Мастер спорта международного класса, призёр Кубка мира, победительница проекта «Танцы на льду» Анастасия Гребёнкина почти тридцать лет отдала фигурному катанию. Но, достойно завершив карьеру фигуристки, она не ушла со льда, занялась тренерской работой, и, кроме того, приобрела новую профессию телеведущей. О своём отношении
к любимому делу и вообще к жизни она рассказывает читателям «БУМа».
— Анастасия, вы когда-то говорили, что в спорте далеко не всё так уж честно и прозрачно, как кажется. Зачем же такой спорт нужен?
— Совсем не новость то, что в спорте что-то нечестно или непрозрачно. Тем не менее, спорт необходим и спортсменам, и стране, и вообще всем. Тем более, что главные соревнования, например, Олимпийские игры, проходят всё-таки честно — в силу жесточайшей конкуренции.
— Спорт с его спартанской системой лишений и ограничений выковывает характер. И он же иногда уродует душу.
— Если кого-то недокармливают или держат в «ежовых рукавицах» в расчёте на то, что он станет лучше — это совершенно неправильный подход. Спортсмен должен заниматься с удовольствием, сам — хотеть
и желать. Кроме того, каким бы человек ни был сильным, рядом обязательно должны находиться родственники — мамы, папы, бабушки, дедушки, которые помогут в нужный момент, подскажут, уберегут от психологической травмы.
— Вы на льду почти тридцать лет, начав тренироваться в пять, — это очень много. А что дальше?
— Если у кого-то есть сила воли и желание начать в 30–35 лет всё с нуля, — тот начинает. Кто-то зарабатывает много денег, вкладывает их и занимается бизнесом, кто-то уходит на тренерскую работу…
— Кажется, вы когда-то планировали открыть линию по выпуску коньков собственного дизайна…
— Это было, скорее, развлечение, лекарство от скуки. Когда закончилась моя спортивная карьера, я придумала разукрашивать коньки стразами от Сваровски, например, в виде животных, знаков Зодиака из гороскопов. Для меня же бизнесом можно считать больше мою школу фигурного катания для непрофессионалов. Акцент у нас не на спортивный результат, а на какие-то досуговые вещи — на возможность научиться чему-то новому. К нам приходят люди, немало взрослых, им нравится, что их «с нуля» могут поставить на коньки без всяких скидок на возраст. Занимаются этим специально отобранные мною тренеры; работаем мы на разных катках Москвы уже второй сезон, и народу реально очень много.
— Вашему сынишке Ивану исполнилось три года. Уже начинаете его учить кататься или хотя бы стоять на конках?
— По всем фигуристским канонам (с которыми я согласна) не нужно ставить ребенка на коньки раньше четырёх лет. Так что ему ещё рано.
— А если Ваня вообще не захочет вставать на коньки?
— И слава Богу, ни в коем случае не буду его принуждать.
— Вы натура целеустремленная, с твёрдым характером. А кто у вас в доме хозяин?
— Мы с мужем Козероги и любим партнёрские отношения. Так что нет у нас такого: «Я сказал!..». Естественно, я понимаю, что всегда буду «шеей», ведь общепринято, что женщина — партнёр более терпеливый и уступчивый. Муж в любом случае должен чувствовать себя хозяином. Однако, как говорится, голова поворачивается туда, куда ведет её шея (улыбается). Вообще, я считаю, что партнёрские отношения в браке молодых людей, у которых примерно один возраст и которые выросли на одном и том же, — это самое лучшее. Когда семья — это одновременно и любимые люди, и друзья-товарищи, которые не просто занимаются каждый своими делами или предъявляют друг другу претензии, но и поддерживают, чувствуют, уважают, понимают друг друга с полуслова, везде и всюду вместе. Тогда и брак будет крепок на долгие годы.
Виталий КАРЮКОВ
|