Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Смотрю по телевизору чемпионат мира по лёгкой атлетике в японском городе Осака. На проходящих днём соревнованиях зрителей мало. Ничего удивительного, думаю, рабочий день. Но вот начинается квалификация у прыгуний с шестом, и пустоты на трибунах исчезают. Ясно. Болельщики пришли посмотреть на Елену Исинбаеву. Лена не подвела своих почитателей. Пока соперницы соревновались за право выступить в финале, шаг за шагом подбираясь к квалификационной высоте, Лена, что называется, одним махом, преодола квалификацию. И когда на следующий день она также легко победила в финале, став чемпионкой мира, я не удивился.

За две недели до чемпионата я снимал её прыжки на соревнованиях «Вызов России» и поразился, с какой лёгкостью она «обставила» полячку Монику Пырек. А ведь польская прыгунья не подарок. Цепкая, упорная, она постоянно нацелена на борьбу.

Лена как-то пожаловалась, что у неё в последнее время нет серьёзных конкурентов. По большому счёту это действительно так. Мне кажется, что уже её само появление в секторе для прыжков деморализует соперников. Держится она на удивление непринуждённо. Не гримасничает, не кокетничает, никак не выражает своего неудовольствия, если что-то ей мешает. Демонстративно не замечает соперниц. Деловито размечает дорожку, по которой ей предстоит бежать с шестом, ещё и ещё раз осматривает и прилаживает свой главный снаряд. Потом начинает разминку. По тому, как легко и грациозно бежит она с шестом, как мощно отталкивается от земли и как изящно «гасит» прыжок, не долетая до планки, чувствуешь её силу.

Все эти качества Лена прихватила с собой из спортивной гимнастики, где занималась долгие годы и подавала определённые надежды. Но в пятнадцать лет неожиданно стала расти, и с гимнастикой пришлось расстаться. Как часто бывает, навыки, приобретённые в одном виде спорта, пригодились в другом. Тренер по спортивной гимнастике сам отвёл Елену к тренеру лёгкоатлетов Евгению Трофимову, который и вручил ей шест для прыжков. Ученица оказалась с характером. Она быстро усвоила, что без труда рыбку из пруда не выловишь. Поэтому тренировалась, не жалея себя. И результаты не замедлили сказаться. Мне кажется, что тогдашний фаворит Светлана Феофанова даже не заметила, как рядом с ней выросла достойная соперница. И когда травма вывела Светлану из сектора, знамя лидера подхватила Елена Исинбаева. Вот уже четыре года она раз за разом покоряет рекордные высоты, выигрывая практически все соревнования. Лена чемпионка мира, Европы, России, Олимпийских игр, двадцать раз улучшала мировые рекорды. Журналисты как-то спросили её, кому она обязана своими успехами. Никому, ответила она. Только тренеру, родителям, сестре. Я всего добилась своим трудом, потом и кровью...

Но вот разминка закончена, и начинаются прыжки. И тут я начинаю понимать, почему Елена так завораживает соперниц. Она не просто не замечает их.

Она делает это демонстративно! Такое впечатление, что в секторе для прыжков Лена одна. Она задаёт планку,она преодолевает установленную ею высоту, и остальные прыгуньи как бы подстраиваются под неё. Если Исинбаева берёт 4м 90см. как на «Вызове России», то соперницам поддаётся только 4м 80 см. Если на чемпионате мира Лена берёт 4м 80 см, соперницы дотягивают только до 4м 70 см. Создаётся впечатление, покори Лена пять метров, соперницы прыгнут только на 4м 90см. Но, судя по всему, сегодня наступают иные времена. В сектор для прыжков вернулась Светлана Феофанова. Правда, пару лет назад Лена в одном интервью как-то обмолвилась, что время Феофановой прошло. Но на чемпионате мира в Японии она, вернувшись после долгого перерыва, сумела завоевать бронзу. Несомненный успех. Так что конкуренция в секторе для прыжков вновь приобрела реальные очертания. И, возможно, мы в скором времени станем свидетелями двадцать первого мирового рекорда Елены Исинбаевой.

Валентин ЕВСЕЕВ

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел КИNО
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
По фиксированным ценам муфта компрессора для всех желающих.