Традиция устанавливать в домах рождественские ёлки давняя. В России этот обычай ввёл император
Пётр I в 1699 г. И с тех пор стройные колючие жительницы лесов стали украшением рождественского праздника. Свои роскошные наряды ёлки приобретали с годами. Сначала на их ветви вешали орехи, яблоки, пряники, кренделя, простенькие игрушки, сделанные из бумаги, дерева, глины.
С годами на праздничных ёлках стали появляться забавы из картона, ваты, папье-маше, а также стеклянные шары. Их выдували в специальных мастерских. После революции 1917 г. в России рождественскую ёлку стали называть новогодней.
В подмосковном Клину уже 165 лет занимаются изготовлением ёлкиных нарядов из стекла. В начале здесь делали только шары, затем ассортимент расширился. Завод «Ёлочка» производит украшения для новогодних красавиц. Это не только старейшее предприятие отрасли, но и крупнейшее. Невозможно назвать все стеклянные «потешки», сделанные на заводе. Часть из них можно увидеть в музее ёлочных игрушек «Клинское подворье».
В двенадцати залах разместилась музейная экспозиция. В ней не только работы клинских стеклодувов, но и других мастеров и художников. Сюжеты ёлочных игрушек берутся из сказок, песен, басен, былин; случается, что они отражают крупные события.
Так, в тридцатые годы прошлого столетия, в период всеобщего увлечения авиацией в нашей стране, на ёлках появились парашюты, самолёты, аэростаты, дирижабли. В время Великой
Отечественной войны стали выпускать Дедов Моро-зов с ружьями, радисток, санитарок. В начале освоения вселенной на ёлки вешают спутники земли,
космические ракеты, фигурки космонавтов в скафандрах. Немало сюжетов создатели игрушек взяли из различных кинофильмов: Крокодил Гена, Чебурашка, Вини-Пух, пластилиновая Ворона, Ёжик в тумане, Часы, на которых «двенадцать без пяти».
В музейных залах застыли нарядницы-ёлки. Они в шикарных убранствах. На одних роскошные, неповторимые расписные игрушки, другие перетянуты разноцветными лентами, по ветвям третьих разошлись во все стороны изящные гирлянды.
В просторной витрине большая компания Дедов Морозов и Снегурочек. Все они, вроде, похожи, а приглядишься — заметишь немало различий. Главные герои новогодних ёлок сделаны в разное время.
Один из залов посвящён кустарям-стеклодувам, начинавшим игрушечный промысел на клинской земле. Вот интерьер избы, где приходилось не только жить. Большая печь, небогатая утварь, детская люлька, подвешенная к потолку. В углу верстак — рабочее место стеклодува. На нём керосиновая горелка, рядом маленькие стеклянные круглые катушки и трубки.
На полу кожаные меха. С их помощью в огне горелки мастер выдувал стеклянные шары. Их остужали, сушили, красили, расписывали, и они превращались в ёлкины наряды.
До сегодняшних дней множество ёлочных игрушек делается вручную. В музее это можно увидеть.
...Горит и шумит огонь в газовой горелке. Мастер вращает в нём заготовку — стеклодрот — тонкостенную трубку диаметром около миллиметра, размягчает стекло, делает его податливым. Из него он сформирует будущую игрушку. Затем дуев один из концов трубки, создавая шарик, либо закрывает размягчённое стекло в толстостенной металлической форме и продолжает выдувать, превращая в игрушку определённой формы. Так появляются всевозможные куклы, птицы, звери, шишки, грибы. В таком виде они попадают к художникам, которые их раскрашивают и расписывают.
В музее любой посетитель может изготовить для себя игрушку из стекла и забрать с собой. А в новогодние дни непременно покажет её и расскажет, как сотворил красоту для ёлки...
Игорь КОНСТАНТИНОВ
|