Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
"Лучший Вэб Дизайн"

 

Alice CooperДавным-давно - лет семь тому назад, а может, и больше, - в руки, пишущие сейчас эти строки, попалась развеселая карикатура. На картинке вдрызг ссорились Джин Симмонс из KISS и Кинг Даймонд. Ссорились с криками: "Это ты спер у меня грим!" - "Нет, ты!", а стоящая рядом девушка, явно сбежавшая из комиксов для взрослых, тщетно пыталась образумить кумиров со словами: "Ребята, не ссорьтесь, вы ведь две рок-звезды!". Куда там... Исходя из логики дальнейшего развития ситуации, товарищи Симмонс и Даймонд наверняка набили бы друг другу размалеванные лица, если бы откуда-то сверху не прогремел еще один хорошо узнаваемый голос: "Я, в общем-то, не против, чтобы вы использовали МОИ прибамбасы...".

Что оставалось делать пристыженным металлерам? Со словами "Извини, отец" им пришлось прекратить свои разногласия перед лицом человека, которому вечно популярный жанр шок-рока обязан на 666% самим фактом своего существования. Человека, которого зовут...

Да, безусловно, вы правы. Элис Купер - именно под этим именем приобрел всемирную популярность некоронованный "король ужасов", приводивший своими шоу в трепет всю Европу, не говоря уже о других частях света. Однако если бы мы заглянули к нему в паспорт, то, скорее всего, мы бы обнаружили там вполне человеческие имя и фамилию, данные Элису мамой и папой, а именно: Винсент Дамон Фурнье. Продолжая воображаемое изучение паспортных данных господина Фурнье, мы бы также наверняка могли бы прочесть сведения о времени и месте появления Винсента на свет - что-нибудь в конце сороковых годов где-то в Америке. Поэтому не стоит удивляться тому, что мечты о мировом господстве над фанатскими сердцами впервые проснулись в юной душе именно под жарким небом Аризоны в начале лохматых шестидесятых годов. 

Результаты пробуждения таковых явились незамедлительно: не будучи оригинальным, тинейджер Винсент Фурнье собрал группу подобных себе упертых единомышленников под названием EARWIGS, что переводится на русский язык убийственным словосочетанием "Уховертки". Группа занималась старательным кошением под "битлов" и терзанием гитар, в чем на первых порах не преуспела. Элис впоследствии вспоминал, что "Уховерткам" приходилось платить девушкам из группы поддержки, чтобы создать видимость массированного угара на концертах. Но, несмотря на неизбежные для всех молодых групп обломы легкой и средней тяжести, ребята постепенно учились играть, а лидер группы - соответственно, петь. Музыка коллектива приобрела отчетливые черты забойного рок-н-ролла с хулиганскими риффами, пропитанного пикантными мелодиями гитарной попсы шестидесятых годов (сказалось влияние THE BEATLES) с легкими заездами в арт-рок и становящуюся модной психоделию. С повышением профессионального уровня была связана последовавшая череда смен названий: EARWIGS спешно переименовались в THE SPIDERS (ну никак не давала юным рокерам покоя слава "жучков-барабанщиков"!), спустя некоторое время - в THE NAZZ, однако случайно выяснилось, что это название уже давно носит арт-роковая банда под предводительством Тодда Рандгрена. 

Alice CooperКак известно, нет худа без добра. Поставленный перед суровой необходимостью переименования ансамбля в четвертый раз, лидер коллектива с горя отправился на спиритический сеанс (по крайней мере, так гласит общеизвестное предание) и там вступил в астральную связь с духом некоей ведьмы, реально существовавшей в семнадцатом веке.

Как и все мистические персонажи средневековья, ведьма закончила плохо и попала-таки на костер, однако ее призрак, с тех пор не знавший упокоения, непонятно с какого перепугу предложил музыканту свою помощь и всестороннюю поддержку в деле достижения рок-н-ролльных высот, запросив в качестве встречного удовлетворения самую малость - тело своего протеже. В конечном итоге музыкант и бес поладили на том, что Винсент Фурнье клятвенно пообещал назвать свою группу в честь несчастной жертвы средневекового мракобесия, которую, кстати, как вы, скорее всего, уже догадались, звали... Элис Купер!

Неизвестно, имел ли место в действительности вышеописанный разговор, но с 1969 года дела группы постепенно пошли на лад. В Калифорнии ансамбль сумел произвести благоприятное впечатление на самого Фрэнка Заппу, который подписал ALICE COOPER на издание в свежеорганизованную компанию звукозаписи Straight Records. За два года компания выпустила две позиции группы подряд - это были ставшие ныне классическими альбомы "Pretties For You" и "Easy Action", которые почему-то не имели коммерческого успеха, что привело, в конечном счете, к потере контракта. Однако команда нашла в себе силы спешно перебазироваться в Детройт, где произошло несколько знаменательных событий. Фурнье осознал ошибочность прежнего пути, придумал и отрепетировал вместе с группой первое из своих умопомрачительных шоу, а также благополучно переименовал в Элиса Купера самого себя. Все это дало ALICE COOPER возможность в конце 1970 года заключить новый контракт - уже с Warner Brothers и приступить к записи своего третьего альбома. С этого момента рубилово началось уже, как говорится, в полный рост.

"Love It To Death" продемонстрировал Штатам совершенно другого Элиса. Музыка потяжелела до технического предела, возможного для 70-х, что дало право критикам впоследствии говорить об ALICE COOPER как о пионерах грядущего хэви-металлического бума. Отныне группа делала ставку на молодежную аудиторию - названия многих песен говорили сами за себя. Композиции "I'm Eighteen", "No More Mr. Nice Guy" и, в особенности, "School's Out" с одноименного альбома приобрели культовый статус среди американских подростков, которые с удовольствием покупали пластинки и ходили на концерты, приводившие их родителей в состояние маниакально-депрессивного психоза. 

Alice CooperНа сцене полуголый и жестоко раскрашенный Элис заведовал целой коллекцией забавных приспособлений типа виселицы или гильотины, с излишним натурализмом пускавшиеся в ход, играл с удавами и прочими неаппетитными тварями - в общем, развлекал народ как умел, иногда даже с опасностью для жизни, чуть было не откинув однажды коньки в петле во время простенького сценического трюка "Повешение"... "Король ужасов" отрабатывал свое прозвище до того добросовестно, что концерты турне "Billion Dollar Babies" 1973 года в Великобритании были запрещены после двух выступлений, а саму группу выдворили из страны.

Несмотря на чумовые сборы и огромный успех команды, Элис в 1975 году решил, что вполне созрел для сольной карьеры. Группа была распущена, а Купер с бывшим сопровождающим составом Лу Рида записал свой первый сольный альбом "Welcome To My Nightmare". В записи приняли участие гитаристы-виртуозы Стив Хантер и Дик Вагнер, однако в музыкальном плане этот и последующие соло-альбомы Элиса Купера продемонстрировали отсутствие оригинальных идей. К творческому застою добавился такой распространенный среди рок-музыкантов порок, как неумеренная любовь маэстро к зеленому змию - все это, вместе взятое, привело к значительной потере фэнами интереса к новым произведениям Элиса, которого к началу восьмидесятых поиски утраченной популярности занесли в панк-роковые дебри. Большинство прежних почитателей таланта Купера расценило это как закономерные признаки грядущего конца карьеры...

Alice CooperВряд ли Элис Купер стал бы "Королем ужасов", если бы позволил недоброжелателям так быстро себя похоронить. С 1986 года, после почти четырехлетнего молчания, выходит новый альбом "Constrictor", ознаменовавший новый виток его умопомрачительной карьеры. Прежняя слава окончательно вернулась к нему после выхода в 1989 году отличного альбома "Thrash", за которым последовали столь же прекрасные работы "Hey Stupid", "The Last Temptation", отмеченные мощным современным звучанием и концептуально продуманными идеями. Очередным хайлайтом куперовской карьеры стал и его последний на данный момент альбом "Brutal Planet", ставший настоящим подарком, в первую очередь, отечественным фэнам: Россия впервые увидела шоу Элиса Купера живьем со всеми вытекающими из этого последствиями, так что многие из тех, кому не удалось попасть на феерические концерты в Москве и Санкт-Петербурге, до сих пор кусают себе локти.

Да, Элис остался тем, кем он был все эти годы - в гриме, хулиганской майке с надписью "Бритни Спирс хочет меня... МЕРТВЫМ!!!" и неповторимой музыкой, которая, по его же собственным словам, должна напоминать всем слушающим ее хорошенькую маленькую девочку (не иначе, Алису из той самой сказки!), скромно прячущую за спиной большой топор. И если это действительно так, то весь музыкальный мир уже много лет, затаив дыхание, продолжает наблюдать за приключениями Элиса в стране мрачных и забойных чудес, в глубине души продолжая надеяться на то, что маэстро еще очень долго не выпустит свое оружие из рук!

 

Перейти в heavy fan-club "In Rock"
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.