Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 


O-ZoneСовсем недавно у российских девочек и мальчиков появилось новое музыкальное пристрастие - группа O-Zone. Эта троица явилась неизвестно откуда и запела на каком-то ужасно родном, и, одновременно, диком и неизвестном языке.

Но всё оказалось проще. При ближайшем ознакомлении с группой O-Zone выяснилось, что язык этот - смесь румынского и молдавского. Первый альбом группы вышел ещё в 1999 году. Тогда юноша по имени Дан Балан был страшно озабочен созданием какого-нибудь музыкального коллектива на родине, а точнее - в столице Республики Молдовы, городе Кишинёве. Вообще любовь к музыке прививалась Дану с детства, и так продолжалось на протяжении пяти лет обучения в музыкальной школе. Просто считается, что мальчик из интеллигентной семьи, а тем более сын популярной телеведущей и дипломата, обязан на чём-то играть. В случае Дана этим чем-то стал аккордеон. Играть на гитаре Дан научился уже в музыкальном колледже им. Штефана Няги, после чего основал группу Imperialis, исполняющую музыку в стиле doom-gothic-metal. Говорит, это была не группа, а бред какой-то. В семнадцать лет Дан остался один дома - родители жили в Израиле, так как папа там служил дипломатом. Вот Дан и делал, что приспичит. Однажды на пару с товарищем они решили сорганизоваться в группу. Товарища звали Петру Желиховски, музыкой он занимался шутки ради, группу скоро бросил, и сейчас, вероятно, мурлыкая популярный мотивчик, кусает локти, колени и другие части тела, до которых может достать.

Дан бросился искать новых участников коллектива. Устроил целый кастинг. Долго терзал всякую молодёжь, пока не набрёл на Арсения Тодераса. Хоть последний и был младше Дана на четыре года, зато играл на гитаре, фортепиано, солировал в фолк-коллективе, а на кастинге спел "Love Мe Tender". Короче говоря, как говорил Дан: "Я был так счастлив, что нашёл Арсения". Превратиться в группу Smash!! двум мальчикам помешал третий - Раду-Алексей Сарду, 1978 года рождения, проживающий всё в той же Молдове. Он закончил консерваторию, и, как полагается, участвовал в какой-то группе.

Себя любимых мальчики назвали O-Zone. У нас-то в редакции сначала думали, что они большие поклонники французского кино, в частности Франсуа Озона, либо просто "зелёные". Оказалось, нет. Объяснить название у них у самих получается с трудом, точнее они всё время путаются в собственных версиях и никак не могут придти к общему знаменателю. Один бубнит что-то про "воздух после дождя", другой - про название Молдовы в мобильной сети Connex - "зона 0", третий пускается в размышления на тему зарождения молдавской поп-сцены.

Оставаться в Молдове мальчикам было как-то не перспективно, потому они решили, что самый прямой путь в европейский и мировой шоу-бизнес - это Румыния. Там они подписали контракт с компанией звукозаписи и выпустили альбом с претенциозным названием "Number 1". Румыния завоёвывалась с помощью песни и клипа "Numai tu".

Песня, с которой они завоевали наше отечество, "Dragostea Din Tei" ("Любовь под липой"), поначалу была не самой броской композицией коллектива. Выдвинулась она благодаря небольшому скандальцу. Группа Haiducci, ядром которой является популярная румынская телеведущая и певица Паула Митраче, сделала кавер-версию вышеуказанной песни O-Zone и попала с ней в итальянские чарты. Способствовал этому известный итальянский продюсер и музыкант Габри Понте, некогда участник группы Eiffel 65.

O-Zone пребывали в полном неведении, что выделывают с их песней в Италии, но, как только узнали, сразу стали с Понте мериться понтами. Трио приехало в Италию и спело оригинал кавер-версии, после чего их все там полюбили. Сначала для других стран "Dragostea Din Tei" хотели записать на английском, но потом выяснилось, что это необязательно. Слова "алло" и "салют" знают все, а "хайдук" каждый понимает в меру своей испорченности. К тому же текст там такой бессмысленный, что и переводить его - пустая трата сил. Специально для новых поклонников выпустили третий альбом группы "DiscOzone", в котором собраны хиты из предыдущих двух. Для Америки и Канады его всё же перевели на английский. Там-то люди по-румынски совсем не разумеют. Даже эти "Май-йаа-хии, май-йаа-хуу, май-йаа-хоо, май-йаа-ха-хаа" не разберут.

Вообще, многие гордятся тем, что очередные музыканты из ближнего зарубежья становятся звёздами международной величины. Идут по дорожке, проторённой нашими "тАТу". "Я думаю, наш секрет в оригинальности; мы молодые, симпатичные парни, мы несём массу положительной энергии и ещё мы очень старательные", - например, говорит Арсений, будто не подозревая, что аналогичных бойз-бэндов хоть пруд пруди. Поэтому, видимо, в ближайшее время юношам придётся особенно трудно. Чтобы не стать группой одного хита, им теперь нужно придумать ещё и второй, и, желательно бы, третий хит.

В России, юноши уже побывали, и им здесь очень понравилось. Они сказали, что любят девушек и даже обещали вернуться за ними в РФ. А девушки у нас, как известно, уникальные, особенно те, что любят группу O-Zone. Как почитаешь сайты множественных фан-клубов группы, разросшихся на российской почве, так прямо и поражаешься компетентности и верности отечественных поклонниц.

Вот, например, на одном фанатском форуме девочка пишет, как повлияла на неё музыка группы: "У меня уже появился условный рефлекс на слова, связанные с "о-зонами". Сегодня на алгебре в школе одноклассник в блокнотике ручкой калякал, математичка к нему подходит, спрашивает: "Что это у нас тут юный Пикассо объявился?" При слове "Пикассо" я аж подпрыгнула, - значит пора уменьшать дозу озона". На что ей отвечает другая: "Мож училка тож тайная поклонница "озонов" ...иначе, чего бы она именно Пикассо вспомнила???" Тут же вклинивается третья поклонница, совсем обескураженная поведением своей училки химии, которая "произнесла слово ОЗОН..." Действительно, чего это? "Я вот тут недавно в автобусе у водителя спрашиваю: "Сколько остановок до Озона ехать?", - пишет одна поклонница. "Это сумасшествие прям какое-то... после слова "алло" меня так и тянет сказать сначала "salut", а потом и всё остальное...", - сообщает другая. "Ой, у нас с подругой это уже как анекдот стало: я от балды иногда ляпаю "алло", просто так, а она "салют" и дальше по сценарию. А как кто-нить из нас скажет "хайдук" - ваще начинается дикий ржач!!!". Всё это резюмирует ещё одна девочка: "У нас тоже клиника. Недавно хотела сказать my.yahoo - ну, сайт так называется. Попробуйте, произнесите - чистейшее майа-ху-у!".В общем, явно пора лечить людей от "дикого ржача". Хотя бы другой молдавской музыкой, в конце концов, есть же Zdob Si Zdub, "Куйбулу" и "Гындул Мыцей" или хотя бы народная артистка Молдовы София Ротару.

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел МУZЫКА
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
аренда помещения под вечеринку подробнее здесь | чоп аллигатор отзывы