Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Расссказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 

Чемпионат мира 1978 года ничем примечательным не запомнился, разве только тем, что наша сборная второй раз подряд не попала в финальную группу. И если неудачу 1974 года можно свалить на «политические игры», нежелание ФИФА разобраться в непростой ситуации, то провал 1978 года лежит исключительно на совести руководства нашей сборной и самих футболистов. Если принять во внимание, что основные соперники сборной, а это были команды Венгрии и Греции, отнюдь не принадлежали к грандам Европейского футбола, то проигрыш им вдвойне огорчителен. К этому следует добавить ещё один неприятный момент. Впервые с 1958 года наши арбитры не судили матчи чемпионатов мира. Делегированный нашим судейским корпусом Александр Иванов провёл несколько матчей судьёй на линии.

Так что смешной мальчишка Гаучито, талисман чемпионата мира, одетый в форму сборной Аргентины, напрасно ждал в аэропорту Буэнос-Айреса нашу сборную.

Аргентинцы давно мечтали принять у себя лучших футболистов мира, и вот, наконец, их желание осуществилось. Заявки на участие в этом спортивном празднике подали команды 106 стран мира, и организаторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы развести по группам такое количество участников и никого не обидеть. Таким бесстрастным арбитром стал жребий.

Аргентинцы, как и бразильцы, зарекомендовали себя страстными поклонниками футбола. Почти полтора миллиона зрителей посетили игры чемпионата. Стоит ли говорить, что подавляющее большинство болели за своих. Остальные — за футболистов американского континента. Европейцам же достались жалкие болельщицкие крохи. А подмога из Европы была также мизерной. Лететь и плыть в Латинскую Америку было дорогим удовольствием.

Неистовство болельщиков не могло не сказаться на судействе. Любые решения судей не в пользу аргентинцев немедленно подвергались обструкции. Неудивительно, что некоторые арбитры не выдерживали давления и принимали решения угодные хозяевам. Так португальский арбитр Антонью Гарриду немало посодействовал победе сборной Аргентины над венграми. Он удалил двух лучших игроков венгерской сборной Тёречека и особенно Нилаша в ситуациях, когда можно было ограничиться штрафным ударом. Несмотря на столь внушительную фору, хозяева установили окончательный счёт 2:1 в свою пользу лишь на последних секундах матча. Уже в следующей игре против сборной Франции швейцарский арбитр Жак Дюбаш назначил на последних минутах первого тайма очень сомнительный пенальти, который и сыграл решающую роль в победе аргентинцев. Как заметил один из обозревателей, на протяжении всего турнира судьи буквально тянули аргентинцев за уши, давая свистки в их пользу в любом спорном моменте.

Как бы в продолжение этой малообъяснимой любви арбитров к аргентинской сборной во второй финальной группе случился другой эпизод, отнюдь не способствовавший повышению имиджа сборной Аргентины. Сыграв вничью со сборной Бразилии 0:0, аргентинцы вышли на сборную Перу. Всё бы ничего, только для выхода в финал аргентинцам нужна была победа над перуанцами с перевесом в четыре мяча, так как разница мячей у хозяев была хуже, чем у сборной Бразилии. Принимая во внимание, что на тот период сборная Перу была отнюдь не подарок и далеко не каждая сборная могла похвастать победой над страной «инков», обыграть её с перевесом в четыре мяча было абсолютно нереально. Но Аргентине это удалось и не со счётом 4:0, а 6:0. План с лихвой перевыполнен. Бразильцы усмотрели в этом сговор, но доказать ничего не смогли. Тогда за дело взялись журналисты, и вот что им удалось раскопать.

Радость победителей

За два года до чемпионата мира в Аргентине произошёл государственный переворот. К власти пришли военные. Мир был возмущён, целый ряд европейских сборных поначалу отказался ехать в Аргентину. Но потом как-то всё поутихло, пар выпустили, гнев сошёл на нет, и все протестанты, как миленькие, взяли под козырёк. В стране правила хунта во главе с генералом Хорхе Виделой, Она развязала против народа и левого движения террор почище, чем это сделал режим Пиночета в Чили.

Чтобы придать респектабельность режиму генерал Видела решил использовать для этой цели мировой чемпионат и приложил максимум усилий, чтобы Аргентина стала чемпионом мира. Самым распространённым способом достичь желаемого был подкуп. Журналисты, проводившие расследование, установили в частности, что три футболиста Перу получили по 20 000 долларов, за то, чтобы играли, как нужно аргентинцам. Кроме того, председатель организационного комитета чемпионата мира адмирал Карлос Лакоста заключил с высшим руководством Перу о поставке в страну 35 тысяч тонн пшеницы и многомиллионный долларовый кредит. Причём контракт больше походил на взятку, нежели на коммерческое соглашение. Эти материалы были опубликованы в бразильской прессе.

И что? Разоблачения остались на бумаге, а сборная Аргентины всё равно играла в финале.

Второй финалист, сборная Голландии, попала на решающий матч тоже довольно оригинально. Только здесь кипели чисто футбольные страсти. Её соперник, сборная Италии присутствовала на игре большей частью в качестве наблюдателя. Голы забивали только футболисты «страны тюльпанов». Героем во всех отношениях оказался защитник Эрни Брандтс. В первом тайме он изящно переправил мяч в собственные ворота, во втором мощным ударом не оставил никаких шансов уже итальянскому вратарю, став единственным игроком в истории мировых чемпионатов, кто в одной игре забивал мячи и в свои и чужие ворота. А решающий гол забил уже нападающий Ари Хана вновь с дальней дистанции, оформив своей команде пропуск в финал.

Решающий матч получился упорным и, главное, чисто футбольным. Никто никого не подкупал, тюльпанами не забрасывал. Игроки держали зрителей в напряжении и основное время, и дополнительное. Уже на 38-й минуте стадион буквально взревел от восторга. Лучший нападающий чемпионата Марио Кемпес, находясь в окружении голландских защитников, сумел освободиться от опеки и точно пробить по воротам. Мне кажется, что в этот момент аргентинцы забыли, с кем они играют. Даже нам у телевизора было видно, как голландцы медленно прибирают инициативу к рукам. И то, что минут за десять до конца они сквитали счёт, не было удивительно. Более того, нападающий Роб Ренсенбринк на 90-й минуте вообще мог повергнуть Аргентину в траур. Он так искусно пробил по воротам, что вратарь, прозевавший момент удара, даже не шелохнулся, а только смотрел, как мяч фирмы «Адидас» медленно катится в ворота. Но счастье в тот день было на стороне аргентинцев. Вопреки всем законам и правилам мяч ударился о штангу и отскочил в поле. Телевидение раз за разом повторяло этот эпизод и, наверное, миллиард зрителей хватались в этот момент за сердце.

В дополнительное время аргентинцы встрепенулись, поняв, что, что второй такой же момент не будет в их пользу. Марио Кемпес вывел на 105-й минуте команду вперёд, а на 115-й Бертони установил окончательный результат, устроив жителям Аргентины недельный праздник. На эти радости с грустью смотрели бразильцы. В игре за третье место они обыграли итальянцев и стали единственной командой ни разу не проигравшей в финальном турнире. Они вполне могли быть на месте аргентинцев, если бы на предварительном этапе арбитр из Уэльса Клайв Томас не создал спорный момент «из ничего» (за такой подход к судейству после окончания матча Клайв чуть не стал жертвой бразильской «торсиды»).

А дело было так: на последней минуте бразильцы получили право на угловой. Вначале они не могли решить, кто будет подавать, потом не могли правильно поставить мяч у флажка, затем арбитр успокаивал бразильского игрока и шведского вратаря, которые выясняли отношения. Наконец, бразильцы выполнили угловой, и Зико переправил мяч в ворота. Игроки бросились танцевать самбу. Однако арбитр охладил их пыл. Он показал на центр, но не одной рукой, а двумя, показывая, что время игры истекло, и мяч не засчитан. Сейчас такой эпизод просто невозможен. Судьи предоставляют возможность пробить штрафной, подать угловой и только потом дают финальный свисток. Так бразильцы оказались на вторых ролях, и это стало главной сенсацией чемпионата мира.

Валентин ЕВСЕЕВ

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.