Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 


Яна ПоплавскаяКазалось бы, совсем недавно, мы восхищались чудесными приключениями Красной Шапочки из одноимённого фильма и прекрасной игрой юной актрисы - очаровательной Яны Поплавской... И вот теперь она стала телеведущей. А мы имеем возможность видеть её на экране гораздо чаще. Сегодня она наша гостья и расскажет не только о работе, но и о муже, режиссёре Сергее Гинзбурге, о детях, Климе, которому исполнилось в этом году восемнадцать и семилетнем Никите и о многом другом.

- Яна, говорят, Вы в этом году отправились в школу...

- Да, в школу телевидения Останкино. Только уже в качестве преподавателя. Когда мне предложили читать лекции, муж спросил меня: "Зачем тебе это нужно? Ты и так занята на работе". Действительно, я не знала, какой из меня выйдет педагог. Но когда поняла, что у меня нет никакого желания самоутверждаться за счёт студентов и что я безумно радуюсь, когда у них какие-то вещи получаются гораздо лучше, чем у меня, то ответила, что да, это мне на самом деле нужно. Кроме того, я сама прошла через достаточно сложные моменты в работе и в жизни, и у меня есть большое желание помочь студентам не сталкиваться с этим или хотя бы предупредить о том, что их может ждать.

- Как же у вас хватает времени и на преподавание в школе, и на ведение ежедневных эфиров?

- Для меня работа - это то, без чего я в принципе не могу жить. Для меня работать, значит, - дышать! И я считаю, что человек не всегда работает только для того, чтобы получать за это большие деньги, но и потому, что действительно любит свой труд. Для меня в этом есть ещё момент самореализации. Чиновником, например, я быть не хочу, хотя у меня это, наверное, и получилось бы. Политиком себя тоже пока не вижу. Но есть желание запустить свой проект, свою телепередачу, в которой была бы ведущей.

- Говорят, с мужем вы тоже познакомились на телевидении?

- Да. Нас познакомила моя мама.

- Кстати, дата вашей свадьбы не совсем обычная...

- Сказать по правде, она совсем необычная. Когда мы с Сережей пришли в ЗАГС, нам сказали, что на ближайшее время все дни регистрации уже заняты. Правда, есть единственный день... это 1 апреля. "Но вам же это не подойдёт". Мы засмеялись, и Сергей возразил: "Почему не подойдёт? Нам это очень даже подойдёт!". "Наоборот, это здорово, - добавила я. - Пусть это будет самая большая шутка в нашей жизни!". Но на этом "шутки" не закончились. Сергей был категорически против "Свадебного марша" Мендельсона, и в день регистрации нам сыграли... "Венский вальс" Штрауса. Но ничего, прошло уже столько лет, а брак наш не на шутку крепок. (Смеётся).

- Яна, а улыбки достаточно, чтобы настроиться на работу в прямом эфире?

Яна Поплавская- Понятно, что я живой человек, и моё настроение может зависеть от чего угодно. Но я с детства воспитана в очень жёстких, спартанских условиях, не допускающих и намёка на лень или изнеженность. И даже когда действительно от чего-то уставала и говорила: "Всё, я больше не могу!", мама делала большие глаза, сжимала губы и очень проникновенно отвечала: "Дорогая моя, знаешь, есть такое слово - "надо". Это было для меня самое мерзкое слово, я всю жизнь его люто ненавидела! Но поднималась и шла туда, куда нужно, делала то, что необходимо. Что касается прямого эфира, признаюсь, не всегда, в силу самых разных причин и обстоятельств, нахожусь в рабочей форме. Бывает, что падаю от усталости. Сплю по четыре, а то и два часа в сутки и думаю: "Нет, это невозможно, я не могу сейчас ехать на съёмку!". А внутри мамин голос: "На-до!". И это "надо" поднимает меня из любого "мёртвого" состояния, за что я маме очень благодарна. Потому что собранность в работе очень помогает.

- К вам на передачу часто звонят восторженные телезрители, чтобы выразить свою благодарность...

- Если бы только звонили... Как-то мы с мужем поехали в Сочи (он там писал сценарий для своего фильма "Упасть вверх"). Я ходила на всякие лечебные процедуры. И один раз, лежа в "жемчужной" ванне, я заметила пристально-изучающий взгляд медсестры. Не успела я понять, в чём дело, как она вдруг бросилась ко мне, стала меня обнимать и целовать... Я в шоке выныриваю: "Что вы делаете?". А она: "Боже мой! Какое счастье, что я вас увидела". Оказывается, "Времечко" помогло вернуть из армии её сына, инвалида по зрению, которого незаконно сцапали прямо на улице и отправили служить. А мы сделали об этом сюжет. Вообще, невозможно понять, кто делает программу - то ли те, кто над ней работает, то ли телезрители. Тут всё взаимосвязано.

- Совместимы ли для вас понятия "работа" и "семья"?

- Я думаю, что работающую женщину нельзя лишать её занятия по той простой причине, что, когда она работает и реализует себя, она больше успевает дома. У неё и настроение лучше. Потому что она востребована. А женщины, которые сидят дома, в четырех стенах, являются заложницами семьи. Я ни в коем случае никого не осуждаю, просто говорю, что для меня этот вариант совсем не подходит. Для меня понятия "работа" и "семья" неразделимы.

- А есть какое-то фирменное блюдо, которое Вы готовите к праздникам?

- Я готовлю долму, делаю сациви. В общем такая национальная грузинская кухня. У меня мама наполовину грузинка, и я выросла на грузинской кухне.

- А долму сами готовите: берёте виноградные листья...

- Конечно. Сейчас появились полуфабрикаты, и они совсем не похожи на нормальную долму. В долму идут только самые-самые молоденькие виноградные листья. Фарш делается из баранины. Это готовится в большом казане. Всё перевязывается ниточками, чтобы не развалилось. К блюду подаётся сметана, в которую нарублена зелень: оригано, кинза, чеснок. В общем, это целая история.

- А вообще какие блюда Вам нравятся?

- Я очень спокойно отношусь к еде. Люблю форель, сёмгу в запечённом и жареном виде, отбивные, свежие салаты. Семья, состоящая из мужчин, заставляет тебя готовить очень много. Но после того, как постоишь около плиты и нанюхаешься, поверьте, есть не хочется.

- Семья занимает в вашей жизни одно из первых мест?

- Конечно. Мы даже отдыхать ездим только вместе для того, чтобы иметь возможность постоянно общаться друг с другом. Для меня вообще непонятна фраза: "Хочу отдохнуть от семьи". Я не могу представить, как люди, которых ты любишь, могут тебе надоесть. Это для меня очень странно. Семья для меня - самое радостное и важное, что есть в жизни.

- В воспитании детей вы придерживаетесь таких же жёстких позиций, как и ваша мама?

Яна Поплавская- Я благодарна маме за строгое отношение ко мне за то, что она научила меня "держать удары" судьбы, но в воспитании собственных детей я намного демократичнее. Конечно, хотелось бы подготовить ребёнка (я имею в виду Никиту) к суровым реалиям жизни. Но так ли необходимо травмировать его душу, рассказывая и показывая горькую правду жизни? Существуют вещи, которые ты не можешь ему объяснить, и поэтому как поступать - не знаешь.

Есть люди, которые по натуре своей бойцы, к коим я отношу и себя. И если ты до определённого момента абсолютно свободен, то с появлением ребенка (не семьи, а именно малыша) - ты становишься очень зависим, чрезвычайно раним и слабо защищён. Тебе сразу хочется закрыть его, уберечь от всего. Но я понимаю, что это не всегда возможно. Поэтому мы с мужем стараемся воспитывать детей так, как подсказывает нам здравый смысл и, конечно же, обстоятельства.

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел КИNО
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
школа телевидения на таганке | высшая школа телевидения