Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Пограничные городки, каким когда-то, в XI веке и был Гороховец, начинали строить с деревянных оборони тельных стен. Затем рубили хозяйственные постройки, пристань и — непременно — часовню или церковь. Если с ратниками, находившимися на переднем крае обороны против кочевников, находились монахи, то они при первой возможности стремились возвести монастырь.

Крепость Гороховца, она же Свято-Троице Никольский мужской монастырь, стоит на высоком берегу Клязьмы, недалеко от слияния этой реки с Окой. Отсюда, с высоты Пужаловой горы, монахам и трудникам легко было заметить опасность, приближающуюся к городу — и по реке, и по суше. Не удивительно, что сам монастырь возник на месте деревянной оборонительной крепости, поставленной здесь ещё в XII веке. Согласно местным преданиям, монастырь Гороховца существовал уже при Иоанне Грозном. Подтверждений этому в исторических хрониках не сохранилось.

Зато в бурных событиях веков русской истории, участие в которых принимал и Гороховец, уцелела плита с могилы инока монастыря Филарета, умершего в 1504 году. Официально считается, что монастырь на Пужаловой горе был основан по грамоте царя Михаила Феодоровича.

А вот дата постройки первого каменного здания монастыря — Троице-Никольского собора – известна точно. Он был возведён в 1686–1689 годах на средства купца Семёна Ершова.

В XVIII веке монастырь был обнесён каменным забором с башнями по углам. Хоть и не шалили уже по рекам банды ушкуйников и о монголах да татарах стали подзабывать, но нет-нет да приходилось монахам превращаться в ратников и отражать со стен своего монастыря атаки очередной ватаги «вольных казаков».

А как же иначе! Ведь уже с конца XIV — начала XV века юго-восточная пограничная засечная черта Руси проходила по реке Оке и называлась не иначе как «Поясом Пресвятой Богородицы». «Град Святой Богородицы Гороховец», как его именовали в летописях, прикрывал границу Московского княжества с востока. Воевать Гороховцу приходилось часто. Так что ратной славой город не обижен. Равно как и знаменитыми земляками. Мало кто помнит, что в Смутное время князь Пожарский отправился собирать рать против польско-литовских захватчиков из своей вотчины, что располагалась в Гороховецком уезде.

В ещё одном нашествии «двунадесяти языков» — Великой Отечественной войне гороховчане покрыли себя бессмертной славой. На фронт их ушло 17 тысяч (это очень много для небольшого городка). Волею обстоятельств, 39 из них участвовали в героической обороне Брестской крепости. А десять человек получили в годы войны звание Героя Советского Союза.

В мирные годы гороховчане также не сидели без дела. По всей России знали местных купцов, плотников, мастеров по металлу. А в советское время тут работали весьма серьёзные предприятия — завод подъёмно-транспортного оборудования, судостроительный завод, который хорошо знали те, кто служил в Военно-морском Флоте.

Сегодня активная жизнь в Гороховце, казалось, замерла. Тут стало больше гостей — город является частью «Золотого кольца России» и значится в списках ЮНЕСКО как объект культурного наследия человечества. Но кто знает кто сегодня подрастает за палисадниками и гоняет по лужам гусей? Уж не новый ли Пожарский?

Пужалова гора

Это — одно из любимых мест и гороховчан, и туристов. Возвышенность, отделённая от древнего детинца глубоким оврагом, получила своё название после случая, произошедшего в 1539 году. Тогда в эти места пришли с набегом казанские татары. Натиск их летучих отрядов был силён и казалось, что защитники города не устоят. Но вечером, во время штурма, в лучах заката вдруг появился образ огромного воина с мечом в руках. Испуг одолел разбойников, и они в испуге бежали.

А гору, где это случилось, стали величать Пужаловой.

Понтонный мост

Гороховец — город речной. Рядом — приток Клязьмы ?— Лух и — Ока. Клязьму горожане переходят по понтонному мосту, составленному из кусков старых барж и металлических ёмкостей. Это — остатки одного из редких промыслов, которым долгие годы кормились здешние жители. В XIX — начале XX века местные котельщики ходили в «отхожий промысел» и на Балтику, и на Чёрное море, и на верфи Дальнего Востока. Практически весь первый российский военный «металлический флот», огромное количество железнодорожных мостов по всей стране были построены выходцами из Гороховца. Даже знаменитая ажурная Шуховская радиобашня, которая до сих пор является достопримечательностью Москвы, была возведена гороховчанами. Неслучайно в 1892 году в городе появился завод по производству металлических ёмкостей, судов и различных металлоконструкций. Понтонные мосты и всякого рода плавучие пристани, рассеянные по Клязьме ?— это остатки былой славы того самого завода.

Андpей МУХИН

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.