Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 



В 1478 г. завоеватель острова Гран-Канария Хуан Реджо заложил крепость Лас-Пальмас. За крепостными стенами появились жилища торговцев, таверны, склады и, конечно, административные здания. В числе последних был и дом губернатора острова; с большой долей вероятности можно утверждать, что Христофор Колумб останавливался в нём перед своим первым путешествием в Новый Свет в 1492 г., а также ещё дважды по пути в Америку. Сейчас здесь находится музей, в котором собраны многочисленные артефакты тех далёких времён: морские карты, навигационные инструменты, пушки, и даже настоящая каравелла, хоть и без палубных построек и оснастки...

Таинственная личность

Немного найдётся знаменитых деятелей истории, чья биография испещрена таким количеством «белых пятен», как у Христофора Колумба. Считается, что он родился в Генуе, однако на звание «малой родины» великого мореплавателя претендуют ещё пять городов Италии и Испании, а сама дата рождения варьируется между 1446 и 1451 гг. По его собственным словам, он с 14 лет ходил в морские плавания, но по другим данным, — до 20 лет трудился суконщиком в мастерской своего отца. Считается, что он учился в университетах Павии или Пизы и получил неплохое образование, однако на сей счёт отсутствуют какие-либо свидетельства. Как бы то ни было, Колумб знал латынь, геометрию, астрономию, географию, был прекрасным каллиграфом; а умение чертить карты на долгие годы стало его «сухопутным» занятием. Знаменитый испанский историк, епископ Лас-Касас так описывает Колумба: «…живой и остроумный человек, хорошо говоривший и умевший красноречиво рассказать о себе. В меру серьёзный, он отличался любезностью к посторонним, приветливостью и радушием к более близким. Держал он себя с известной важностью, но мог скоро привлекать к себе любовь всех знавших его. Умерен и скромен в пище, питье, одежде и обуви». По описаниям современников, Колумб был высокого роста, сильного пропорционального сложения и благородной осанки с белокурыми или рыжеватыми волосами, орлиным носом, высокими скулами и живыми голубыми глазами. Правда, из сотен имеющихся портретов Колумба ни один не был написан при его жизни…

На таких каравеллах совершались великие географические открытия.


Имя Колумба, фактического первооткрывателя целого континента, сохранилось лишь в названии Колумбии и города Колон в Центральной Америке, тогда как сам континент назван по имени человека, первым опубликовавшем в 1503 г. в Париже описание «Нового света», флорентийского банкира и мореплавателя Америго Веспуччи. Сам же Колумб скончался в бедности в 1506 г. в испанском Вальядолиде, и его останки несколько раз перевозились с места на место: сначала в Севилью, затем в гаитянский Сан-Доминго, потом в Гавану, после чего снова в Севилью (с остановкой опять же в Сан-Доминго). Велика вероятность, что останки Колумба были вообще утрачены, — те, что находятся в Севилье, принадлежат, как показали недавние исследования испанских учёных, хрупкому 45-летнему мужчине, тогда как Колумб скончался в возрасте около 60 лет и отличался крепким телосложением.

Прыжок в неизвестность

Именно благодаря хорошему знанию карт, Колумбу пришла в голову мысль попытаться найти западный путь в Индию и Китай. Особенно заметное влияние на Колумба оказал Паоло Тосканелли, известный флорентийский учёный, приславший ему карту, составленную на основе описаний Марко Поло; из неё следовало, что расстояние между западным берегом Европы и восточной Азией не столь уж значительно. В этом, вообще-то, не было ничего удивительного, поскольку в те времена считалось, что суша занимает на поверхности Земли значительно большую площадь, чем море. Кроме того, Колумбу было известно, что древнегреческие и древнеримские философы указывали на возможность существования земель на западе от Европы.

Карта обеих Америк, 1540 г.


Однако для осуществления замысла предстояло преодолеть немало препятствий. Ни португальский король Жуан II, ни испанский Фердинанд не захотели тратиться на рискованное предприятие.

Старинная астролябия, прибор для определения широты.


К счастью, Колумб обрёл союзника в лице настоятеля францисканского монастыря Хуана Переса, духовника королевы Изабеллы Кастильской. По сути, лишь благодаря её влиянию экспедиция вообще стала возможна. Колумб был возведён в дворянский сан, получил звание адмирала и вице-короля всех земель, которые откроет. И в августе 1492 г. три каравеллы (снаряжённые, отчасти, за счёт пожертвований королевы, отчасти — за счёт влезшего в долги Колумба) — «Пинта», «Нинья» и «Санта-Мария» с сотней моряков на борту — вышли из города Палос в сторону Канарских островов, откуда 28 сентября отплыли на запад. Во время плавания Колумб вёл два дневника — один личный, другой судовой, в котором уменьшал пройденный за день путь на четверть, а то и на треть, чтобы не пугать расстояниями своих спутников. Впрочем, погода благоприятствовала путешественникам; суда, подгоняемые постоянно дующим в это время года пассатом, на 33 день плавания наткнулись на долгожданную землю — остров, на местном наречии именуемый Гуанахани, а Колумбом названный Сан-Сальвадор. Случилось это 11 октября 1492 г.; заметивший сушу матрос, Родриго де Трайана (ставший, кстати, первым после викингов европейцем, увидевшим американский континент), впоследствии требовал себе пожизненной пенсии — особой награды, обещанной королевой, но Колумб в судебном порядке добился признания первооткрывателем себя, что для некоторых историков стало поводом обвинить его в «неподобающей алчности». В этой же экспедиции были открыты также острова Куба, Гаити и ряд других. Вторая экспедиция состоялась через год; на сей раз в распоряжение Колумба была предоставлена целая флотилия из 17 судов с экипажем свыше 1200 человек. Третья и четвёртая были отправлены в 1498 и 1502 гг. соответственно.

Дом Христофора Колумба. Генуя, Италия


Другая история

Но и по прошествии более чем 500 лет, вокруг путешествий Колумба время от времени вспыхивает жаркая дискуссия. Так, современный исследователь Владислав Поляковский, в марте этого года выступивший с докладом в лектории Русского географического общества, высказал предположение, что, в действительности, Колумб отправился в сторону Американского континента не с Канарских, а с Британских островов. В пользу такой гипотезы приводятся следующие аргументы. Во-первых, маршрут, проходящий через Гебриды — Шетландские — Фарерские острова и далее в Исландию был давно освоен. Оттуда недалеко до уже хорошо известной в те времена Гренландии, а там и до Лабрадора рукой подать. Именно этим путём ходили в Америку викинги, о чём, видимо, сохранились смутные предания, ставшие известные бывавшему в Англии Колумбу, тогда как маршрут прямиком через Атлантический океан представлял собой нечто вроде прыжка в неизвестность. Во-вторых, в мае–июне океан в высоких широтах Атлантики чаще всего относительно спокоен, а удаление от ближайшего берега при выборе северного маршрута нигде не превышает 400 км. В-третьих, Багамские острова открывались, почему-то, начиная с западных и самых близких к континентальному побережью островов, что вполне логично, если предположить, что Колумб плыл от Лабрадора на юг вдоль восточной части Северной Америки. Обратный же путь, который мореплаватели решили проделать через Атлантику, оказался намного более долгим и трудным, чем предполагалось, результатом чего стал вспыхнувший на кораблях Колумба бунт (правда, относительно этого события не осталось никаких письменных свидетельств, сохранились лишь устные предания). Но почему именно Англия стала отправной точкой путешествий Колумба? Ответ прост. Западная Европа, особенно северные её части, испытывала крайнюю нужду в пряностях, которые помогали сохранять белковые продукты, чрезвычайно дефицитные в те времена и которые широко использовались также и для медицинских целей. Достигнув тропических областей Америки, Колумб принял их за восточную оконечность Азии — окрестности Японии, Китая или Индии, — в чём, кстати, не сомневался до конца дней своих.

Доставленные из плавания «артефакты» — невиданные в Европе плоды, растения, птицы, образцы золота — убедили европейцев, что западный путь через океан реален и имеет смысл продолжать исследования. Вторая экспедиция Колумба отправилась в Америку всё тем же северным маршрутом. Впоследствии на основе дневниковых записей мореплавателя были созданы мифы о третьем и четвёртом плаваниях…

Увы, Америка не оправдала возлагаемых на неё ожиданий. Желанных пряностей там не нашли, — правда, попутно выяснили, что северная часть Атлантики чрезвычайно богата рыбой. Поэтому «зоны влияния» в Америке разделились следующим образом: север с его рыбными ресурсами осваивали остро нуждающиеся в обогащении своего рациона страны северо-западной Европы, а «бесполезный» в этом отношении юг был отдан «на откуп» испанцам и португальцам.

Как и всякая гипотеза, данное мнение, конечно же, имеет право на существование, однако ждёт серьёзного подкрепления фактами, чтобы из предположения превратиться в научную теорию. Впрочем, за примерами быстрой смены исторических воззрений далеко ходить не надо — взять, хотя бы, героизацию профашистских организаций, проводимую на фоне антирусской пропаганды националистическими элитами ряда бывших республик СССР или умаление роли Советского Союза в разгроме нацистской Германии; что же говорить о событиях более чем полутысячелетней давности, которые давным-давно могли быть изложены так, как кому-то тогда показалось выгодным…

А. КУЗЬМЕНКОВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.