Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 


Василий ГоловачёвИстинные любители фантастики знакомы с книгами Василия Головачёва уже давно и с нетерпением ждут новых...

- Василий Васильевич, сейчас в России бум фантастики, книг печатают оч-чень много. А с чем это связано?

- С 91 по 99 год страна выходила из кризиса, а хаос - это всегда начало. Мы сломали свою социальную систему - естественно, перестроились и авторы. Некоторые не выжили, зато появилась новая формация писателей. Очень многие люди решили попробовать силы в сочинительстве, и оказалось, что их труд востребован. Правда, в общем потоке книг проплывает немало всякой ерунды. Но со временем пена схлынет.

- Как Вы считаете: существуют ли какие-то критерии успеха фантастической книги?

- Нужно просто интересно писать. Умный читатель ведь не на обложку покупается. Привлечь внимание можно и на уровне сюжета: мордобой, мечи, бластеры... А можно вложить в книгу какую-то идею. Ещё необходимо, чтобы в романе присутствовала тайна. В повседневной реальности мистики и тайн очень мало, или мы их не замечаем, и поэтому окунаемся в литературный мир, где это есть. Я вот не могу писать просто ради приключений. Мне нужно, чтобы меня самого тайна позвала.

- А не кажется ли Вам, что сейчас сайнс-фикшн потихоньку вытесняется фэнтези?

- Для того, чтобы написать научно-фантастический роман, в науке надо разбираться. Ваш покорный слуга - конструктор радиоэлектронной аппаратуры, я физику прекрасно знаю и интересуюсь новыми достижениями в астрономии и космологии. Я этим занимаюсь много лет. А у большинства молодых авторов такой базы нет. В фэнтези всё проще: здесь тёмный маг, здесь светлый, посредине - герой с мечом. Выдумывать ничего не надо. Все сюжетные ходы уже сочинили другие писатели. Неудивительно, что многие молодые люди увлекаются такими книгами, - настоящей-то литературы нет.

- Почему Вы сами пишете только фантастику?

- На самом деле у меня много циклов, которые лишь с натяжкой можно назвать фантастическими: "Катарсис", "Запрещенная реальность". Там есть сегодняшняя жизнь, но с элементами мистики. То, что читателю кажется фантастикой, - это не обязательно выдумки. В действительности существуют и тролли, и эльфы, просто они - тонкая материя, а мы - грубая. Но связи между нами существуют, и я пытаюсь об этом рассказать. Мои книги - на 90 % реальность, я пользуюсь достоверной информацией. Пусть кто-то говорит: это сказки, этого не может быть! Всё равно находятся люди, считающие, что наш мир намного более таинственен, чем мы думаем. Таковых не так уж мало. Ведь 16 миллионов моих книг всё-таки раскупили...

- Вы как-то сказали, что для Вселенной человек разумный - тупик развития...

- Я и сейчас это утверждаю. Потому что человеческая агрессия Вселенной не нужна. Можно обойтись и без взаимного поедания - в прямом и переносном смысле. Человечество - одна из попыток реализации разума, который может быть равным Творцу. Но, к сожалению, эта попытка оказалась неудачной. И мы когда-нибудь вымрем... даже не заметив этого. Породившая нас Вселенная очень красива и без нас. Мы уйдём, а она останется. Стоит в два часа ночи выйти и поглядеть на звёзды - и ты поймешь, что звёзды могут без нас обойтись. Мы без них - нет.

Автор благодарит издательство "ЭКСМО" за помощь в подготовке материала.

 

Перейти к содержанию номера Перейти в раздел БЕСТSЕЛЛЕР
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
baby banz NZ. | Магистральные фильтры pentek - цены.