Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Немало было говорено о том, способно ли граффити, или стрит-арт, дорасти до настоящего искусства. Его приверженцы утверждают, что это давно уже произошло и приводят в пример Нью-Йорк 80-х годов и Бразилию нулевых. Противники же возражают, что граффити визуально разрушает среду обитания и является всего лишь закамуфлированным вандализмом. И у них тоже имеются весьма веские аргументы.

По оценкам, в одной только Германии граффити наносит ежегодный ущерб в размере сотен миллионов евро. Феномен граффити не является новым и уж тем более его нельзя назвать преступлением. Однако обезображивание общественного пространства приводит к длительному и постоянному ущемлению чувства безопасности населения. В «изуродованных» зонах возникает, как показывает опыт, последующая преступность, что приводит к ещё большему снижению безопасности. Кроме того, застигнутые на месте совершения правонарушения «пачкуны» всё чаще отвечают насилием.

Портрет правонарушителя в этой сфере представляет собой сложную картину, поскольку разграничить настоящее граффити и банальный вандализм весьма трудно. Наряду с преступником, зацикленным на разрушении, существуют несовершеннолетние «художники по случаю», а также правонарушители, которым нельзя отказать в художественной одарённости и которые осуществляют свою деятельность в рамках хорошо организованной сцены. Данные ежегодной полицейской уголовной статистики демонстрируют постоянный рост материального ущерба на улицах, дорогах и площадях. Выяснилось, что в крупных населённых пунктах преступность заметно выше, чем в регионах, где плотность населения ниже, а усреднённый портрет райтера-правонарушителя – это молодой человек в возрасте от 18 до 21. При этом, если в случае вандализма мотивация преступника исчерпывается стремлением к простому разрушению, то для райтера основополагающим является стремление к признанию в своей среде. Между «распылителями» происходят настоящие соревнования, и среди них существует относительно чёткая иерархия «мастеров» и новичков.

Профилактика и технология

Как известно, наиболее эффективный способ борьбы с нарушением общественного порядка – профилактика. Сфера граффити не является исключением. В Гамбурге, например, осуществляется программа «Граффити опасней, чем ТЫ думаешь». Федеральная полиция инициировала по всей стране на вокзалах со сложной криминальной обстановкой проведение акций под лозунгом «Остановить вандализм – укрепить гражданское мужество». Наряду с отпугиванием потенциальных правонарушителей, эта кампания направлена, в первую очередь, на пассажиров, у которых должна быть повышена чувствительность в отношении граффити и вандализма и которые призываются информировать органы полиции в случае обнаружения подобных правонарушений.

Однако гораздо более действенными, следует заметить, являются меры архитектурно-строительного характера. В строительном секторе разработаны, например, эффективные антиграффити-покрытия, которые делают возможным быстрое удаление рисунков с помощью аппаратов высокого давления и горячей воды, так что нанесённые загрязнения могут быть удалены быстро и с минимальными затратами. Технические меры доказали свою эффективность и в борьбе с нанесением царапин: на стёкла либо наклеивается антивандальная прозрачная фольга, защищающая поверхность стекла, либо на стекло наносятся символы, существенно снижающие видимость царапин и делающие, таким образом, поверхность стекла непривлекательной для подобных действий. Наконец, немедленное удаление повреждений также приносит стойкий эффект, снижая стремление подражать.

Тактика борьбы и оперативные меры

Традиционные методы борьбы с правонарушениями также широко используются немецкими правоохранительными органами. Наибольший успех приносит скрытое использование значительных сил полиции в поездах и на вокзалах. Преступники-вандалы действуют спонтанно и обычно не готовы к появлению сотрудников полиции в гражданской одежде. Правда, у опытных «распылителей» глаз намётан, и они быстро распознают переодетых сотрудников полиции, а также могут предпринять собственные контрразведывательные меры. К тому же следует учитывать тот факт, что железные дороги являются зоной повышенной опасности как для полицейских, так и для правонарушителей. Большой эффект приносит использование современных технических средств. Приборы тепловидения компактны и используются в ночное время для наблюдения за большими пространствами, где могут работать райтеры. С помощью датчиков движения и камер видеонаблюдения можно контролировать большие зоны, находящиеся в свободном доступе.

Служебные собаки с успехом используются для работы по следу на свежих местах совершения преступлений. Однажды федеральной полиции Берлина удалось выследить четверых подозреваемых в доме, находящемся далеко от места их «подвигов» после того, как служебная собака взяла след по выброшенным банкам из под краски.

В заключение заметим, что в той же Германии штрафы за нанесение граффити составляют от одной до 250 тысяч евро. Последняя цифра выглядит весьма внушительно. Станет ли она гарантией сохранности самых главных, пожалуй, граффити в современной истории – тех, что оставили воины Советской Армии на стенах рейхстага в Берлине? Очень хотелось бы надеяться…

Николай МЯСОЕДОВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
Продукция компании uponor. wirsbo (pex). отопление и водоснабжение.