Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Криминалисты обещают: вполне возможно, что вскоре наряду с отпечатками пальцев и анализом ДНК в их распоряжении появится новая методика изобличения преступников – одорология, идентификация по запаху. Впрочем, если разобраться, возраст у этой «инновации» более чем солидный: собаки давным-давно использовались для выслеживания по запаху, — и не только добычи, но и преступника, да и представители некоторых народов, не утративших тесную связь с природой, могут без труда отслеживать запах. Более того, у человека данное качество неплохо поддаётся тренировке. Однако специфика работы здесь состоит в том, что запах непременно должен быть свежим, а любые помехи, скажем, недавний дождь или бензиновые испарения, могут свести на нет все усилия. Можно ли решить данную проблему с помощью технических средств?

Тот факт, что каждый человек обладает собственным специфическим запахом, никак не связан с недостатком гигиенических процедур, как можно иногда подумать. Ещё 2500 лет назад патриарх медицины Гиппократ, ставя диагноз, принюхивался к дыханию, моче и калу своих пациентов. Благодаря ему известно, например, что рак лёгких можно диагностировать по запаху выдыхаемого больным воздуха. «Пот представляет собой смешение протеинов и побочных продуктов метаболизма, которые выделяются через поры тела. Причём среди них присутствуют и такие субстанции, которые люди могут обонять лишь частично», утверждает Михаэль Гоцин, химик из университета Тель-Авива, исследующий компоненты пота. Наряду с потом человек также постоянно теряет клетки кожи, также обладающие химическим следом. Можно ли использовать эти «продукты жизнедеятельности» для установления личности преступника?

Пожалуй, впервые в современной практике, такую задачу поставили перед собой в бывшей ГДР. В 1985 году откуда-то из недр министерства государственной безопасности появился трактат под названием «Борьба с преступностью с помощью следов человеческого запаха». Были сделаны указания соответствующим структурам принять изложенные в нём положения к исполнению, и в течение следующих нескольких лет Штази, служба госбезопасности ГДР, собрала несколько тысяч консервантов запаха противников тогдашней власти. Делалось это различными способами. Арестованным давали вытираться платками, которые затем помещались в воздухонепроницаемую стеклянную банку; в отелях пробы запаха брались с кресел, на которых сидели подозреваемые; похищалась одежда с рабочих мест и из спортивных залов. В крайнем случае прибегали даже к так называемому «конспиративному обыску квартир», то есть, по сути, к краже со взломом для получения образцов запаха.

Сколько преступлений было раскрыто с помощью консервантов запаха – неизвестно. Впрочем, сохранились кое-какие свидетельства. Так, некая распространительница листовок была изобличена именно с помощью своего запахового профиля. Однако к подобного рода деятельности даже в Штази относились скептически. И, во всяком случае, в системе юстиции ГДР существовало единое мнение о том, что пробы запаха не могут служить неопровержимым доказательством в уголовном процессе – вероятность ошибки слишком велика.

После поглощения ГДР её капиталистической немецкой соседкой об одорологии, казалось, забыли. Но не навсегда – в 2007 году, на саммите «большой восьмёрки» в Хайлигендамме, потовые выделения вновь были признаны идентификационным признаком. К тому времени дополнительно стало известно немало любопытных фактов. Оказалось, например, что эмоциональное состояние человека заметно влияет на состав выделяемых им химических субстанций. Этот феномен, кстати, широко распространён среди животных и помогает им «информировать» друг друга об опасности, принадлежности к тому или иному сообществу и т.д.

В исследовании, проведённом группой учёных Техасского университета, одной группе испытуемых удавалось по запаху пота определять состояние страха у представителей другой группы. Нельзя ли создать приборы, которые фиксировали бы запаховый профиль человека? Ведь существуют же анализаторы, позволяющие распознавать химические боевые отравляющие вещества и взрывчатку – так называемый ионный спектромер, например, несравнимо эффективней собачьего носа и позволяет обнаруживать частицы весом до одной триллионной грамма.

Однако если речь идёт о идентификации запахового профиля конкретного человека, а не о поиске специфических веществ в запахе, то всё усложняется многократно. По словам Йорга Баумбаха из Института аналитических наук в Дортмунде, в выдыхаемом человеком воздухе содержится от 400 до 600 летучих органических веществ, причём само количество их, равно как и их концентрация, могут меняться в зависимости от практически бесчисленного множества причин. Чтобы подобраться к решению такой задачи необходимо, прежде всего, найти своего рода метаболический аналог отпечатка пальца, который остаётся постоянным несмотря ни на какие изменения как внешних факторов – болезни, рациона и т.п., – так и психофизического состояния человека. Над решением этой проблемы и бьются сейчас учёные-одородологи всего мира. И нет ничего невозможного в том, что настанет время, когда для обнаружения грабителей и террористов кроме отпечатков пальцев и образцов ДНК будут сохраняться также тончайшие следы запаха.

Редакция благодарит ГИАЦ МВД России за предоставленную информацию.

Николай МЯСОЕДОВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.