Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Вот уже в который раз вслед за Олимпийскими играми, в которых участвуют сильнейшие спортсмены планеты, свою Олимпиаду проводят паралимпийцы, люди с ограниченными физическими возможностями. Идея проведения таких Игр принадлежит английскому нейрохирургу Людвигу Гутману. Именно он, наблюдая больных с нарушением опорно-двигательного аппарата, привлёк спорт к лечению и реабилитации таких пациентов. Причём его больные не просто занимались физкультурой, а участвовали в спортивных соревнованиях. Международный олимпийский комитет взял под свою опеку эти соревнования и сделал их составной частью олимпийского года.

Впервые паралимпийцы приехали на свою Олимпиаду в Рим летом 1960 года. Было их 400 человек, и представляли они всего 23 страны. Соревновались в восьми видах спорта. С тех пор паралимпийское движение набирало силу, превратившись, без преувеличения, в одно из главных событий олимпийского года. На нынешнюю олимпиаду в Лондон приехали спортсмены из 160 стран. Около 4500 юношей, девушек, людей в возрасте прибыли в британскую столицу, чтобы показать всему миру, что они не просто живут со своими недугами, а борются с обстоятельством и судьбой. Они не жалуются на свою нелёгкую жизнь, а выходят на стадионы и спортивные площадки, доказывая, что и им подвластны такие рекорды, о которых многие здоровые люди могут только мечтать.

Наша страна сравнительно недавно примкнула к паралимпийскому движению. Ещё во времена СССР, в 1988 году, в Сеул приехали наши паралимпийцы и выиграли 21 золотую медаль Вначале робко, но затем с каждой Олимпиадой их голос звучал всё сильней в общем хоре паралимпийцев. Нынешняя Паралимпиада стала самой успешной за всё время участия наших спортсменов в Играх. Если в Пекине наша команда была восьмой в общекомандном зачёте, и это считалось успехом, то в Лондоне мы были уже вторыми. Такое выступление было признано в спортивных кругах триумфальным. Особенно постарались пловцы и лёгкоатлеты.

Так уж повелось, что каждая Олимпиада выдвигает своих героев. На нынешней Паралимпиаде таким героем, точнее героиней стала наша пловчиха Оксана Савченко. Ешё на прошлых Играх в Пекине она выиграла три золота. Казалось, можно почивать на лаврах. Однако студентка Башкирского государственного педагогического университета не из таких. В Лондон она приехала с желанием, как минимум, повторить свой успех. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Оксана не только повторила пекинский триумф, но и выиграла ещё два золота, став пятикратной олимпийской чемпионкой. Причём, как рассказывала сама Оксана, пятую медаль на дистанции 50 метров она выиграла на последнем дыхании. Плыла, лишь бы закончить дистанцию. А когда на финише посмотрела на табло, оказалось, выиграла, да ещё с мировым рекордом.

Успех Оксаны Савченко вдохновил на подвиги другую нашу звезду Олесю Владыкину. Перед стартами она говорила, что её устроит любой результат, потому что само участие в Паралимпиаде – большой успех. Теперь пришло время порадоваться вдвойне. Олеся не только побывала на спортивном празднике, но и завоевала на водных дорожках полный комплект медалей: золото, серебро и бронзу. Поразила специалистов и завоевала симпатии зрителей восемнадцатилетняя воронежская спортсменка Дарья Стукалова, дебютантка подобных соревнований. Она выходила на старт четыре раза и на каждой дистанции получала свою награду: три бронзовых медали и одну серебряную .

Почин наших девушек поддержали пловцы. По определению, они просто не могли выступить хуже.

И вот уже Сергей Пунько повторяет результат Олеси Владыкиной, получая также полный комплект наград. Не отстают от него и другие ребята, один за другим поднимаясь на пьедестал. А венчают успех пловцов наши брассисты Михаил Зимин и Павел Полтавцев, положившие в копилку сборной две золотые медали. Правда, Полтавцеву этого показалось мало, и он добавил к этому ещё серебро и бронзу.

Победную эстафету у пловцов подхватили лёгкоатлеты. На прошлых Играх в Пекине они выступили откровенно слабо. Всего три золотых медали. На нынешней Паралимпиаде мы увидели совсем другую команду. Уже в первый день соревнований был побит пекинский «рекорд». А всего лёгкоатлеты завоевали 19 золотых медалей.

Нынешние соревнования запомнились тем, что среди наших атлетов, тех, кто выходил и на беговую дорожку, и в секторы для прыжков и метания снарядов были спортсмены, которым уже далеко за тридцать. Причём, выходили они не просто участвовать, а побеждать. В их числе был и Денис Гулин. Пару лет назад он закончил активно заниматься спортом, но потом вновь решил вернуться, потому что спокойно жить вне соревнований не мог. Денис стал активно готовиться к Играм в Лондоне. Два года упорных тренировок не прошли даром. Сбросив 25 килограммов лишнего веса, он вышел в сектор для тройных прыжков, чтобы не оставить шансов своим более молодым соперникам. И сделал это, выиграв золото! Случай невероятный!

Настоящая спортивная трагедия приключилась с нашей Натальей Гудковой. Она выходила метать копьё ещё в далёком 1990 году в составе сборной России. В Лондоне 38-летняя спортсменка была готова как никогда. Уверенная в себе, она метнула копьё, установив мировой рекорд. Казалось, золотая медаль в кармане. Но, как нередко бывает в спорте, её соперница, полька Катаржина Пьекарт, в последней, пятой попытке неожиданно для всех – и прежде всего для себя самой – метнула копьё на семь сантиметров дальше и поднялась на главную ступеньку пьедестала. Расстроенная Наталья, собиравшаяся закончить свою спортивную карьеру именно в Лондоне, пообещала поквитаться со своей обидчицей на следующих Играх в Бразилии.

Вот уже долгие годы футболисты из большого футбола не радуют наших болельщиков громкими победами. Поддержать авторитет страны пришлось их товарищам сначала в чемпионате мира по пляжному футболу, где они стали победителями. А потом наши ребята к всеобщему восторгу российских болельщиков, стали паралимпийскими чемпионами. Причём на турнире они победили сборные Ирана, Бразилии и, в финале, – Украину, показав нашим игрокам из большого футбола, что такое воля к победе.

Давно аэропорт «Шереметьево» не видел столько людей, которые пришли поприветствовать наших паралимпийцев. Они приехали не только из столицы, но и из регионов, где живут и тренируются наши чемпионы. Главный мотив, который звучал в поздравлениях: «Своими победами вы не только подняли престиж Родины, но и вселили миллионам людей надежду, что и они смогут справиться со своим недугами».

Валентин ЕВСЕЕВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.