный разрыв в количестве золотых медалей, завоёванных россиянами и участниками из других стран. В адрес хозяев зазвучали обвинения, что они выставили очень опытную команду, в составе которой было аж 18 олимпийских чемпионов и что, судя по возрасту, многих спортсменов можно было лишь с большой натяжкой назвать студентами. Да и свои студенческие билеты они, мол, получили прямо здесь, в Казани…
Но в чём, собственно, загвоздка? Ведь, как уже говорилось, на соревнования могут приезжать не только студенты, аспиранты, но и выпускники двух прошлых лет. И если наши соперники этим не воспользовались — это их дело. Действительно, в нашей сборной было свыше ста заслуженных мастера спорта и мастеров спорта международного класса. Универсиада — прекрасная возможность поучаствовать в престижных соревнованиях, оценить свои силы и возможности. Тем более, что на носу чемпионат мира по лёгкой атлетике в Москве и первенство мира по водным видам спорта в Барселоне. Вспоминая прошлые универсиады, могу сказать, что такие наши спортсмены, как рекордсмен мира по прыжкам в высоту
Валерий Брумель, выдающийся прыгун в длину Игорь Тер-Ованесян, олимпийский чемпион в беге на сто метров Валерий Борзов и целый ряд других по нескольку раз участвовали в студенческих играх. И никому в голову не приходило ставить им в вину то, что они выступают в соревнованиях, не соответствующих их статусу. Кроме того, сам факт участия отнюдь не гарантирует фаворитам первого места. За примерами далеко ходить не надо. Наш прыгун в высоту олимпийский чемпион Иван Ухов, сборная по водному поло, футболисты, наконец, не выдержали конкуренции со своими менее именитыми соперниками. Хотя нападающий Владимир Дядюн и был признан лучшим, команда продолжила печальную традицию: проигрывать на своём поле все сколько-нибудь значимые турниры. Вспомним хотя бы Олимпиаду 1980 года в Москве, когда возглавляемые лучшим вратарём мира Ринатом Дасаевым наши футболисты, будучи бесспорными фаворитами, заняли только третье место.
Да! На нынешних Играх российские студенты тоже были бесспорными фаворитами. Но и другие страны прислали сильные составы. Возьмём, к примеру, американцев. Они привезли в Казань 400 человек и многие из них задавали тон в водных видах спорта, лёгкой атлетике, то есть в тех дисциплинах, где заокеанские спортсмены традиционно сильны.
Или тех же китайцев — хозяев прошлой Универсиады. 75 золотых медалей, которые они завоевали у себя дома — результат впечатляющий. А вот в Казань приехала уже другая, совсем молодая команда. У них иная цель — учиться уму-разуму у фаворитов, набираться соревновательного опыта. Такие же задачи решали и студенты из Японии.
Конечно же, было немало спортсменов, которым хотелось просто поучаствовать в соревнованиях. Примечательно в этом отношении интервью сестёр Бондаренко из команды Эстонии, художественных гимнасток. В беседе с журналистами они прямо сказали, что тягаться со спортсменками из России им пока не под силу. И таких, как они, на Универсиаде было предостаточно. Ведь из 160 стран, приславших своих представителей, едва ли у пары десятков в составе их команд были спортсмены, реально претендовавшие на какие-либо награды. Но, в конце концов, так ли уж это важно. Отраднее другое, — принцип Универсиады, равно как и Олимпиады, — «главное не побеждать, а участвовать» — восторжествовал и в Казани.
Валентин ЕВСЕЕВ
|