Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
"Лучший Вэб Дизайн"

 

HIMВ свое время у себя в Финляндии эта группа получила все причитающиеся дебютантам национальные призы (а теперь с завидным постоянством берет награды для "бывалых" исполнителей), после чего принялись методично осваивать Европу. Америка пока устояла. По словам самих HIM, виной тому их "слишком неоднозначные тексты". Впрочем, и в Старом Свете найдется немало граждан, которые после знакомства с творчеством HIM озадаченно чешут лбы да затылки: как, собственно, все это понимать? Уже в самом названии дебютного альбома была заявлена свойственная группе склонность к коктейлю из любви и чертовщины - "Greatest Lovesongs Vol.666". А при установке на музыкальный центр какого-нибудь CD группы на дисплее вполне может высветиться надпись, что на альбоме 66 трэков, а общее время его звучания - 66 минут 06 секунд. И то и другое не более чем фишка. Как и название группы. Все прочее - поклеп на HIM-овцев. Так они сами и заявляют.

- Откуда все-таки взялось такое название?

- Полностью оно звучит так: His Infernal Majesty (Его Дьявольское Величество), но это была просто шутка для друзей. Когда мы стали более известны, нас начали постоянно спрашивать, не являемся ли мы последователями культа сатаны и все такое. И мы решили "сократиться" до HIM.

- А как вы начинали?

- Мы основали группу втроем: Вало, Паананен и Линдстрем. Это произошло летом 1995 года - мы только закончили школу и еще не хотели серьезно работать. Нам было интересно, сможем ли мы заработать себе на жизнь музыкой.

- Кое-кто утверждает, Что Вилле Вало и есть Его Дьявольское Величество?

- Не такой уж он и дьявольский. На самом деле HIM - это просто легко запоминающееся слово, которое позволяет избежать недоразумений. Но на всякий случай повторим еще раз: мы не являемся ни сатанистами, ни оккультистами. Мы поем только о девушках и любви. Тот, кто ищет в наших текстах что-нибудь вроде жажды смерти и культа сатаны, впустую тратит время.

- А как же ваш символ - сердце, соединенное с пентаграммой?

- Это наша версия взаимодействия добра и зла, черного и белого. Сердце - символ добра, а пентаграмма - зла. Это просто символ нашей группы, он не имеет никакого отношения к сатанизму. Это наш опознавательный знак, по которому нас можно отличить от других.

Немало проблем возникает у многомудрых экспертов, когда они пытаются решить, к какому музыкальному "ведомству" следует приписать этих загадочных "фиников". Промо-менеджер BMG Finland Катя Штоль как-то заметила, что HIM "весьма агрессивны, чтобы нравиться фэнам-"металлистам", и в то же время в меру романтичны, чтобы произвести впечатление на поп-аудиторию".

- Как бы вы сами описали музыку, которую играете?

- Это смесь контрастов: прекрасное - уродливое, мягкое - жесткое, тяжелое - легкое. Наши песни содержат элементы готического и обычного рока, "хэви метал" и немного попа - это основные стили, которые нам близки. Если хотите, можете назвать наш стиль "love-metal". Во всяком случае, сладкоголосый Ричард Маркс повлиял на нас не меньше, чем чрезвычайно любимые BLACK SABBATH. Мы бы хотели звучать как нечто среднее между Оззи Озборном и DEPECHE MODE. А вообще-то нам нет никакого дела до ярлыков, которые на нас навешивают. Главное, что наша музыка нравится слушателям. А уж кем они себя считают - отъявленными "металлистами" или любителями попсы, - это их дело.

- Как вы воспринимаете успех своей группы?

- Это потрясающе! Все случилось так быстро - мы до сих пор не может осознать того, что сделали. Больше всего мы, конечно, известны в Финляндии - здесь "Razorblade Romance" стал уже платиновым. В Европе продано более 300 000 копий. Мы не ожидали такого успеха. 

Между тем, группа не стоит на месте, ищет новые для себя формы, что окончательно запутывает специалистов. Весьма показательная - и очень редкая в музпрактике - история приключилась со вторым альбомом HIM. Музыканты заново переписали уже полностью готовый материал, пригласив в качестве продюсера Джона Фрайера (к слову, работавшего с такими разными исполнителями, как Nine Inch Nails и Depeche Mode) и призвав под свои знамена "живого" барабанщика в лице весьма почитаемого в скандинавских металлических кругах Гаса Липстика. После чего и сформировался окончательный состав группы: Вилле Херманни Вало - вокал, Микко Хенрик Юлиус Паананен (он же Мидж Амур) - бас-гитара, Юсси "Юска" Сальминен (он же Золтан Плуто) - клавишные, Микко Вильями Линдстрем (он же Лили Лазер, он же Линде) - гитара и уже упомянутый ударник Гас Липстик (в миру Микко Карппинен).

- Ребята, а как вы относитесь к наркотикам?

- Отрицательно. Наркотики убивают. Даже если они не убьют вас в буквальном - физическом смысле, они убьют ваш мозг, а это совсем не то, что нужно, особенно молодым.

- Вы постоянно гастролируете, даете Чуть ли не по концерту в день. Как вы поддерживаете себя в форме?

- Спим. А Вилле, как вокалист, должен еще и беречь свой голос, поэтому мы не просиживаем в барах до утра. 

- А насколько ваша жизнь соответствует общепринятому мнению о жизни рок-звезд: вечеринки, выпивка, женщины?

- Абсолютно не соответствует.

- Но, по слухам, вашим любимым занятием является как раз выпивка...

HIM- Это была просто шутка. На одной пресс-конференции нам задали вопрос насчет музыкальной индустрии, и мы сказали, что понятия не имеем, о чем нас спрашивают, мол, мы просто рокеры, мы только пишем песни и пьянствуем. Ну, после этого и понеслось...

- А еще вы говорили, Что Вилле - настоящий диктатор.

- Это тоже была шутка. Просто он вокалист, автор песен, основатель группы и, естественно, чаще других оказывается в центре внимания. На самом деле мы очень демократичная команда, у каждого есть в ней свое место. Мы как одна семья. 

Что ж, может, так оно и есть. Однако и в семьях не все бывает гладко. В скандинавском туре, пришедшемся на начало нынешнего года, место штатного клавишника Золтана Плуто занял другой музыкант - по словам людей знающих, не исключено, что Золтан покинул HIM навсегда. Но с ним или без него, группа продолжает творить. Вот-вот должен выйти новый сингл. Ждем-с...

 

Перейти в heavy fan-club "In Rock"
Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
Екатеринбургский филиал альфастрахование вакансии.