Новости
Свежий номер
Новости сайта
Новые материалы
Архив
По номерам
По разделам
Подписка
Почта
Редакция
Фан-клуб (архив)
"In Rock"
"Иванушки"
Феномены-Х
Наталия Орейро
"Руки Вверх"
"Агата Кристи"
МР3
Восходящие звезды музыки
АрхиТекстуры
Интернет-радио
Феномены-Х
Рассказы серии "Авантюра"
Рассказы серии "Герои спорта"
Форум
Гостевая книга
Ссылки
О редакции

 

дизайн: михаил мырсин
Поддержка
Raggio Studio

 


Дэву Премал во всем мире называют самой знаменитой исполнительницей мантр и древних священных песен. Её волшебная, медитативная музыка великолепно подходит для релаксации, занятий йогой и просто для отдыха тела и души, ведь голос у это певицы – как перезвон чистого ручья, который хочется слушать бесконечно.

«БУМ!»: Ваше имя – Дэва Премал – что-то значит? Насколько я знаю, вы получили его от своего духовного учителя в одиннадцать лет?

Дэва Премал: Да, на санскрите «Дэва» означает «божественная», а «Премал» – «любовь». Имя, полученное от духовного наставника, – это своеобразное напоминание о нашей истинной природе. Кроме того, оно помогает осознанно выбирать определённую дорогу в жизни.

«БУМ!»: Вы росли в Германии, но в семье, увлечённой восточной философией, в атмосфере строгой дисциплины. Было ли вам трудно в подростковом возрасте быть «не такой, как все»?

Д.П.: Порой я действительно чувствовала себя немного некомфортно, но всё-таки не скажу, что это было тяжело. Когда мне было лет пять-восемь, я размышляла о том, что мне хотелось бы быть «как все». Но, с другой стороны, я не чувствовала, что у других людей есть нечто более необходимое для меня, чем те ценности, которые прививали мне родители. А к одиннадцати годам я окончательно решила: в сущности, мне всё равно, что думают окружающие, стала учиться медитации, носить оранжевое одеяние и малу на шее (мала – это чётки, а шафранно-оранжевый цвет символизирует отречение и смирение — Ред.). На самом деле я никогда не сталкивалась с тем, что кто-то относился бы ко мне неприязненно – в том числе одноклассники. Удивительно, но они всегда принимали меня такой, какая я есть!

«БУМ!»: Как бы вы описали свою музыку – для тех, кто еще не слышал её?

Д.П.: Это современная священная музыка, основанная на духовной любви. Я не имею в виду, что она серьёзная, строгая, каноническая. Она просто отражает радость жизни, восхищение её чудесами.

«БУМ!»: Вы исполняете, в основном, традиционные песнопения?

Д.П.: Да, все мантры – это древние молитвы. Но мелодии – за исключением одной или двух оригинальных – новые. Кроме того, мы с моим партнером Митеном исполняем его песни на английском языке.

«БУМ!»: Как вы выбираете, какие именно мантры войдут в вашу программу?

Д.П.: Мы выбираем те, что находят отклик в нашей душе, говорят нам о чём-то важном и, по нашему мнению, помогут другим людям в эти трудные времена.

«БУМ!»: Что вы чувствуете, когда поёте?

Д.П.: Полноту бытия и блаженство. А следом за ними наступает тишина и лёгкость покоя.

«БУМ!»: А как ваша музыка влияет на слушателей?

Д.П.: Надеюсь, что так же!

«БУМ!»: Вы изучали шиацу, рефлексотерапию и другие телесные практики. Это каким-то образом оказало положительное воздействие на ваш голос?

Д.П.: Голос выражает состояние нашего внутреннего мира точнее, чем любой другой инструмент. Когда поёшь, ничего нельзя скрыть – как будто оказываешься обнажённым. Поэтому – всё, что я пережила, всё, чему научилась в жизни, сделало мой голос таким, как он звучит сейчас. С годами происходил духовный рост – и голос тоже менялся. Но не благодаря вокальным упражнениям (я никогда не занималась музыкой с каким-либо учителем), а за счёт внутреннего самосовершенствования.

«БУМ!»: Опишите, пожалуйста, свой самый лучший концерт?

Д.П.: Лучший концерт всегда впереди! «

БУМ!»: Однажды вы пели для Далай-ламы?

Д.П.: Да, этот момент я никогда не забуду! Мы с Митеном удостоились спели для него его любимую мантру «Om Tare Tuttare», которая прославляет богиню сострадания. После того, как мы исполнили её, наступила полнейшая тишина. Его Святейшество пробормотал: «Прекрасная, прекрасная музыка!» Это было больше, чем я могла ожидать! Позже мы узнали, что он в свободное время слушает нашу с Митеном музыку.

Катерина СКОБЕЛЕВА

 

Все права защищены. ЗАО "Редакция журнала "Бумеранг".
Использование любых материалов возможно только с письменного разрешения редакции.
центр "АВТОВЫХЛОП" вырезать катализатор и поставить пламегаситель | мерседес официальный сайт здесь