Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 


Алексей АкимовМногие ли сейчас умеют грамотно подковать лошадь? Увы, таких людей - единицы, и все они на вес золота. Специалисты в конном спорте готовы платить любые деньги, лишь бы их четвероногие воспитанники уверенно чувствовали себя во время соревнований. Ведь победа в конных состязаниях во многом зависит не столько от мастерства наездника, сколько от того, насколько профессионально подкована лошадь. Одним из лучших ковалей в столице слывет Алексей Николаевич Акимов.

На территории Московского ипподрома находится конюшня, которая принадлежит Александру Тихонову. Его имя любителям спорта хорошо известно, ведь он является трехкратным Олимпийским чемпионом по биатлону. Зайдя в нее, я невольно стал свидетелем немой сцены. Только коваль закончил, как конь Монолит с благодарностью поцеловал ветерана в голову. А сколько таких поцелуев получил мастер-коваль - одному ему и известно. 

- Лишь на первый взгляд может показаться, - рассказывает Алексей Николаевич, - что подковать лошадь - занятие простое. Здесь нужен опыт и сноровка. Ведь лошадь куется на руках. Другими словами, весь вес лошади как бы приходится на коваля, вот почему все надо делать быстро и без ошибок. Порой семь потов сойдет, пока сделаешь лошади педикюр и обуешь ее в обновку. Педикюр для лошади - это не просто красивые слова. Ведь прежде, чем поставить подкову, копыто необходимо обработать с не меньшей тщательностью, чем делают педикюр женщинам. Кусачками откусываю лишние роговые наросты и лишь затем ставлю подкову.

О конном спорте ветеран может говорить часами. Он объездил с нашими мастерами-конниками многие страны и до сих пор помнит не только фамилии победителей, но и имена всех лошадей, которые приносили нашей стране победы на международной арене. 

- В России первые конные турниры проводятся с 1766 года, - продолжает ветеран. - В Петербурге с 1826 года устраивались скачки. А в этом году исполняется 100 лет, как конный спорт включен в программу Олимпийских игр. С 1900 года проводится личное первенство в преодолении препятствий, с 1912-го личное и командное первенство в троеборье, личное - в выездке, командное - в преодолении препятствий. У нас соревнования по конному спорту проводятся с 1925 года, а чемпионаты страны - с 1938-го. А сколько у нас олимпийских чемпионов!

- А конюхом вам не довелось поработать?

- Было дело. Начинал на ипподроме с должности конюха. Мне лошади так нравились, что готов был работать на любой должности, лишь бы находиться рядом с этими красивыми животными. Хотя я родился в Москве, мне с детства нравился запах сена, запах лошадей. Это такой запах, который трудно передать словами. Недаром об этих животных написаны книги, им посвящены стихи и песни. Рядом с лошадьми мог работать часами и даже не замечал, как летело время. 

- Кататься на лошадях не приходилось?

- В обязанности конюха раньше входило не только кормить и ухаживать за лошадьми, но и объезжать их. Правда, мне довелось это делать не верхом, а в качалке. Я был на седьмом небе от счастья, когда выводил лошадь на круг, запрягал ее и садился в качалку. Через несколько минут я уже мчался наперегонки с ветром. Какой русский не любит быстрой езды! Для меня это было своего рода вознаграждением за нелегкий труд. Конюхом проработал три года, но однажды увидел, как быстро и красиво коваль менял лошадям подковы, и захотелось попробовать себя в этом деле.

- И удалось?

- Почти тридцать лет назад впервые взял в руки подкову и с тех пор держу их почти каждый день. Говорят, что найденная подкова приносит счастье, я же свое счастье нашел на ипподроме. Не сразу научился ковать лошадей, ведь это дело тонкое. Не один день наблюдал за работой старого коваля, перенимал у него опыт. И как самый счастливый день в жизни считаю тот, когда мне самостоятельно доверили подковать лошадь. Волновался так, что едва удерживал молоток в руке, когда прибивал ухналями подкову. 

- Это не опасно?

- Как говорят, человек и на ровном месте может споткнуться. Работа коваля не травмоопасна, но сюрпризы бывают везде. Как и люди, некоторые лошади пугливы. Если их в "юности" не подковывали и они не знают, что это такое, то могут нанести ковалю или его помощнику ушибы. Недавно был случай, когда одному моему помощнику лошадь с мирным именем Фантик так звезданула в глаз, что думали, что парень ослепнет, но, слава богу, все обошлось.

- Говорят, Что о вашем мастерстве ходят легенды?

- О легендах не слышал, но на работу за границу приглашали - лет пять я ковал лошадей в Германии. Немцы - люди дотошные и просто так на лучший немецкий ипподром Хоппегартен не пригласят. Там доводилось ставить подковы очень дорогим лошадям, цены на которых доходят иногда до миллиона долларов. Мне не раз доверяли перековывать знаменитого Ортана, который выигрывал много различных призов на международной арене. 

- Лошадь - создание уникальное. История "живого двигателя" во много раз длиннее истории любого механизма на земле...

- Говорят, что 600 тысяч лет назад человек подружился с лошадью, а примерно шесть тысяч лет назад в распоряжении наших предков появилась "одна лошадиная сила". Еще древние монголы были страстными приверженцами конных состязаний. Но настоящие скаковые лошади появились в Аравии примерно за полторы тысячи лет до нашей эры. А в 680 году до нашей эры в древних Олимпийских играх появился новый вид программы - гонки на колесницах. 

- Для конного спорта обычная трудовая лошадь не подойдет?

- У спортивного коня особая стать. Шея выгнута, уши навострены, он весь подтянут, его шаг энергичный, чистый, плавный, свободный. О лучших скакунах слагали легенды, им ставили памятники. Конь Крылатый во времена древних Олимпиад был награжден огромной суммой денег и удостоился при жизни золотой статуи, а в Ватикане ему даже поставили надгробный памятник. 

- Какие состязания в конном спорте появились первыми?

- Выездка. Это понятно - каждому всаднику хочется выглядеть элегантно. Но размеренность и некоторая холодность выездки в манеже не могла заменить ощущение стремительно мчащегося коня. Так появились скачки на различные дистанции. А уже потом придумали специальную трассу с препятствиями - конкур. 

- Никогда не мечтали о выездке?

- Кто о ней не мечтал, ведь недаром ее называют высшей школой верховой езды. У выезженной лошади движения грациозные, легкие, она повинуется всаднику без видимых команд с его стороны. Тридцать два упражнения должен выполнить участник турнира по выездке, тридцать две фигуры за двенадцать минут! 

- А в конкуре интересно было бы себя испытать?

- Каждому свое. Я люблю свою работу и очень уважаю конкуристов. Там тоже необходимо большое мастерство, чтобы быстрее всех пройти дистанцию в 700 метров, на которой находятся 13 препятствий в полтора и более метров высотой. При этом надо уложиться в 113 секунд (а это весьма немного, прямо скажем), не повалить бревна, из которых сделаны барьеры и "заборы", и успешно преодолеть ямы пятиметровой ширины.

- На Руси есть такое выражение: а он - старый коваль. Вы знаете, о чем оно?

- К счастью, это не про меня. Ведь так исстари на Руси называли волокит. А мне заниматься волокитством было просто некогда. Я считаю, что в жизни всегда надо выбирать что-то одно, и не поверю, что одно другому не мешает.

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел СПОRТ
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.